Новости
18 июня 2019 г. 14:19

Ростовские власти прогнозируют объем экспорта зерна в 2019г на уровне рекордного 2018 года

Ростов-на-Дону. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем экспорта зерна через порты Ростовской области в 2019 году, как минимум, сохранится на уровне рекордного прошлого года, сообщил журналистам первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

"Прошлый год был рекордный - через устьевые порты было отгружено 20 млн тонн пшеницы. По этому году урожай мы ожидаем не хуже уровня прошлого года. При этом конъюнктура мирового рынка - в нашу пользу. Были проблемы в США с посевом кукурузы. Есть некоторые проблемы с погодой в Австралии. И мы думаем, что в этом году цена сохранится на уровне прошлого года, что даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям заработать хорошие деньги. Уровень экспорта мы не снизим", - сказал Гончаров.

При этом, по его словам, общий объем экспорта планируется увеличить за счет мяса курицы, индейки, утки путем создания экспортного кластера птицеводческой продукции.

"Сейчас планируется перезапуск предприятий птицеводческой сферы. Буквально 24 (июня - ИФ) будет совещание в Москве, которое будет проводить первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов - с приглашением всех банков, которые являются кредиторами или владельцами. Это - ВЭБ, Россельхозбанк, банк "Открытие". Будут приглашены потенциальные инвесторы, которые будут заходить на эти предприятия, и мы планируем на базе этих предприятий запустить проект по созданию экспортного кластера. То есть мы хотим еще и увеличить наш экспорт за счет экспорта мяса курицы, индейки, утки", - пояснил Гончаров.

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области в 2018 году составил $12,1 млрд (рост на 24,3% по сравнению с 2017 годом), в том числе экспорт - $9,053 млрд (рост на 32,3%), импорт - $3,048 млрд (рост на 5,3%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще