Курортный меморандум

Interfax-Russia.ru – Россия и Франция подписали в Санкт-Петербурге меморандум о развитии южных курортов РФ, там же прошла дискуссия "Северный Кавказ: Потенциал будущего".

Неразработанный "прииск"

Развитие туризма на Северном Кавказе стало одной из наиболее обсуждаемых тем на проходившем 16-18 мая XV Петербургском международном экономическом форуме.

Одним из ключевых событий форума стало подписание 17 мая Внешэкономбанком России (ВЭБ) и Французским экспортным кредитным агентством (CDC) меморандума по сотрудничеству в области развития Северного Кавказа. Документ подписали в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, этот меморандум предусматривает "сотрудничество сторон при финансировании проектов, направленных на развитие Северного Кавказа РФ". Он подчеркнул, что в числе предусматриваемых проектов значатся и объекты, строящиеся для нужд зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Сотрудничество между сторонами получило мощный импульс на высшем уровне 26 мая, когда Дмитрий Медведев и Николя Саркози на встрече в Довилле договорились, что Франция окажет всестороннюю помощь в развитии северокавказских курортов. По итогам переговоров президенты решили включить проект создания туристического кластера на Северном Кавказе в число приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами.

Тогда же лидеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества в области реализации Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа, а документ этот включает в себя, в частности, проект создания туристического кластера "Высота 5642", целью которого является развитие зимних горнолыжных курортов в Лаго-Наки (Адыгея), Архызе (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисоне (Северная Осетия) и Матласе (Дагестан), а также создание и развитие бальнеологических курортов на побережье Черного и Каспийского морей.

"Продюсером" этого масштабного проекта станет созданное в декабре 2010 года по поручению президента России ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Медведев и Саркози определили в Довилле главные направления сотрудничества в этой сфере. Это поддержка разработки нормативно-правовой базы с учетом французского опыта принятия законов "по горной местности" и "о прибрежных зонах", а также оказание французскими специалистами содействия в уточнении планов туристического обустройства и комплексного развития территорий, эффективного бизнес-плана по стимулированию инвестиций и частно-государственного партнерства. Кроме того, французская сторона поможет разработать стратегию рыночного позиционирования и реализацию услуг.

"Мы верим в туристическое и экономическое будущее Северного Кавказа, - заявил 18 мая во время панельной дискуссии "Северный Кавказ: Потенциал будущего" специальный представитель президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан Пьер Тома. – Мы, действительно, можем передать России имеющийся у нас опыт по развитию горных регионов, опыт в гостиничном деле, в развитии термальных курортов, в подготовке трудовых ресурсов, в маркетинге и так далее".

В дискуссии, посвященной туристическому будущему северокавказского региона, помимо Тома приняли участие заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, члены Международного Олимпийского комитета, экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и другие.

Александр Хлопонин считает, что подписанный между Внешэкономбанком России и CDC меморандум позволит дополнительно инвестировать в регион $2 млрд. "В рамках программы развития до 2025 года мы говорим о том, что создается горнолыжный кластер, и вчера буквально состоялось подписание документов в присутствии президента РФ с французами. Это 2 млрд долларов – совместные предприятия, где деньги будут вкладываться в горнолыжную инфраструктуру и так далее", - сказал Хлопонин.

Говоря об общем финансировании программы развития Северного Кавказа до 2025 года, полпред подчеркнул, что государство, со своей стороны, будет участвовать в программе через создание инфраструктурных условий в регионе. "Государство будет участвовать только через создание условий – то есть через механизм предоставления государственных гарантий, через инвестиции в инфраструктуру – это коммуникации, дороги, энергетика и так далее. Основные капиталовложения, которые будут идти на Кавказ, - это капиталовложения частных инвесторов и крупных корпораций", - отметил он.

Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин ранее сообщал, что общий объем госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года составит 1,3 трлн рублей. "Это общий объем финансирования. Я думаю, что превалировать будет бюджетное финансирование: 50% будет за счет федерального бюджета, порядка 10-15% это средства субъектов. Остальная часть – частные инвестиции", - заявил Басаргин.

Как сказал Хлопонин во время дискуссии, Северный Кавказ – это "уникальная территория, которой мы 20 лет, по сути, не занимались".

С полпредом согласилась заместитель председателя Госдумы Светлана Журова: "Туристический бизнес – этот тот "прииск", который мы еще не разрабатывали в нашей стране, и мне кажется, что Северный Кавказ – это реальный бриллиант на карте России в этом смысле".

По мнению депутата, особая ценность проекта развития курортов Северного Кавказа состоит в том, что его реализация позволит создать в регионе более 300 тыс. рабочих мест. Не секрет, что по уровню безработицы СКФО сегодня является едва ли не самой проблемной территорией в России. Так вот, строительство курортов только в Кабардино-Балкарии создаст около 15 тыс. рабочих мест, заявили в министерстве экономического развития республики.

Хорошей новости рады и в администрации Краснодарского края, где рассчитывают на то, что международная поддержка создания курорта Лаго Наки в Адыгее даст мощный импульс развитию кубанской части курорта – Апшеронскому району. "Тысячи жителей края смогут получить здесь работу, а значит, наши районы и в целом Кубань получит от этого хорошие дивиденды", – приводит официальный сайт региона слова губернатора Кубани Александра Ткачева.

"Ключевым событием" стало подписание российско-французского меморандума и для Северной Осетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства республики.

Кстати, Александр Хлопонин во время Петербургского форума заявил, что в наметившемся прогрессе большая заслуга принадлежит главам регионов. "Слов благодарности заслуживает не только компания "Курорты Северного Кавказа", но и руководители наших республик, которые активно включились в эту работу", - сказал полпред.

Безопасность гарантируется

Между тем, участники панельной дискуссии не раз возвращались к наболевшей теме – проблеме безопасности на Северном Кавказе. Александр Хлопонин заявил, что российская сторона готова предоставить стопроцентные гарантии безопасности вложений в проекты, реализуемые в СКФО. "Задача федерального центра – обеспечение безопасности инвестициям, которые придут в регион. Сегодня на 100% можно сказать, что мы можем обеспечить эту безопасность", - заявил он.

"Когда меня спрашивают, как дела на Кавказе, я всегда отвечаю – стабильно напряженно. Но это потрясающая территория, не надо Кавказ ассоциировать исключительно с территорией агрессии, с территорией, из которой происходят исключительно негативные процессы", - заявил полпред президента РФ в СКФО.

Глава ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов подчеркнул, что хотя самой обсуждаемой проблемой на Кавказе сегодня все равно является безопасность, с ней все не так плохо, как принято считать.

"Нас больше беспокоят вопросы, связанные с образованием, медициной. Та инфраструктура, которая существует на Северном Кавказе, серьезно отличается от того, что мы видим во Франции и Австрии", - заявил Билалов, имея в виду аналогичные горные курорты в Западной Европе.

В этой связи экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель призвал Россию и Францию смело развивать успех. "Полвека назад Австрия была одной из самых бедных стран мира, а в Южном Тироле совершались террористические акты, - напомнил он в ходе дискуссии. – Мы не всегда были богатыми, мирными и стабильными, но теперь у нас есть история успеха. А значит, это возможно и на Кавказе".

Между тем, Ахмед Билалов заявил, что видит огромный потенциал в развитии туристической индустрии не только на горнолыжных курортах Северного Кавказа, но и в морских городах, и в городах Кавказских Минеральных вод. "Потенциал Каспия и Минеральных вод, богатейших термальных источников, конечно, потрясающий", - сказал он.

"Мы подготовим расчеты (по созданию туристических объектов – ИФ) и представим правительству и Александру Геннадьевичу (Хлопонину – ИФ)", - заявил Билалов.

Как считают эксперты, участие французов в крупнейшей северокавказской стройке должно стать сигналом для других иностранных инвесторов. "Появление в проекте сильного иностранного инвестора в лице крупной кредитной организации, к тому же имеющей профильные компетенции в инфраструктурном строительстве и в рекреационной сфере, может стать важным драйвером развития кластера", - сказал в интервью деловому изданию "Эксперт" аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Он пояснил, что речь идет не только о тех средствах, которые может инвестировать в проект CDC, но и о стратегическом значении партнерства. "Достаточно очевидно, что таким образом рынку пытаются демонстрировать снижение рисков инвестиций в этот масштабный проект в отнюдь не самом стабильном регионе", - заметил аналитик.

Так или иначе, в идеале через десять лет кавказские курорты, включая прибрежные зоны, должны принимать до 10 млн туристов в год, то есть в десять раз больше, чем сегодня. Руководство России возлагает на проект развития курортов в СКФО большие надежды. В Кремле рассчитывают, что к 2020 году туризм удвоит экономику республик округа и поможет побороть безработицу. Дмитрий Медведев уверен в том, что этот проект в корне "изменит Кавказ, жизнь людей на Кавказе".

Обозреватель Сергей Нагорный