Новости
10 июля 2014 г. 12:13

Ставропольский блоггер, вымогавший 120 тыс. руб. у матери прокурорского работника, отправится в колонию

Ставрополь. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ленинский районный суд Ставрополя вынес приговор в отношении активиста и блоггера Дениса Шутько, обвиняемого в мошенничестве и незаконном проникновении в квартиру, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе СУ СКР по Ставропольского краю в четверг.

"Д.Шутько назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении и 180 тыс. рублей материального и морального ущерба в пользу потерпевших", - сказал собеседник агентства.

Установлено, что в мае 2013 года Д.Шутько вымогал у матери помощника прокурора Александровского района 120 тыс. рублей за авторское право на сделанную им видеозапись об обстоятельствах остановки инспектором ДПС автомобиля под управлением ее сына - помощника прокурора Александровского района. Подозреваемый обещал женщине, что это видео не появится в СМИ. Однако после того, как она передала ему деньги, видеоролик был распространен в интернете.

Кроме того, при осмотре дисков, изъятых при обыске домовладения Шутько, установлено, что 24 июля 2013 года около 5:00 мск Д.Шутько в Ставрополе проник в частное домовладение без разрешения жильцов для видеосъемки разрушенной в результате ДТП стены этого дома. Желая придать своим действиям законность, Шутько представился сотрудником полиции.

По данным краевой прокуратуры, в мае 2013 года инспектор ГИБДД остановил автомобиль, за рулем которого был неаттестованный помощник прокурора Александровского района. Инспектор счел, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование помощник прокурора попросил пройти в краевом наркологическом диспансере. Согласно протоколу диспансера, опьянения выявлено не было.

В отношении инспектора, остановившего прокурорского работника, за превышение должностных полномочий было возбуждено уголовное дело, которое затем отменено как преждевременное и необоснованное.

История с задержанием сотрудника прокуратуры вызвала широкий общественный резонанс после появления в интернете видеоролика, на котором был запечатлен разговор инспектора с помощником прокурора.

В августе Д.Шутько, 34-летний житель Ставрополя, активист движения "Гражданский контроль", участники которого фиксируют на видео нарушения правил дорожного движения, был задержан по подозрению в вымогательстве денег за видеозапись, против него было возбуждено дело по статье 159 УК РФ "мошенничество" и по части 1 статьи 139 УК РФ "незаконное проникновение в жилище".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще