Точка зрения
12 октября 2015 г. 14:54

От инфаркта к убийству

Interfax-Russia.ru – Мужчина, убивший сотрудников "скорой помощи" в Симферополе, предположительно покончил с собой. Его тело нашли в лесу.

Бекира Небиева, устроившего в сентябре стрельбу на подстанции "скорой помощи" в Симферополе, обнаружили спустя две недели мертвым на окраине города.

10 октября ближе к вечеру на труп неизвестного мужчины наткнулись полицейские во время патрулирования, сообщила журналистам официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. По ее данным, тело нашли в районе села Фонтаны. Несмотря на то, что опознать мертвого было трудно из-за ран, сын по определенным признакам узнал в нем своего отца – Бекира Небиева.

Прибывшие сотрудники полиции нашли рядом с телом ружье, которое он, предположительно, использовал при нападении. На месте происшествия работала также передвижная криминалистическая лаборатория МВД по Крыму.

Как уточнила "Интерфаксу" помощник начальника управления Следственного комитета по Крыму Евгения Беликова, труп "симферопольского стрелка" нашли не патрульные, а дети, проходившие по лесополосе в микрорайоне Фонтаны в 4 км от городской черты Симферополя. "Распространенная ранее информация о том, что тело обнаружил сотрудник МВД, недостоверна. Тело мужчины нашли дети. Там лес, овраги", - уточнила она.

Для идентификации тела Бекира Небиева, подозреваемого в убийстве двоих медиков, лаборатория МВД по Крыму провела экспертизу ДНК, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. Для дополнительных исследований все необходимые материалы взяли с места.

11 октября экспертиза подтвердила, что мужчина, обнаруженный мертвым, и есть Бекир Небиев, напавший на подстанцию "скорой помощи". "Личность Небиева идентифицирована", - сообщила журналистам представитель МВД РФ.

По ее словам, эксперты подтвердили также, что гильзы, обнаруженные в винтовке Небиева, совпадают с обнаруженными на месте преступления.

Установленную личность подозреваемого подтвердили и в СУ СК по Крыму, отметив при этом, что судебно-медицинская экспертиза пока не завершена.

"Но если говорить о результатах судебно-медицинской экспертизы, то она будет проводиться еще как минимум неделю, и только после получения ее результатов мы сможем точно подтвердить личность мужчины", - добавила Евгения Беликова.

От чего умер "симферопольский стрелок", также должно показать вскрытие. Основная версия следствия – самоубийство. "На теле была надета жилетка, в которой обнаружено отверстие предположительно от выстрела огнестрельного оружия. Следствие рассматривает суицид в качестве основной версии", - сказала "Интерфаксу" помощник начальника управления СКР по Крыму.

Версия станет подтвержденной после баллистической экспертизы - если в гладкоствольном оружии, которое нашли рядом с трупом, обнаружат стреляную гильзу, это также послужит косвенным подтверждением данной версии, отметили в следственном управлении.

Житель Симферополя Бекир Небиев 26 сентября напал на подстанцию "скорой помощи" и расстрелял врачей из гладкоствольного охотничьего ружья. Две женщины погибли, еще двое медиков были тяжело ранены. В частности, фельдшер был ранен в голову.

С места преступления убийца скрылся на автомобиле "Москвич", который потом был припаркован около его дома. Родственники Небиева были поражены случившимся.

Есть несколько версий мотива убийства. По одной из них, мужчина решил отомстить за неправильный диагноз, который врачи поставили его родственнице. Основной мотив убийства - личная неприязнь: Бекир Небиев считал, что врачи оказывают ему помощь в неполном объеме.

Предположительно, мужчина был психически нездоров, хотя на учете у психиатра не состоял. Как объясняет его сын, родственники просто не успели отвезти его к врачу, хотя предполагали нарушения в психике.

В конце сентября сын Небиева Эскандер опубликовал в Facebook пост от имени своей семьи, в котором просит прощения у семей погибших и пострадавших медиков.

"Мы обращаемся и к обычным людям, к политикам и к СМИ - не нужно сюда ввязывать политику, не нужно придумывать то, чего не было, но кому-то так хочется видеть. Это преступление, совершенное одним человеком, против других людей без политического, провокационного или национального подтекста. Ему нет оправдания. И нашей семье теперь придется с этим горем жить", - говорится в его сообщении.

Судя по информации на его странице, Эскандер Небиев работает телеоператором на крымско-татарском телеканате АТР.

Он также рассказал через соцсети, что Бекир Небиев после инфаркта сильно переживал за свое здоровье и вызывал "скорую" каждый день, либо сам ходил на прием.

"Мы себе и представить не могли, до какой степени психической неуравновешенности он дошел. Как бы то ни было, видя его нервное состояние, мы планировали везти его на прием к психиатру. Но не успели. Наш отец на протяжении всей жизни был вспыльчивым, нервным, но при этом он никогда не был агрессивным", - считают родственники.

Спустя еще неделю в другом сообщении сын Небиева сообщает, что над ним также идет суд, а в то время, когда с его отцом произошел инфаркт, он находился в СИЗО. "У меня свой суд, непонятно чем это все кончится. Мы не можем тут жить, будем бросать дом (по некоторым причинам мы не можем его продать). Будем переезжать к родственникам", - пишет Эскандер Небиев.

По факту убийства на станции "скорой помощи" в Симферополе следственные органы ГСУ СК РФ по Крыму возбудили уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Чтобы быстрее задержать предполагаемого убийцу, полиция через несколько дней после нападения на медиков объявила о вознаграждении в полмиллиона рублей тому, кто сообщит о месте нахождения подозреваемого.

Но в итоге подозреваемого нашли уже мертвым. Уголовное дело еще не закрыто, и официально о причине его смерти полиция пока не сообщила.

28 сентября на подстанции N 2 Симферопольской станции скорой медицинской помощи простились с погибшими медиками. Проводить погибших женщин пришли не только родные и близкие, но и представители власти, среди которых был министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский.

Одна из погибших, 30-летняя фельдшер, проработала на подстанции семь лет, 55-летняя санитарка большую часть своей жизни посвятила медицине и помощи людям, у нее осталось трое детей, говорится в сообщении пресс-службы регионального Минздрава.

Через четыре дня после вооруженного нападения на "скорую помощь" министр здравоохранения Крыма решил уволиться по собственному желанию. Его отставку принял глава Крыма Сергей Аксенов.

Новым министром 30 сентября назначили Александра Голенко. До этого он был первым заместителем министра, а еще раньше руководил управлением здравоохранения Керченского городского совета.

При этом Сергей Аксенов поблагодарил бывшего главу Минздрава за работу, вручил ему почетную грамоту Совета министров республики и сообщил, что планирует назначить его своим помощником.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще