Новости 24 августа 2017 г. 15:34

Жители Ростова-на-Дону, потерявшие единственное жилье во время пожара, получат жилищные сертификаты

*** Заявления о полной и частичной потере имущества подали почти 700 человек

Ростов-на-Дону. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Жители Ростова-на-Дону, чьи дома и квартиры сгорели при пожаре 21 августа, получат жилищные сертификаты, сообщил журналистам в четверг спикер донского парламента Александр Ищенко.

"У нас на федеральном уровне предусмотрена выдача жилищных сертификатов гражданам, потерявшим жилье. Они подают заявления, которые обрабатываются. Порядок и условия выдачи сертификатов определены на федеральном уровне", сказал спикер.

При этом он уточнил, что сертификаты получат граждане, утратившие свое единственное жилье.

"При получение сертификата граждане смогут либо обратиться за предоставлением жилья по этому сертификату, либо купить жилье самостоятельно. Юристы будут сопровождать их во всех вопросах безвозмездно", - сообщил А.Ищенко.

Он также сообщил, что центр помощи пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону принял 692 заявления от жильцов, которые полностью или частично лишились имущества во время ЧС 21 августа.

"Заявления подают о потере имущества полной или частичной. Это примерно 300 семей. Будут еще заявления, будут возникать разные вопросы, т.к. прошло совсем мало времени. Кто-то в отпусках, командировках. Но таких единицы", - отметил А.Ищенко.

Основной этап выплат материальной помощи пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону завершается - власти

По словам А.Ищенко, выплаты первоочередной материальной помощи пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону завершается, люди получают выплаты по 50 тыс. рублей.

"Острые проблемы по размещению и питанию пострадавших от пожара решены. Но нам предстоит еще большая и серьезная работа, в том числе и документационная. Нам потребуется время и самые разные специалисты", - сказал А.Ищенко.

Он также добавил, что с 25 августа семьи, живущие после пожара в пунктах временного размещения в школах, переедут в гостиницы.

"Власти города принимают усилия, чтобы размещать пострадавших вблизи их бывшего жилья. Оплата за гостиницы будет осуществлять администрация. Также им выдают новые документы взамен утраченных", - сообщил спикер.

По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, на выплату разовой матпомощи погорельцам из областного бюджета на сегодня направлено почти 14 млн рублей.

"Еще 50 млн рублей в ближайшее время предстоит выделить из региональной казны на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ. Однако масштабы произошедшей чрезвычайной ситуации не позволяют самостоятельно ликвидировать ее последствия", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Василия Голубева.

21 августа пожар в историческом центре Ростова-на-Дону охватил жилые дома на общей площади около 10 тыс. квадратных метров. Огонь, который удалось потушить лишь на второй день, уничтожил около 120 строений, из которых порядка 100 - жилые постройки. В результате пожара погиб мужчина.

Из домов были эвакуированы около 600 человек, из них пострадавшими в результате пожара считаются более 400, к медикам обратились 58 человек. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" УК РФ. СКР проводит проверку по факту гибели человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще