Новости 16 декабря 2016 г. 16:15

Жителей Крыма просят экономить свет для избежания энергодефицита

Симферополь. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Министерство топлива и энергетики республики Крым обращается к жителям региона с просьбой максимально ограничить использование бытовых нагревательных приборов для избежания энергодефицита в морозы.

"Очень важно рационально и экономно использовать полученную электроэнергию и соблюдать общие правила энергосбережения, что позволит значительно снизить потребление электроэнергии", - сообщает министерство топлива и энергетики республики в пятницу.

В сообщении уточняется, что в холода в часы утреннего и вечернего максимума потребление электричества в Крыму превышает 1,3 тыс. МВт, что создает дефицит в системе.

"В настоящий момент в работе задействованы все генерирующие объекты республики Крым, включая резервные автономные источники питания", - говорят в Минтопэнерго региона.

Ведомство также обращает внимание предпринимателей-владельцев и пользователей торговых объектов, объектов общественного питания и оказания бытовых услуг "на необходимость снижения нагрузки на электросети в часы максимума потребления".

22 ноября 2015 года из-за подрыва двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда шло электричество на полуостров, был зафиксирован нулевой переток в сечении "ОЭС Украины - Крым". Отключение полуострова, вследствие которого без света оказались все населенные пункты с населением 2,3 млн человек (с учетом Севастополя), стало самой масштабной чрезвычайной ситуацией за всю историю Крыма.

Глава республики Сергей Аксенов отменил режим ЧС 18 мая 2016 года. За несколько дней до этого Россия сдала последнюю, четвертую, нитку энергомоста с территории Кубани в Крым.

Однако регион не может до завершения строительства двух ТЭС близ Симферополя и Севастополя покрыть потребности всех потребителей, поэтому в пиковые нагрузки там включают мобильные ГТЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще