Волгоград. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область за счет реализации программы по развитию гидромелиоративного комплекса на 2011-2012 годы планирует ввести в оборот 15 тыс. га орошаемых площадей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.
"Выполнение мероприятий программы позволит ввести в оборот 15 тыс. га орошаемых площадей, повысить урожайность кормовых культур до 55 центнеров с гектара, увеличить на 20 тысяч поголовье скота к 2013 году", - сказал представитель комитета.
Он отметил, что программа предусматривает освоение финансовых средств в объеме 1 млрд 313,6 млн рублей, в том числе за счет средств сельхозтоваропроизводителей - 850 млн рублей.
"Реализация же концепции федеральной целевой программы "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года" позволит привлечь на восстановление оросительных систем в целом по стране 738 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что активная работа в этом направлении в регионе началась уже в 2010 году.
"В 2010 году реконструировано 10,8 тыс. гектаров орошаемых земель, на 3 тыс. гектарах смонтированы системы капельного орошения. Работа интенсивно продолжается в этом году", - подчеркнул представитель обладминистрации.
Он напомнил, что развитие мелиорации имеет особенное значение для Волгоградской области, которая в силу климатических условий входит в зону рискованного земледелия.
"Главная цель мелиорации - придание земледелию устойчивого характера, вовлечение в оборот малопригодных земель, сохранение и повышение почвенного плодородия. Доказано, что самая высокая урожайность овощных культур достигается при применении прогрессивных способов полива, проще говоря, систем капельного орошения. При этом экономится вода и снижаются на 30% затраты на электроэнергию", - подчеркнул собеседник агентства.
При этом он добавил, что в степных и полустепных районах Заволжья приоритет отдан лиманному орошению, которое отличает высокая продуктивность, низкие затраты на строительство лиманов и простота эксплуатации.
"В регионе также проводится и информационная работа среди сельхозтоваропроизводителей, которых знакомят с новым поколением дождевальных машин. Причем узнать о достоинствах техники можно напрямую у производителей", - сказал представитель областного комитета.
Так, по его словам, на днях в областной администрации прошло совещание по теме мелиорации. Его участниками стали представители ведущих сельхозпредприятий, ученые из ГНУ ВНИИИОЗ, представители компаний поставщиков. Представители компаний Bauer, "Крестьянский дом" и ООО "РИА" рассказали о новых возможностях современной техники, новых инновационных технологиях.
"К примеру, компания Bauer предлагает инновационную технологию, когда одновременно с орошением производится обработка навоза разделением на две фракции (жидкая и твердая) и удобрение полей. Это особенно актуально для многопрофильных агропромышленных предприятий, где есть и посевные площади (не только под корма), и животноводческий комплекс", - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что сельхозпроизводители, внедряющие системы орошения, получают поддержку из областного бюджета.
Как сообщалось ранее, Волгоградская область в 2011 году выделит из областного бюджета 288,5 млн рублей на реконструкцию объектов мелиорации и поддержку сельхозпредприятий, выращивающих продукцию растениеводства на орошаемых землях. В частности, предусмотрены частичные компенсации хозяйствам региона за выполнение работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов мелиорации.
Размер субсидии составляет 70%. На эти цели в областном бюджете на 2011 год предусмотрено 95 млн рублей.
Мелиоративное имущество Волгоградской области представляет единый комплекс, в который входят федеральные головные насосные станции и гидротехнические сооружения с напорными трубопроводами, магистральными каналами, а также перекачивающие и подкачивающие насосные станции, сеть межхозяйственных и внутрихозяйственных трубопроводов.
В области действует 15 федеральных оросительных и обводнительных систем. На оросительных системах, большинство из которых введено еще в 1974-1988 годах, эксплуатируется 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций.
Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км, из них открытой сети - 2,3 тыс. км; закрытой сети - 3,9 тыс. км.