Точка зрения 6 июня 2023 г. 13:55

Не выдержала обстрела

Interfax-Russia.ru – Задвижки Каховской ГЭС повреждены в результате ночного обстрела со стороны Украины, плотина ГЭС частично обрушилась. Ремонт поврежденной инфраструктуры вряд ли возможен.

Не выдержала обстрела
© РИА Новости

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась в ночь на 6 июня. Как сообщил журналистам глава Новой Каховки Владимир Леонтьев, в результате ночного обстрела со стороны вооруженных сил Украины были повреждены шандоры ГЭС.

"Около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые разрушили шандоры - это так называемые задвижки. В результате вода из Каховского водохранилища неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению", - рассказал он, назвав произошедшее терактом.

Каховская гидроэлектростанция работает с 50-х годов. Она обеспечивает регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых южных районов и навигацию от Херсона до Запорожья. От нее начинается Северо-Крымский канал, обеспечивающий днепровской водой полуостров. Сейчас станция не вырабатывает электроэнергию.

В октябре 2022 года сообщалось о сбросе воды Каховской ГЭС на фоне постоянных обстрелов для уменьшения площади затопления в случае повреждения дамбы.

Сейчас в Новой Каховке введен режим ЧС. Идет эвакуация жителей подтопленных домов.

"Продолжается подъем уровня воды, ситуация осложняется пока. Мы сейчас эвакуируем людей из всех подтопленных домов", - сказал глава Новой Каховки, уточнив, что людей вывозят автобусами.

Леонтьев отметил, что по прогнозам, в течение 72 часов вода упадет до обычного уровня.

"Но нам нужно пережить эти 72 часа", - добавил градоначальник.

При этом, по его словам, продолжается обстрел Новой Каховки, много "прилетов" по береговой линии. В целях безопасности прибрежные населенные пункты отключают от электроснабжения.

По мнению главы Новой Каховки, после разрушения инфраструктуры Каховскую ГЭС уже невозможно отремонтировать.

"Очевидно, что невозможен (ремонт - ИФ). Я думаю, что так же, как 50-е годы строили эту ГЭС, ее предстоит отстраивать заново после нашей победы", - сказал Леонтьев в эфире телеканала "Россия 24".

По оценке председателя правительства региона Андрея Алексеенко, в зону подтопления попадают пойменные прибрежные территории 14 населенных пунктов: Днепряне, Корсунка, Крынки, Казачьи Лагери, Песчановка, Алешки, Солонцы, Кардашинка, Коханы, Малая Кардашинка, Голая Пристань, Белогрудовое, Старая Збурьевка, Забарино и острова на Днепре. Всего в этих населенных пунктах проживают более 22 тыс. человек.

По его словам, главы муниципальных образований организовали информирование населения, подготовили автобусы и места размещения людей. В Новую Каховку, Голую Пристань и Алешки направлены три оперативные группы спасателей МЧС России.

В свою очередь глава Херсонской области Владимир Сальдо расценил повреждение ГЭС как попытку подрыва продовольственной безопасности.

"Разрушение привело к стоку вниз по Днепру большого, но не критичного объема воды. Оно не помешает нашим военным защитить левобережье. Однако смыты поля вдоль побережья, нарушена мирная инфраструктура", - написал он в своем телеграм-канале.

Причиной повреждения ГЭС Сальдо назвал ракетный удар.

"Киевский режим решил нанести удар по продовольственной безопасности Херсонщины и отвлечь внимание от своих ужасных неудач в так называемом "контрнаступлении", - отметил глава региона.

По его словам, произошедшее не сильно скажется на ситуации в Херсонской области.

"Не потребуется даже крупная эвакуация людей. Большинство жителей остаются на своих местах, хотя транспорт для них отправлен", - добавил Сальдо.

Между тем, как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в результате разрушения задвижек Каховской ГЭС может начать мелеть Северо-Крымский канал, но угрозы подтопления республики нет. По его данным, в настоящее время запасы воды в канале составляют порядка 40 млн кубометров, водохранилища заполнены.

"Водохранилища, даже те, которые ранее были заполнены на 15-20%, на данный момент имеют около 80% наполнения. Питьевой воды более чем достаточно. Проводятся работы по минимизации потерь воды в канале. В ближайшие дни будет понятна динамика и возможные риски", - отметил Аксенов.

Также не пострадает водоснабжение Севастополя. Как напомнил губернатор Михаил Развожаев, город пользуется собственным водохранилищем, "запасы воды на максимуме, также есть резервные источники водоснабжения".

Повреждение Каховской ГЭС не несет угрозы и Запорожской АЭС в Энергодаре.

"Никаких последствий для Запорожской АЭС произошедшее, безусловно, печальное событие не несет. Система охлаждения вне зоны риска", - сообщил "Интерфаксу" советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Он пояснил, что специалисты компенсируют снижение уровня Каховского водохранилища "другими техническими способами".

Карчаа подчеркнул, что любое нагнетание ситуации и ложные заявления на тему безопасности ЗАЭС - проявление непрофессионализма либо провокация.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси согласился с тем, что разрушение части Каховской ГЭС пока не угрожает напрямую ЗАЭС.

"Отсутствие воды в важнейших системах охлаждения в течение длительного времени привело бы к проблемам с топливом и неработоспособности аварийных дизельных генераторов. Однако наша нынешняя оценка ситуации показывает, что безопасности АЭС непосредственной угрозы нет", - говорится в его заявлении.

Гендиректор отметил, что повреждения Каховской ГЭС приведут к существенному падению уровня воды в резервуарах, используемой для охлаждения систем ЗАЭС. Пока, по данным специалистов МАГАТЭ, снижение водного уровня составляет 5 см за час. Однако поступление воды из основного источника еще может продолжаться несколько дней, заключил Гросси.

В настоящий момент персонал ЗАЭС пытается по максимуму закачать воду в охлаждающие системы станции. Однако есть и альтернативные источники водоснабжения.

"Моя поездка на ЗАЭС была запланирована на следующую неделю, и теперь она крайне важна. Я поеду", - резюмировал глава МАГАТЭ.

В МАГАТЭ заявили, что ситуация на Каховской ГЭС находится под пристальным вниманием организации.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще