Точка зрения 8 сентября 2010 г. 14:45

Кавказ: пути к процветанию

Interfax-Russia.ru – Правительство России одобрило стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа на ближайшие 15 лет.

Премьер-министр Владимир Путин провел в Сочи совещание, где обсуждались экономические, политические, социальные проблемы Северного Кавказа, которые предстоит решить в ближайшие полтора десятилетия. Именно здесь и получил одобрение наиболее оптимальный проект стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года, предложенный Министерством регионального развития РФ.

Напомним, что этот документ, подготовленный по инициативе полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, предусматривал три сценария развития региона.

Первый, инерционный, включал выполнение действующих в настоящее время федеральных программ и не предполагал дополнительных инвестиций. Второй, базовый, предполагал новые долгосрочные программы развития и ускоренное развитие транспортной инфраструктуры. Однако оба эти сценария, как полагали авторы стратегии, не в силах сколько-нибудь серьезно изменить к лучшему обстановку на Северном Кавказе.

Поэтому особый упор был сделан на третий, самый оптимальный вариант, воплощение которого в жизнь должно способствовать быстрому развитию СКФО. Согласно этому плану, экономика региона будет расти значительно быстрее экономики страны в целом, в результате чего резко увеличится валовой региональный продукт, в 2,5 раза вырастет заработная плата и появится 400 тысяч новых рабочих мест. Как было отмечено в приложениях к стратегии, на развитие промышленных предприятий региону нужно 60 миллиардов рублей, а объектам энергетической инфраструктуры требуется 10 миллиардов.

Именно оптимальный сценарий преодоления кризисной ситуации в северокавказском регионе привлек внимание главы правительства России. "Наша стратегическая задача – кардинально изменить ситуацию на Северном Кавказе, повысить качество жизни людей, сделать регион по-настоящему привлекательным для инвестиций, для реализации перспективных бизнес-проектов", - подчеркнул в Сочи Владимир Путин.

Премьер-министр особо отметил, что ситуация в регионе непростая, об этом свидетельствуют и последние события – целый ряд террористических актов экстремистского подполья. "Но наши планы по развитию Северного Кавказа, по развитию экономики, социальной сферы тем более являются актуальными", - сделал вывод премьер.

Путин заметил в этой связи, что многое будет зависеть от эффективности инструментов развития, которые предстоит создать на Кавказе. Для реализации стратегии развития будет подготовлена специальная государственная программа, которая интегрирует в федеральные целевые программы крупнейшие проекты, осуществляемые частным бизнесом и государственными компаниями. Одна из главных целей – создание в регионе не менее 400 тысяч новых рабочих мест.

Государство намерено в первую очередь развивать такие отрасли, как строительство, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, туризм, санаторно-курортные услуги, а также инфраструктуру, электроэнергетику, транспорт. В социальной сфере главными остаются такие приоритеты, как образование, здравоохранение, библиотечное дело, культура.

Как подчеркнул в своем выступлении в Сочи Александр Хлопонин, реализация стратегии позволит субъектам округа расширить собственную доходную базу для поддержки и дальнейшего развития социальной и инженерной инфраструктуры. "В стратегии поставлены достаточно амбициозные задачи, - заявил Хлопонин. - К 2025 году предусмотрено обеспечить достижение ежегодных темпов роста валового регионального продукта в округе в объеме 7,7%, повысить в 4 раза доходы региональных бюджетов и в 2,5 раза – с 9,6 до 23,8 тысяч рублей – реальную среднемесячную заработную плату".

В результате создания новых рабочих мест уровень регистрируемой безработицы должен снизиться с нынешних до 5% - то есть примерно до нынешнего общероссийского. Между тем сегодняшний уровень безработицы по России в целом к 2025 году планируется сократить с 6 до 3%.

Реализовать стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года планируется в два этапа.

Первый этап – улучшение инвестиционного климата путем создания новых финансовых стимулов для развития экономики и привлечение средств Инвестиционного фонда РФ, государственных банков и частных инвесторов для реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Второй этап – собственно реализация конкретных инвестиционных проектов и социальных программ.

Уже сейчас на федеральном уровне принято решение увеличить на 6 млрд рублей Инвестфонд. Эти целевые средства будут использованы для финансирования проектов на Северном Кавказе.

Хлопонин особо отметил, что помимо мероприятий федеральных целевых программ и 23 отраслевых федеральных программ, на территории округа уже сейчас реализуется ряд достаточно крупных инвестиционных проектов, например, строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло" в Дагестане и создание агрохолдинга в Чечне (общая стоимость до 10 млрд рублей). Кроме того, рассказал полпред президента РФ, компания "Лукойл" реализует проект создания газохимического комплекса в Ставропольском крае "Ставролен" (общая стоимость проекта – около 112 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей планируется направить из Инвестиционного фонда).

Хлопонин привел ряд других примеров и добавил, что в настоящее время ведется подготовка к реализации проектов, которые были одобрены на конференции партии "Единая Россия" в Кисловодске, в числе которых – создание индустриальных парков в Невинномысске и Буденновске (общая стоимость – 19 млрд рублей), завода по производству изделий из полиэтилена для пищевой промышленности в Кабардино-Балкарии (около 9,8 млрд рублей), предприятия по выпуску фотоэлектронных приборов, аппаратуры в Северной Осетии-Алании (около 2,8 млрд рублей).

Планируется также создать в Дагестане кластер строительных материалов– 1,3 млрд рублей. Компания "Роснефть" в 2011-2013 гг. развернет строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн нефти в год в Чечне (объем инвестиций – около 17 млрд рублей). Ведутся работы по восстановлению нефтяного комплекса Ингушетии.

Компания "РусГидро" ведет строительство каскада Зарамагских ГЭС в Северной Осетии-Алании, Зеленчукской ГЭС в Дагестане, гидростанции на реке Черек в Кабардино-Балкарии, а объем инвестиций "Газпрома" в субъекты СКФО в 2010 году составил более 1,7 млрд рублей.

Между тем, премьер-министр Владимир Путин несколько охладил патетический пыл Хлопонина. "Мы обсуждали в рамках конференции "Единой России" проекты, которые сейчас подготовлены на Северном Кавказе. Они интересные, на мой взгляд, перспективные, но, конечно, многие из них еще сыроваты, и нужно будет конкретным компаниям оказать Вашу экспертную поддержку, содействие, чтобы довести их до нужных стандартов", - сказал глава правительства вице-премьеру.

Путин обратил внимание участников совещания на то, что для успешного решения сложнейших задач на Северном Кавказе необходима реальная поддержка федерального центра. "Для стимулирования экономической активности в регионе мы приняли решение использовать инструмент государственных гарантий, и в качестве пилотного проекта планируется реализовать проект создания агропромышленного комплекса в Чеченской Республике, - сказал премьер-министр. - Государственные гарантии будут покрывать 70% от общей стоимости проектов".

При этом Путин призвал не делать процедуру получения госгарантий громоздкой и "забюрокраченной". Он напомнил, что в этом смысле у страны уже есть негативный опыт, когда систему госгарантий вводили в ходе борьбы с кризисными явлениями, и на первом этапе работала она "явно неэффективно". "Нужно минимизировать любые риски для государственного бюджета", - заявил глава правительства России.

Александр Хлопонин, в свою очередь, подчеркнул другую, не менее серьезную опасность. По его мнению, эффективная реализация стратегии невозможна без существенного снижения уровня коррупции в органах власти и повышения эффективности управления в целом.

"Вами была поддержана идея создания в округе особой системы управления, - сказал Хлопонин, обращаясь к Путину. - Речь идет об укреплении территориальных органов, придании им окружного межрегионального статуса, с тем чтобы "вырывать" их из системы местных интересов и непрозрачных взаимоотношений. Процессы организации соответствующих территориальных подразделений идут полным ходом. Министерство регионального развития сегодня наделено полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов. Создается соответствующее подразделение министерства в Пятигорске".

Другими словами, должно быть сделано все, чтобы от дела развития Северного Кавказа и повышение уровня жизни людей были максимально отстранены местные коррумпированные князьки, жулики и продажные чиновники всех разрядов. Точно так же следует предусмотреть эффективный механизм, пресекающий попытки "погреть руки" и со стороны федеральных чиновников.

В этой связи одна из интересных схем управления процессом – "корпорация развития Северного Кавказа", которая создается на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и может заработать уже в ноябре текущего года. Об этом заявил по итогам совещания у премьер-министра председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев. "На совещании была поддержана форма, при которой ВЭБ создает 100-процентную "дочку", соучредителями которой, а впоследствии акционерами, могут стать другие крупные государственные и коммерческие банки", - сказал глава госкорпорации.

По словам Дмитриева, "задача этой организации (условно ее можно назвать агентство по поддержке и привлечению инвестиций) – опираясь на ресурсы государственных банков, привлекать инвестиции как российских, так и зарубежных инвесторов".

Новая корпорация развития будет среди прочего заниматься профессиональным отбором наиболее интересных и жизнеспособных проектов, финансировать их предпроектную стадию, оказывать и консультационную помощь как на уровне субъектов Федерации, так и на уровне отдельных инвесторов с точки зрения структурирования проектов и реализации их на принципах государственно-частного партнерства. "Корпорация сможет также создавать проектные компании под конкретные проекты", - добавил глава банка. "Судя по реакции государственных и коммерческих банков – Сбербанка и Россельхозбанка, мы можем рассчитывать на привлечение их в виде соинвесторов в создаваемую структуру развития Северо-Кавказского региона", - не исключил Дмитриев.

Офис корпорации откроется в Пятигорске. К слову, уже сегодня общий объем кредитного портфеля названных трех банков по Северному Кавказу составляет около 166 млрд рублей. Они осуществляют кредитную поддержку 27 инвестиционных проектов.

Особое внимание на совещании в Сочи уделили созданию туристического кластера с использованием природно-климатического и рекреационного потенциала Северного Кавказа. Напомним, что речь идет о создании туристических комплексов отдыха в Северной Осетии-Алании – Мамисон, в Кабардино-Балкарии – Эльбрус, в Дагестане – Матлас, в Карачаево-Черкесии – Архыз, в Республике Адыгее и Краснодарского края – Лаго-Наки. Также в правительстве России рассматривается вопрос дальнейшего развития Кавминвод, где многие объекты находятся в высокой степени готовности.

По предварительным оценкам, расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры туристического кластера могут составить порядка 60 млрд рублей. На поддержку проекта предусмотрены федеральные средства в размере 3 млрд рублей на увеличение уставного капитала открытого акционерного общества "Открытые экономические зоны". Помимо прямого финансирования развития инфраструктуры планируется использование дополнительных форм государственной поддержки, в том числе придание курортам статуса туристическо-рекреационных особых экономических зон с предоставлением дополнительных налоговых и таможенных льгот. Это будет способствовать привлечению частных инвестиций в размере более 400 млрд рублей.

Кроме того, с октября этого года на Северном Кавказе будет проходить ежегодный фестиваль "Кавказские игры".

"Цель ежегодного фестиваля – пропаганда национальных видов спорта и сохранение культурного наследия народов Северного Кавказа, - пояснил Александр Хлопонин. - Этот фестиваль планируется провести в Карачаево-Черкесии. В целях стимулирования дальнейшего развития культуры и национальных видов спорта на Северном Кавказе считаю целесообразным поручить Минспорттуризма, Минкультуры, Минрегиону, Минфину внести в правительство предложения по финансированию ежегодного фестиваля "Кавказские игры", предусмотрев при этом возможность направления федеральных средств на развитие материально-технической базы фестиваля".

Как отметил полпред президента РФ в СКФО, "в настоящее время отклик на это предложение очень серьезный. Практически все республики сегодня готовят свои команды. Мы даже сами не ожидали, что это мероприятие будет таким массовым".

Эксперты отмечают как сильные, так и спорные стороны одобренной стратегии развития СКФО.

"Разумеется, сильной стороной является не только серьезная господдержка грандиозных планов и не только масштабные финансовые вливания, но прежде всего попытка выстроить разумную схему контроля за инвестициями, - заявил Interfax-Russia.ru политолог Владимир Кобякин. – Будем надеяться, что ее удастся претворить в жизнь. Хотя уже сейчас можно прогнозировать ожесточенную борьбу местечкового руководства за контроль за денежными потоками. Это может привести к скрытому, а возможно, и открытому противостоянию ряда особо нечистоплотных представителей кавказских республиканских властей и команды полпреда Хлопонина. Причем в этом противостоянии кавказские чиновники будут использовать все средства, вплоть до провоцирования экстремистского подполья на очередные террористические акции. Увы, мы знаем, что руководители некоторых республик сами с горечью признают, что их чиновники либо откупаются от боевиков, либо сотрудничают с ними. Это – одна из самых серьезных проблем".

Эксперт в связи с этим высказал большие сомнения по поводу целесообразности вкладывания огромных сумм в развитие кавказского туристско-рекреационного кластера. "Очевидно, что приоритетное развитие туризма в СКФО в нынешней обстановке – это, будем говорить прямо, утопия, - считает собеседник Interfax-Russia.ru. – В том числе и с точки зрения создания новых рабочих мест. (…) Да и какой турист из России и из-за рубежа, за исключением экстремалов, поедет сейчас отдыхать в кавказские горы? Достаточно одного взрыва или другого инцидента подобного рода на горнолыжном курорте – и вся рекреационная идея попросту рухнет, как карточный домик. Может, разумнее все же на начальном этапе вкладывать деньги в другие отрасли и снижать уровень опасности в регионе? А позднее, лет через 10-15, можно подумать и о туризме".

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще