Новости 15 марта 2011 г. 18:27

Завод по производству "живых" соков стоимостью 150 млн руб построят на Ставрополье

Ставрополь. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Степновском районе Ставропольского края построят завод по выпуску "живых" соков, стоимость которого составит около 150 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона.

Отмечается, что строительство нового завода по производству экологически чистых и полезных соков на Ставрополье, которое будет осуществлять ООО "Кубанская Долина", поддержало Минэкономразвития края.

Площадка под завод по выпуску соков и нектаров мощность 12-15 условных банок продукции в год уже определена. Под нее выделено около 1 тыс. га орошаемых земель, где будут выращивать фрукты и овощи, перерабатывать их и производить розлив готовой продукции, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, переговоры о финансировании строительства объекта ведутся сразу с несколькими кредитными учреждениями.

"Кредит, привлекаемый на реализацию стратегического для отрасли проекта, будет обеспечен государственными гарантиями - "Кубанская Долина" может рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредиту на строительство завода", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди преимуществ проекта - также выпуск продукции премиум-класса, которая будет реализовываться на Ставрополье по низким ценам. "Запуск нового завода позволит поставлять на отечественный рынок действительно высококачественную продукцию, которую почти невозможно встретить на прилавках магазинов", - добавляется в пресс-релизе.

"В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края в агропромышленном комплексе перед нами стоит задача к 2020 году обеспечить такие перерабатывающие мощности, чтобы не менее 70% продукции, выращиваемой на наших полях, перерабатывалось на нашей же территории. Поэтому мы активно поддерживаем проекты, направленные на устранение диспропорции между объемами урожая сельхозкультур и имеющимися в крае мощностями по его переработке", - сказал министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, которого цитирует пресс-служба.

Он также отметил, что помимо экономической целесообразности реализация проекта позволит решить и проблемы социального характера, в частности, обеспечить новыми рабочими местами население Степновского района, расположенного на востоке края, и характеризующегося невысоким уровнем социально-экономического развития.

В настоящее время ООО "Кубанская Долина" уже производит около 6 млн условных банок соков и нектаров на заводе в г.Новоалександровск (Ставропольский край), который работает в течение пяти лет и уже вышел на российский рынок.

"Сегодня в нашей стране соки и нектары из свежих плодов выпускаются в минимальных объемах и, как правило, только теми производителями, которые сами занимаются выращиванием сырья. Подавляющее большинство предлагаемых потребителю соков и нектаров - восстановленные, то есть, изготавливаемые из импортных концентратов, разбавленных водой. Эта дешевая западная технология полностью вытеснила традиционную, основанную на переработке местного сельхозсырья", - приводятся в сообщении слова директора ООО "Кубанская Долина" Василия Савченко.

По его словам, в настоящее время до 98% соков в России производится по схеме, при которой напиток получают путем разбавления концентрата водой, а его вкусовые свойства достигаются за счет применения ароматизаторов и других искусственных добавок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще