Новый закон о госрегулировании производства алкоголя может серьезно повредить предприятиям отрасли - эксперт

Новый закон о госрегулировании производства алкоголя может серьезно повредить предприятиям отрасли - эксперт

Краснодар. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Новый федеральный закон "О государственном регулировании производства алкогольной продукции" может нанести серьезный ущерб производителям винодельческой продукции, считает руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олег Толмачев.

"То, что мы с 1 июля вступаем в новое законодательное поле, нас очень сильно беспокоит. На сегодняшний день нет нормативной законодательной базы, но есть очень серьезная переформулировка существующих терминовых определений", - заявил он в ходе пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре.

По его словам, с 1 июля в законодательную базу будут внесены термины "винный напиток", "фруктовое вино", но исключены понятия "игристые вина", "плодовые вина", "специальные вина".

"Мы очень опасаемся, что потеряем всеми любимые полусладкие вина, которые готовятся с добавлением концентрированного сока, которые по новому закону перейдут в винные напитки, что впоследствии может привести к перестройке структуры всего рынка", - отметил он.

"Угроза очень серьезная, то, что снизятся объемы выпускаемой продукции - это точно, мы увидим некую впадину производства продукции, которая будет как-то уравниваться в течение года", - добавил О.Толмачев.

По его словам, существуют очень серьезные моменты, связанные с получением марки. С 1 июля должна быть введена новая марка, соответственно это новый заказ и новая лицензия.

"Получение новой марки занимает срок примерно 2 месяца, и в течение этих двух месяцев предприятия винодельческой отрасли должны будут работать на старых заказах или просто простаивать. (…) как минимум на месяц предприятия должны будут практически до нулевого уровня снизить объемы производства", - подчеркнул он.

Представители винодельческой отрасли в ходе пресс-конференции высказали опасения, что за это время их нишу займут зарубежные предприятия, и бороться с импортом будет тяжело

Урожай винограда на Кубани в 2012 г. может снизиться на 20% из-за суровой зимы

Урожай винограда в Краснодарском крае из-за суровой зимы в 2012 году сократится на 20% по сравнению с 2011 годом - примерно до 150-170 тыс. тонн, прогнозирует О.Толмачев.

"В настоящее время в Краснодарском крае 26 тыс. гектаров виноградников, что составляет 53% от общего количества виноградников в России. И из этих 26 тыс. гектаров мы потеряем порядка 500-600 гектаров, которые пойдут на раскорчевку, и еще порядка 600-700 гектаров будут срезаны на "черную головку" (вид срезки лозы - ИФ). То есть, таким образом, что мы полностью потеряем их урожай в текущем году", - заявил О.Толмачев.

Потери урожая составят порядка 35 тыс. тонн, что примерно соответствует 35 млн бутылкам. "Если посчитать, что стоимость каждой бутылки составляет 100 рублей, то ущерб посчитать совсем не сложно", - сказал начальник управления.

Он отметил, что финансовых потерь стоит ожидать не только в текущем году.

"Практически 10% вина урожая текущего года мы начинаем реализовывать уже в декабре, 70% вина урожая этого года будет реализовано в следующем году, и только 20% пойдут на выдержку - это элитные вина, и эти 20% мы увидим потери только через 2-3 года, в 2014-2015 году", - отметил он.

По мнению виноделов, суровая зима может негативно сказаться и на качестве винограда.

Выставка "Винорус. Винотех" в Краснодаре собрала более 7 тыс. участников из 13 стран мира

Выставка виноградарства, садоводства и виноделия, напитков, технологий, сырья и энологического оборудования "Винорус. Винотех" собрала в Краснодаре в текущем году рекордное количество участников - около 7 тыс. человек, сообщил О.Толмачев.

"Винодельческая продукция была представлена всеми предприятиями Краснодарского края, а также предприятиями из других 13 стран. В этом году в этой выставке приняло участие рекордное количество участников, общая площадь выставки составила около 10 тыс. кв. метров. Выставку посетили порядка 7 тыс. человек", - сказал он.

По словам О.Толмачева, на выставке были представлены направления, которые в первую очередь определяют винодельческую отрасль Кубани. Он отметил, что большой блок этой выставки стало занимать технологическое оборудование.

"Эксперты в очередной раз отметили высокое качество наших вин, было отмечено, что от выставки к выставке повышается не только качество вин, но и спектр предприятий, принимающих участие в этом мероприятии. В прошлом году наши предприятия выставляли свою продукцию в Лондоне, где завоевали 10 наград, выставлялись в Австрии, где было получено 11 наград, большинство тех вин, которые были оценены в прошлом году, - они подтвердили свое звание медалями и в текущем мероприятии. В настоящее время вина наших лучших производителей поставляются и в Кремль. Это тот уровень производства, который в настоящее время обеспечивают наши виноделы", - добавил он.

В свою очередь председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Краснодарского края Владимир Мдивади отметил, что на сегодняшний день Краснодарский край производит половину всего объема винограда, и 44% бутилированной винодельческой продукции тоже приходится на предприятия Краснодарского края.

"Сегодня производители понимают, что чтобы выходить на рынок и сбыт конкурентоспособными, нужно, чтобы тебя оценивали не просто производители, а люди с мировым именем. 42 медали получили наши кубанские производители, из них 24 медали золотые, 8 серебряных и 10 бронзовых", - отметил он.

Вступление России в ВТО может привести к снижению производства вин на 7-10% - эксперт

Вступление России в ВТО точно не скажется положительно на отрасли виноградарства и виноделия, сообщил О.Толмачев.

По его словам, вступление в ВТО в ближайшей перспективе может привести к снижению производства алкогольной продукции, а именно это коснется производства вин.

Он отметил, что помимо нового закона о регулировании рынка алкогольной продукции, который вступает в силу с 1 июля, сейчас существуют серьезные обременения при получении лицензии. Все это приводит к тому, что себестоимость кубанской винодельческой продукции становится выше, чем импортной.

"А все потому, что чтобы получить лицензии, необходимо заплатить 5-7 млн рублей, в то время как в западных странах за это не платят, и получается, что стартовые условия уже не равны и зарубежная продукция может зайти на российский рынок гораздо дешевле", - считает глава управления.

"Я думаю, что вступление России в ВТО приведет к небольшому снижению объемов производства продукции в пределах 7-10%. Премиальная линейка и те качественные вина, которые у нас сейчас изготавливаются, - они никоим образом не пострадают и цена на них не изменится", - отметил О.Толмачев.