Новости 24 марта 2011 г. 17:26

Ставропольский омбудсмен высказался против разделения епархии в крае

Ставрополь. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков считает разделение Ставропольской и Владикавказской епархии ошибкой и просит патриарха Кирилла отменить это решение.

"Я обращаюсь к Вам сказать, что решение о разделении Ставропольской епархии ошибочно. Оно объективно выгодно тем силам, которые вынашивают цель сначала раздробить, а потом лишить край исторического статуса - мощного очага русской, по своей природе интернациональной, культуры", - говорится в обращении А.Селюкова к патриарху Кириллу, распространенном пресс-службой омбудсмена.

По мнению А.Селюкова, усилия власти и общественности долгие годы были направлены на соблюдение порядка, благополучия, законности и справедливости на Северном Кавказе, также немалый вклад в развитие региона, сохранения мира и согласия на Кавказе внесла и церковь, в частности владыки Гедеон и владыка Феофан.

"Прервать этот процесс (сохранения мира и согласия - ИФ) спорной по целям реорганизацией Ставропольской епархии будет большой ошибкой. Разделение епархии объективно будет подстегивать сепаратистические силы, жаждущие реванша, заинтересованные в лишении края и церкви их исторической роли", - отмечается в обращении.

По словам омбудсмена, решение о разделении епархии на три части затрагивает не только права, но и "судьбы миллионов людей, во многих поколениях проживавших в этих местах". "Они воспринимают такое, ничем существенным не обоснованное, их отторжение от исторической родины и родной церкви как высшую несправедливость", - уточняет А.Селюков.

"Созданная Ставропольская и Невинномысская епархия в силу своей территориальной и организационной ограниченности не сможет выполнить ту роль, которую исторически выполняла Ставропольская и Владикавказская епархия", - считает он.

А.Селюков просит патриарха отменить "ошибочное решение о разделе Ставропольской и Владикавказской епархии" для сохранения мира и согласия на Северном Кавказе.

Священный синод Русской церкви во вторник принял решение разделить существующую Ставропольскую и Владикавказскую епархию на три: Ставропольскую и Невинномысскую (владыкой станет епископ Кирилл), Пятигорскую и Черкесскую (владыка - епископом Феофилакт) и Владикавказскую и Махачкалинскую (владыка - архиепископ Зосима).

В Пятигорскую и Черкесскую епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Владикавказская и Махачкалинская епархия объединит приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще