Точка зрения
18 сентября 2014 г. 17:14

Перед стартом

Interfax-Russia.ru – Накануне проведения Гран-при "Формулы-1" новый автодром в Сочи протестировала Российская серия кольцевых автогонок.

В прошлые выходные трасса сочинского Автодрома приняла седьмой этап Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). Новая современная трасса приняла первые официальные соревнования, которые "протестировали" место проведения "Формулы-1".

В целом этап показал полную готовность трассы. За несколько дней до соревнований организаторы предстоящего Гран-при объявили о том, что подготовительные работы полностью завершены.

"Этап планирования завершен, сценарии открытия и закрытия готовы. Трасса готова, отзывы у пилотов только положительные. Трасса интересная и работает в любых погодных условиях. Во время ливня трек и все службы работали и взаимодействовали хорошо", - сказал "Интерфаксу" промоутер этапа Сергей Воробьев.

Он отметил, что 13 и 14 сентября во время проведения седьмого этапа Российской серии кольцевых гонок в Сочи проходил "поиск тех мест, которые необходимо улучшить". "Они (доработки – ИФ) есть, не критичны, но важны для организаторов, так как мы добиваемся идеального качества организации и проведения Формулы-1", - подчеркнул представитель организаторов.

По его словам гонка состоится при любой погоде, потому что "трасса и системы дренажа отлично работают и в дождь". "Гонки в дождь не менее захватывающие. Но мы надеемся на солнечную погоду, даже если будет дождь, все равно - мероприятие будет незабываемым", - сказал Воробьев.

Тренировка в виде автогонок дала, помимо теста трассы, опыт взаимодействия со всеми структурами и ведомствами, которые будут работать во время спортивного события.

Кстати, на этой неделе началась продажа, а также выдача ранее забронированных билетов в кассах. Открылись кассовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи.

Предварительная онлайн-продажа билетов на первый в истории России Гран-при "Формулы-1" началась на официальном сайте промоутера 30 мая этого года. У покупателей был выбор из 55 тыс. билетов: более 8 тыс. - на главную трибуну, 7 тыс. - в зону свободного размещения у дворца спорта "Большой", более 3 тыс. - в ложи "Сочи Автодрома", 5 тыс. - в Паддок-Клуб, а также билеты на трибуны вокруг автодрома, вмещающие 32 тыс. зрителей.

Билеты продаются на все три дня соревнований, и самые дешевые на данный момент можно приобрести в зону у дворца спорта "Большой" – их цена 5 тыс. рублей. Самые дорогие билеты стоят 49 тыс. рублей. Зрители, заплатившие такую сумму, смогут наблюдать за гонкой в комфортных кондиционируемых помещениях на пятом этаже главной трибуны. Они будут иметь возможность следить за происходящим на трассе как из панорамного окна, так и на больших телеэкранах. В течение всего дня будут подаваться напитки и легкие закуски, говорится в сообщении организаторов гонок.

Несмотря на стоимость билетов, увидеть первый в истории российский этап знаменитой гонки стремятся многие. К середине сентября нереализованными оставалось 30% билетов, отмечали организаторы.

На сегодняшний день группу зрителей можно разделить на три основных блока: юг России, в том числе Кубань и Сочи; Москва и Санкт-Петербург; жители остальных городов России. "На "Гран-при России" ожидается 55 тыс. зрителей. Просьба покупать билеты уже сейчас, осталось менее 30%", - сообщил Сергей Воробьев журналистам после завершения серии кольцевых автогонок, отметив, что темпы роста продаж накануне этапа растут.

Во время проведения "Формулы-1" в Сочи, как и во время Олимпиады, будет курсировать бесплатный транспорт. В период с 8 по 13 октября между основными районами Большого Сочи и "Сочи Автодромом" запустят специальные автобусы системы FS, разработанные специально для гостей мероприятия, сообщила пресс-служба автодрома.

Вместе с тем, с 9 по 12 октября увеличат частоту движения пригородных поездов "Ласточка". Проезд на общественном транспорте для зрителей с билетами будет бесплатным.

Расписание всех трех дней гоночного уикэнда уже можно увидеть на сайте Автодрома.

В качестве дополнительного развлечения любители гонок смогут поближе увидеть пилотов, а также прокатиться на аттракционах в "Сочи Парке". По традиции "Формулы-1", день накануне старта считается "зрительским днем": 9 октября все обладатели билетов смогут посетить боксы команд-участниц соревнований, посмотреть за финальными приготовлениями к гонке и взять автографы у пилотов.

При этом, как отметил представитель организаторов, специальный "зрительский день" есть не во всех странах, где проходят этапы гонки. "Так как "Королевские гонки" в России проводятся в первый раз, мы хотим показать "Формулу-1" максимально близко", - подчеркнул Сергей Воробьев.

В новом парке аттракционов "Сочи Парк" с 8 по 12 октября зрители гонки смогут покупать билеты со скидкой 20%.

Готовясь к "Формуле-1", организаторы учитывали опыт Олимпиады – например, транспортная логистика выполнена с учетом проб и ошибок зимних Игр, и проблем с ней быть не должно, считают организаторы.

Также, учитывая олимпийский опыт, к гонке готовят волонтеров. Более тысячи человек в начале сентября поступили на обучение в Российский международный олимпийский университет. На первом этапе волонтерам преподавали историю престижной гоночной серии и знакомили с основами этики и правилами поведения на международных соревнованиях. Обучение проводили сотрудники автодрома.

Добровольцам также преподавали навыки мотивационной работы со зрителями и познакомили с основными направлениями подготовки соревнований. При этом второй этап обучения включал в себя практику и проходил в рамках кольцевой серии автогонок.

Среди волонтеров российской "Формулы-1" – жители Сочи и в целом Краснодарского края.

Несмотря на то, что первые гонки в России еще и не состоялись, "Сочи Автодром" уже включен в расписание "Формулы-1" на следующий год. Сезон 2015 года начнется 15 марта по традиции с "Гран-при Австралии", а завершится 29 ноября "Гран-при Абу-Даби". При этом он будет насчитывать 20 гонок, среди которых окажется вернувшийся в календарь "Гран-при Мексики".

"Гран-при России" в будущем году запланировано на 11 октября, а в этом году первая главная гонка в Сочи пройдет 12 октября.

Согласно контракту, Гран-при России будет проходить в Краснодарском крае с 2014 по 2020 годы, а затем срок проведения можно будет продлить еще на 5 лет.

Также в будущем Российская автомобильная федерация (РФА) планирует провести в Сочи этап чемпионата мира по ралли.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще