Новости 15 июля 2014 г. 15:31

Суд подтвердил решение Краснодарского УФАС, признавшего Кубаньэнергосбыт нарушителем

Краснодар. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Краснодарского края признал законным и обоснованным решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Краснодарскому краю, признавшего ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" нарушителем ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Согласно сообщению ФАС, нарушение выразилось в ущемлении интересов ООО "Югводоканал" путем одностороннего отказа от исполнения обязательств по заключенным договорам энергоснабжения в связи с задолженностью за электричество.

В ходе рассмотрения дела комиссия Краснодарского УФАС установила, что в связи с образовавшейся задолженностью за электроэнергию на объекты "Югводоканала", посредством которых осуществляется поставка холодной воды на коммунально-бытовые нужды граждан, социально значимые объекты и иным потребителям Краснодарского края, гарантирующий поставщик отказался от исполнения договорных обязательств.

Поскольку отказ от исполнения обязательств по договорам энергоснабжения может привести к наступлению негативных экологических, экономических и социальных последствий, комиссия Краснодарского УФАС установила факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Кубаньэнергосбыта" и пресекла действия поставщика энергии.

Энергетики не согласились с решением Краснодарского УФАС и оспорили его в судебном порядке. Однако арбитражный суд Краснодарского края подтвердил законность решения и предписания антимонопольного органа.

"Кубанская энергосбытовая компания" является гарантирующим поставщиком, осуществляет деятельность на территории Краснодарского края и Адыгеи. Структура компании включает 11 филиалов и 57 производственных участков. Доля АО на рынке электроэнергии региона составляет 55,9%.

Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2013 года, ЗАО "Стройсервис" (Майкоп) владело 25,9% уставного капитала компании, ОАО "Независимая энергосбытовая компания" (Краснодар) и ОАО ГК "ТНС энерго" (Москва) - по 24,9%. В мае 2014 года "ТНС энерго" увеличило долю в уставном капитале ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" с 25,28% до 57,54%.

ООО "Югводоканал" зарегистрировано в 2007 году, занимается водоснабжением и водоотведением, реализацией проектов государственно-частного партнерства в качестве управляющей компании на территории Краснодарского края. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 100% уставного капитала компании принадлежат финансовому ОАО "Евразийский" (Москва).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще