Точка зрения
1 сентября 2014 г. 17:29

Крым в темноте

Interfax-Russia.ru - Крым опять частично отключили от электроснабжения из-за сокращения поставок электроэнергии с Украины. Власти России намерены обеспечить полуостров своим электричеством.

Сейчас Крым потребляет энергии в несколько раз больше, чем производит. Так, в 2013 году собственное производство электроэнергии на территории Крыма составило 1,171 млрд кВт.ч, тогда как потребление - 7,128 млрд кВт.ч, сообщало ранее предприятие "ДТЭК Крымэнерго", которое занимается поставками электроэнергии на полуострове.

Недостающую электроэнергию Крым пока получает с Украины. В ночь на 1 сентября населенные пункты Крыма в очередной раз были частично отключены от электроснабжения из-за неожиданного сокращения поставок электроэнергии с Украины, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы управления МЧС по Крыму.

В свою очередь, предприятие "ДТЭК Крымэнерго" сообщило, что ограничения 1 сентября были связаны с выводом в ремонт части ЛЭП, подающих электроэнергию в Крым. Электроэнергия в Крым с Украины идет по четырем линиям электропередачи (ЛЭП). Линия 330 кВ "Мелитополь - Джанкой" ремонтируется с 22 августа, а линию 330 кВ "Каховка - Джанкой" вывели в ремонт 31 августа с 21:53. При этом ЛЭП 220 кВ "Каховка - Титан - Красноперекопск" питает только потребителей Красноперекопска.

Электроснабжение как инструмент давления

По данным МЧС, Крым прекратил получать электроэнергию по линии электропередачи "Каховка - Джанкой" около 22:45.

Как сообщили "Интерфаксу" жители Крыма, электричество перестали подавать в четыре крупнейших города полуострова - Симферополь, Севастополь, Керчь и Евпаторию. Без электроснабжения остались также некоторые районы городов Судак, Феодосия, Саки, поселков Коктебель и Новый Свет, ряд сел Симферопольского и Бахчисарайского районов. Жители провели без электроэнергии около двух часов. Отключения не коснулись больниц и социально значимых объектов.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов утверждал, что Украина по состоянию на утро 1 сентября не возобновила прерванные поставки электроэнергии в Крым, а электроснабжение было восстановлено, в основном, за счет собственных источников.

"Обещают восстановить до 20:00. Если не восстановят - справимся своими силами", - сказал Аксенов журналистам.

Однако чуть позже пресс-служба Минэнерго РФ сообщила, что электроэнергия с Украины не поставлялась не так уж и долго. Уже в 1:45 мск энергоснабжение со стороны Украины было восстановлено в полном объеме. На период отключения электроэнергии были задействованы мобильные газотурбинные электрические станции (ГТЭС), которые к 2:00 отключили и вывели в резерв.

По данным "ДТЭК Крымэнерго", команда об отмене режима ограничений в энергосистеме и восстановлении питания всех потребителей поступила 1 сентября в 0:58. О чрезвычайных происшествиях в связи с отключениями неизвестно. А вот заместитель и.о. губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя – директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев сообщил, что Севастополю удалось успешно справиться с перебоями в энергоснабжении.

"В целом мы готовы к повторным отключениям: есть несколько планов действий, в зависимости от того, насколько потребуется ограничить электропотребление", - сказал Атаманцев.

При этом он подчеркнул, что все объекты, обеспечивающие жизнедеятельность Севастополя, оснащены дизель-электростанциями и смогут продолжить работу даже в случае полного прекращения энергоснабжения города.

В связи с ограничением поставок электроэнергии с Украины в Крым в ускоренном режиме была введена в действие после ремонта Камыш-Бурунская тепловая электростанция, сообщила пресс-служба компании "КрымТЭС", в состав которой входят две тепловые электростанции.

При этом Аксенов назвал неожиданные сокращения поставок электроэнергии в Крым диверсией со стороны руководства Украины.

"Это диверсия под видом ремонта электросетей", - завил он.

Нынешнее отключение энергоснабжения Крыма со стороны Украины уже не первое после присоединения полуострова к России. Так, в конце марта 2014 года Украина ограничила электроснабжение Крыма вдвое из-за вывода на ремонт линий электропередачи "Каховка-Островская" и "Мелитополь-Джанкой", принадлежащих НЭК "Укрэнерго". Тогда Аксенов также расценил действия Украины по ограничению поставок электричества в республику как диверсию.

"Все эти действия по отключению электроэнергии мы оцениваем как диверсию прямую, направленную на дестабилизацию ситуации. Это аукнется тем, кто это делает, поскольку, я уверен, что большая часть населения, проживающего на Украине, не поддерживает данные меры", - процитировало Аксенова агентство Крыминформ.

Резервные источники энергии есть

Еще в марте Аксенов пообещал, что руководство Крыма найдет способ уменьшить зависимость полуострова от украинской электроэнергии.

"Временные неудобства будут, мы за них приносим вам извинения. Я думаю, что в ближайшее время мы все вопросы устраним и не будем уже зависеть от материка в такой степени", - заявил Аксенов.

Тогда же первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что в Крыму будут развернуты мобильные электростанции, и тогда республика перестанет зависеть от поставок электричества с Украины.

"Мы планируем и уже начали работы по разворачиванию девяти мобильных ГТС, они сейчас перебрасываются в Сочи. Начато проектирование двух крупных парогазовых электростанций - период их строительства 2,5 года, тогда проблема будет снята полностью", - сказал Темиргалиев.

В марте ОАО "Мобильные ГТЭС" объявили закупку на оказание услуг страхования своего оборудования. Планировалось, что из Сочи в Крым отправится девять мобильных ГТЭС стоимостью 7,7 млрд руб. Во время Олимпиады в Сочи они обеспечивали энергетическую безопасность Олимпийских игр. По оценке Аксенова, они вместе с другими доставленными из России электростанциями могут обеспечить до 70% потребностей региона в электроэнергии.

Однако в начале июня министр топлива и энергетики Крыма Сергей Колобов сообщил в интервью "Интерфаксу", что ГТЭС можно использовать только в экстренных ситуациях, и в качестве постоянного источника электроэнергии их рассматривать нельзя.

"Это резервные источники, они не смогут работать постоянно и полностью обеспечить Крым недостающими объемами электроэнергии. Их задача - снизить возможные последствия в случае прекращения электроснабжения с материковой части Украины, обеспечить электроэнергией все жизненно важные объекты, социальную сферу", - сказал Колобов.

По его словам, Крым получил 1073 дизель-генераторные установки суммарной мощностью 264,5 мегаватта и 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 292 мегаватта. Газотурбинные электростанции начали устанавливать в июне на трех площадках вблизи магистральных подстанций "Симферопольская", "Севастополь" и "Западно-Крымская".

Раз и навсегда решить проблему

Таким образом, сейчас Крым обеспечен резервными источниками электроэнергии на случай резкого ограничения поставок с Украины, но жить в постоянной угрозе нехватки электричества жители полуострова не хотят, а промышленные предприятия не могут. Поэтому на развитие энергетики Крыма в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года" предусмотрено выделение 49 млрд рублей.

Согласно принятой правительством России программе, из России в Крым через Керченский пролив планируется проложить кабельный переход, а в регионах России построить объекты для выдачи мощности в энергосистему Крыма в рамках Объединенной энергетической системы Юга.

Кроме того, на выделяемые деньги планируется создать высоковольтную линию "Западно-Крымская - Севастополь" на 330 кВ и расширить подстанцию Севастополь. Также будет создана высоковольтная линия 220 кВ от тепловой электрической станции Симферопольская к подстанции Симферопольская и проведен ряд других мероприятий.

Также будет построена подстанция 220 кВ Кафа с возможностью расширения до подстанции 330 кВ, проложена высоковольтная линию 220 кВ Кафа - Симферопольская с расширением подстанции 330 кВ Симферопольская.

Прирост протяженности линий электропередачи на территории Крыма составит в 2017 году 569,5 км, в 2018-2020 годах - 1099,5 км.

Также на 2015-2020 годы за счет инвесторов запланировано строительство генерирующих мощностей тепловой электрической станции на газе в Крымском федеральном округе.

Таким образом, власти России намерены устранить ограничения и повысить качество энергоснабжения региона. Для того, они обещают устранить сетевые ограничения, создать собственную генерацию и обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Крымского полуострова до 2020 года.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще