Новости 10 апреля 2013 г. 01:14

"Сатурн-1" вводит в промышленную эксплуатацию элеваторно-мельничный комплекс мощностью более 2 тыс. тонн в Ингушетии

Магас. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Сельскохозяйственная компания ООО "Сатурн-1" в среду запустит в ингушском городе Карабулак первую очередь элеваторно-мельничного комплекса, сообщил на пресс-конференции в Магасе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Утром 10 апреля в торжественной обстановке состоится запуск первой линии одного из самых крупных в России элеваторно-мельничных комплексов. Мощность производства составит 2,4 тыс. тонн переработки зерна в сутки", - сказал Ю-Б.Евкуров.

По его словам, это один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ингушетии частными бизнесменами при поддержке местных властей.

"Кто бы, что не говорил, у нас созданы все условия для успешной деятельности инвесторов, в том числе и институт уполномоченного по правам предпринимателей, есть современная нормативно-правовая, действует фонд поддержки предпринимательства, и многое другое чего нет во многих субъектах", - отметил глава региона.

По его словам, правительство республики предоставляет инвесторам соответствующие гарантии и земельные участки с инфраструктурой. Положительно влияет на инвестиционный климат стабилизация общественно-политической и криминогенной ситуации в регионе.

По данным пресс-службы главы Ингушетии, общая стоимость проекта, реализуемого компанией "Сатурн-1" в Ингушетии, составляет 5 млрд 247 млн рублей. В проект уже вложено более 3,3 млрд рублей. Первая линия мукомольного комбината уже готова к запуску.

"Для республики это беспрецедентная сумма частных инвестиций, строительство комбината велось исключительно за собственные средства. Предприятие будет ежедневно выдавать 1,8 тыс. тонн муки высшего сорта, а элеватор круглогодичного хранения рассчитан на 80 тыс. тонн зерна", - сказал представитель пресс-службы.

Он подчеркнул, что благодаря поддержке главы Ингушетии комбинат по льготной цене получит из госрезерва 48 тыс. тонн зерна.

При этом мукомольный комбинат ориентирован на иностранных потребителей, таких как Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Ирак.

Данный инвестиционный проект не прошел конкурсный отбор по линии предоставления государственных гарантий РФ, однако, несмотря на отсутствие поддержки со стороны Минрегиона России, инвестор за счет собственных средств начал строительство комбината.

Летом 2011 года ООО "Сатурн-1" привлекло в ВТБ (РТС: VTBR) кредит в размере 275 млн рублей на финансирование текущей деятельности, в том числе приобретение отечественного зерна для дальнейшей его переработки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще