Новости
10 июля 2014 г. 14:35

Семья Ярошенко надеялась на пересмотр его дела с учетом доказательств невиновности - мать летчика

Ростов-на-Дону. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Семья российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в тюрьме "Форт-Дикс" в США, надеялась на честность американской стороны и пересмотр дела с учетом новых доказательств его невиновности, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в четверг мать летчика Любовь Ярошенко.

"Нам очень хотелось верить в то, что американская сторона с ее хваленой судебной системой согласится на пересмотр дела. Хотя, по чести, нужно сказать, что отказа следовало ожидать. Константин не видел соблюдения законности и прав человека. Но мы, его семья, продолжаем надеяться на чудо", - сказала Л.Ярошенко.

По ее словам, состояние здоровья К.Ярошенко остается неудовлетворительным. Он продолжает испытывать боли в желудке, кроме того, у летчика есть проблемы с урологией.

Л.Ярошенко отметила, что МИД России продолжает добиваться разрешения на осмотр ее сына российскими врачами. Но пока получить его не удалось.

Прокуратура Нью-Йорка в среду отклонила ходатайство защиты российского летчика о пересмотре его дела с учетом новых доказательств его невиновности.

К.Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в феврале. По словам родственников и адвоката, К.Ярошенко испытывал боль в груди и проблемы с дыханием.

После первого проведенного обследования МИД РФ выразил возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы "Форт-Дикс" экстренное медобследование К.Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты. После этого К.Ярошенко было проведено повторное обследование, но о его результатах не объявили.

По сообщению МИД РФ, американская сторона поставила нереализуемые условия для посещения К.Ярошенко российскими дипломатами и врачами. В частности, американская сторона обусловила предоставление разрешения на обследование К.Ярошенко российскими врачами наличием у них медицинской лицензии штата, в котором находится тюрьма (Нью-Джерси), что, по сути, сводит на нет возможность осуществления данной гуманитарной миссии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще