Репортажи 16 июня 2021 г. 14:16

Агропредприятия РФ намерены в текущем сезоне увеличивать инвестиции в основной капитал - исследование

Агропредприятия РФ намерены в текущем сезоне увеличивать инвестиции в основной капитал - исследование
Фото "Интерфакса"

Ростов-на-Дону. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Большая часть опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) руководителей агропромышленных предприятий России планирует в 2020-2021 сельскохозяйственном году увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал своих предприятий, сообщил руководитель по коммуникациям компании "Сингента" Антон Пушкарев.

"77% опрошенных планируют повысить инвестиции в основной капитал. Этот показатель на 11 процентных пунктов выше по сравнению с предыдущим годом", - сообщил Пушкарев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону в среду.

По его словам, на высоком уровне прошлого года остался показатель инвестиций в оборотный капитал (средства защиты растений, семена, удобрения).

"64% опрошенных сказали, что увеличат инвестиции в оборотный капитал. Доля тех, кто не планирует повысить инвестиции в оборотный капитал, снижается на протяжении последних трех лет. Безусловно, надо сделать поправку на то, что стоимость данных факторов производства увеличивается", - добавил он.

При этом только 36% респондентов рассчитывать увеличить доходы.

"Мы видим драматическое снижение этого показателя по сравнению с прошлым годом, когда 63% опрошенных планировали повысить доходы. Мы видим такое снижение индекса на фоне рекордной маржинальности по целому ряду культур", - сказал Пушкарев.

Он отметил, что 73% опрошенных планируют повышать доходность своей деятельности за счет высокой урожайности и низкой себестоимости производства.

"Традиционно высокий уровень использования бизнес-кредитов: более 70% используют кредиты в своей деятельности на покупку как семян, средств защиты, так и техники. Интересно, что оставшаяся треть не использует кредиты, что в целом говорит о достаточно устойчивом финансовом положении в отрасли", - добавил Пушкарев.

По его словам, 22% респондентов расширили в текущем сельхозгоду посевные площади, что на 6 процентных пунктов выше, чем годом ранее. Основная доля респондентов оставила посевные площади на прежнем уровне.

"43% ожидают повышения урожайности, 40% надеются на результат прошлого года. Хорошие, стабильные показатели. Лишь 18% заявили о том, что у них урожайность снизилась. Если мы сравним этот показатель с показателем прошлого года, то мы увидим снижение этого индекса. Ключевым является погодный фактор. Но возросла доля тех, кто надеется на результат прошлого года", - сказал он.

Syngenta была основана в 2000 году в Швейцарии в результате объединения агроподразделений Novartis и AstraZeneca. В 2017 году Syngenta была приобретена китайской ChemChina за $43 млрд. Компания представлена более чем в 90 странах мира, производит средства защиты растений, агрохимикаты, семена полевых, овощных, цветочных культур.

ИКАР прогнозирует рекордный урожай подсолнечника в РФ в сезоне 2021-2022, надеется на стабилизацию цен

Россия в текущем планирует засеять подсолнечником рекордные 9,3 млн га, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Мы видим, что Центр, Поволжье, Сибирь, Урал и Юг - у нас очень серьезно добавили до рекордных значений", - сказал Рылько.

Как сообщалось, в прошлом году подсолнечником было засеяно 8,5 млн га.

По словам Рылько, озабоченность вызывает снижение цен на подсолнечное масло в мире.

"Мы видим, что в последние пару недель начался серьезный нисходящий тренд цен на подсолнечное масло в мире. Они, мягко говоря, падают. Это вызывает серьезную озабоченность у всех. Потому что у нас вдобавок ко всему будет экспортная пошлина на подсолнечное масло, довольно существенная. Нас ожидает довольно серьезная просадка по подсолнечному маслу, которая приведет к серьезной просадке внутренних цен на подсолнечник", - сказал Рылько.

При этом он отметил, что цены на подсолнечник удастся стабилизировать. "Я бы оставался относительно оптимистичным. Мы видим, что в общем и целом спрос на масла растительные в мире остается чрезвычайно высоким, и это будет держать, скорее всего, цену на подсолнечное масло на высоких уровнях. Соответственно, не даст рухнуть нашим ценам на подсолнечник. Медового сезона, как этот заканчивающийся, не будет, но цены будут на достойных уровнях", - добавил Рылько.

В презентации, представленной Рылько, сообщается, что РФ в сезоне 2021-2022 планирует собрать 15,963 млн тонн подсолнечника против 13,311 млн тонн годом ранее.

Как сообщалось, правительство одобрило демпферный механизм при экспорте подсолнечного масла, который начнет действовать с 1 сентября 2021 года и продлится до 31 августа 2022 года. На этот период вводится плавающая вывозная 70%-ная пошлина. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну). Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка.

ИКАР ожидает рекордный урожай яровой пшеницы в ЦФО в текущем году

Центр России в текущем году может получить рекордный урожай и рекордную урожайность яровой пшеницы, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Яровой пшеницы насеян колоссальный объем, колоссальные площади. Но она распределена в этом году у нас по стране неравномерно по территории. 1,48 млн (гектар - ИФ) - это Центр, мы думаем, что там будут все 1,5 млн га под яровой пшеницей. Мы с 1970 года никогда не видели таких посевных площадей в Центре под яровой пшеницей", - сказал Рылько.

Вместе с тем, по его словам, главная причина роста площадей под яровой пшеницей - снижение площадей под пшеницей озимой.

"Главная причина в том, что состоялась катастрофа с озимой пшеницей в Центре. Нужно было "заштопать" намного больше 1 млн га. Эта "штопка" пошла частично за счет рекордного сева яровой пшеницы. Все яровые в центре и в западной части Поволжья находятся в очень хорошем состоянии. Возможно, что в Центре будет грандиозный урожай и грандиозная урожайность яровой пшеницы", - добавил Рылько.

По его словам, небольшой недосев яровой пшеницы наблюдается на Урале и в Сибири. "Это связано с двумя группами факторов. (Первая причина в том, что - ИФ) в Сибири многие уходят в масличные и зернобобовые. Во-вторых, на Урале и в Сибири очень серьезная проблема - засуха", - сказал он.

Ранее в июне ИКАР в очередной раз повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году, причем сразу на 2 млн тонн. Теперь ожидается, что сбор составит 82 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще