Точка зрения 12 мая 2015 г. 17:43

Безопасный пляж

Interfax-Russia.ru – Пляжный сезон в Крыму начнется в июне. Эксперт МЧС рассказал, чем опасно побережье от Качи до Николаевки, и много ли в районе Керчи и Евпатории подводных мин.

Многие россияне планируют провести свой летний отпуск в Крыму. Чтобы привлечь как можно больше туристов, власти региона намерены строго следить за порядком на берегу. Так, глава республики Сергей Аксенов поручил передать пляжи полуострова, расположенные на территории населенных пунктов, в управление муниципалитетам. Они, в свою очередь, будут следить за их чистотой и обеспечивать бесплатный доступ.

Однако чистота – важное, но не единственное условие хорошего отдыха. Не меньше отдыхающих волнует безопасность, с которой еще несколько лет назад дела в Крыму обстояли плохо. Например, в 2010 году начальник крымского главка МинЧС Украины Александр Мазилин рассказывал, что пляжи буквально заполонили киоски, кафе и топчаны, из-за которых отдыхающим ничего не оставалось как уходить на необорудованные пляжи. На диком же побережье не было ни спасателей, ни медиков.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов рассказал Interfax-Russia.ru о том, изменилась ли ситуация за последний год и как спасатели следят за безопасностью на пляжах полуострова в 2015 году.

Проверка пляжей

В Крыму существуют несколько видов пляжей: частные, муниципальные, а также пляжи при федеральных и региональных санаториях. На начало мая подразделения МЧС обследовали все пляжи, которые принадлежат государству или различным бюджетным учреждениям. Всего это 133 пляжа, из которых 36 расположены в детских санаторно-курортных учреждениях, рассказал Владимир Иванов.

"Всего в Крыму 560 пляжей, которые подлежат паспортизации. По федеральному закону подразделение МЧС РФ по Крыму имеет право обследовать либо государственные, либо муниципальные пляжи, а частные пляжи и пляжи различных учреждений обследуются предприятиями и организациями, имеющими лицензию и аккредитованными на проведение данных работ", - пояснил Иванов.

Сейчас в Крыму работают шесть спасательных станций, которые расположены в крупных городах – Евпатории, Ялте, Алуште, Песчаном (Бахчисарайский район) и так далее. Благодаря этим нововведениям уровень безопасности на пляжах повысился.

"За последний год изменилось время реагирования на чрезвычайные происшествия, потому что нам на вооружение поступили современные катера, оборудование, специалисты прошли обучение и подготовку. На всех 560 пляжах, которые будут открыты к сезону, будут подготовлены по два матроса-спасателя", - рассказал Иванов.

Как пояснил специалист, спасатели готовятся из числа сотрудников учреждений. В первую очередь их учат оказывать первую медицинскую помощь.

"На каждом пляже должно быть необходимое техническое оснащение: инвентарь, оборудование, плавсредство. После того, как все это приводится в соответствие, подписывается паспорт пляжа. Без подписания соответствующих документов ни один пляж не приступит к работе", - отметил Иванов.

Активный туристический сезон в Крыму не начался, так как вода в Черном и Азовском море еще не прогрелась, поэтому у владельцев пляжей пока есть время устранить все недочеты.

"Паспорта готовности выдаются обычно до 10 июня. Сейчас многие пансионаты, зная из практики, что в мае идут частые дожди и приезжает мало туристов, обычно начинают активно готовиться к сезону в конце мая. Финальная черта для получения паспортов готовности - 1 июля", - рассказал Иванов.

Дело рук отдыхающих

Так как протяженность прибрежной полосы в Крыму составляет более тысячи километров, основное количество пляжей – дикие, необорудованные, достаточно малолюдные. Неудивительно, что многие туристы стремятся именно на такие пляжи, чтобы насладиться природой. МЧС этому не препятствует, однако постоянно напоминает людям об элементарных правилах поведения на воде, а местным властям – об их ответственности.

"Мы ежегодно вынуждены требовать от муниципальных властей в ряде регионов Крыма, где береговая линия подвержена оползневым процессам, обвалам или камнепадам, чтобы они устанавливали соответствующие таблички либо не позволяли находиться в этих местах отдыхающим", - рассказал Иванов.

Это особенно актуально для тех районов, где местные жители строят дома и оформляют их как частные, однако по факту они работают как мини-отели. В таких местах пляжи зачастую бывают опасны.

"Подобная ситуация, например, в Каче и на побережье от Качи до Николаевки. Побережье там представляет собой отвесную грунтово-глиняную стену высотой примерно 15-18 метров и протяженностью около 30 километров. Владельцы мини-отелей устанавливают для туристов турникеты и лестницы к морю. Люди там отдыхают, а над ними висит отвесная стена, которая может в любой момент рухнуть", - считает специалист.

Он отметил, что МЧС совместно с муниципальными органами власти и полицией несколько лет подряд проводили рейды, срезали лестницы, но буквально через три дня они появлялись снова - хозяева мини-отелей не хотят терять прибыль, если туристы уедут к другому побережью. А между тем, в 2005 году в районе Качи произошла трагедия – в результате обрушения породы несколько человек погибли, спасательные работы велись двое суток.

"Многие отдыхающие уверены, что с ними ничего не случится. Например, в Керчи в сумасшедший шторм 4-5 баллов мы извлекли из воды двоих утонувших. Представьте: шторм, работают спасатели, стоят таблички, что купание в шторм запрещено, на берегу лежат тела, а отдыхающие буквально перешагивают через них и идут купаться. Несколько раз в шторм людей смывало волной с буны (пирса), когда они делали селфи на фоне волн. Это наплевательское отношение к своей жизни", - посетовал Иванов.

Для того, чтобы люди сознательнее относились к собственной безопасности, МЧС проводит профилактику при помощи СМИ, устанавливает рекламные конструкции с призывами к родителям следить за детьми.

"Мы пытаемся людям объяснить, что не надо купаться пьяными, что нельзя оставлять без присмотра детей и что отдых – не гарантия того, что с вами не случится ничего плохого", - сказал эксперт.

На крымском дне

Еще одной заботой спасателей в Крыму является поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Особенно много мин и бомб выносит волнами на берег в районе Евпатории, Керчи и Феодосии, где во время Керченско-Феодосийской десантной операции высаживались бойцы. За год в акватории Черного и Азовского морей спасатели уничтожают около 150-200 взрывоопасных предметов, рассказал Иванов.

"Наши водолазы выскопрофессиональны в деле обследования дна, а совсем недавно у них появился подводный фото-видео комплекс, который работает, в том числе, и со звуком. Водолаз, который работает с этим комплексом, передает видео оператору, который обращает внимание водолаза на то, где еще что нужно посмотреть. В распоряжении теперь есть также оборудование для срезания под водой различных конструкций и препятствий", - сказал Иванов.

В ГУ МЧС России по Крыму также есть специализированный пиротехнический морской отряд, который, в своем роде уникален для России, так как провел массу уничтожений взрывоопасных предметов.

"Помощь нам оказывают дайвингисты-любители. Они ныряют, обнаруживают подозрительные предметы, сообщают нам. Есть у нас мужчина-дайвингист, который с нами уже, можно сказать, сотрудничает. Это теперь его хобби – искать на дне взрывоопасные предметы", - рассказал Иванов.

Все эти меры привели к тому, что случаев гибели людей на воде в Крыму уже в 2014 году стало почти вдвое меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщил ранее глава МЧС Республики Крым Сергей Шахов в интервью "Интерфаксу".

"В этом году (2014 – ИФ) наши водолазы, в соответствии с российской практикой, впервые бесплатно очищали морское дно на пляжах. В очистке дна нуждались около 200 пляжей - мы их все вычистили. Когда Крым был в составе Украины, нам предписывалось брать за очистку дна деньги", - сказал Шахов.

По его словам, работа спасателей на пляжах Черного и Азовского морей после вхождения Крыма в состав России "налажена на новом уровне".

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще