Точка зрения
16 ноября 2011 г. 17:09

Погиб поэт

Interfax-Russia.ru – Чеченского поэта и просветителя Руслана Ахтаханова убили в Москве. Убийство уже называют заказным, и к нему, возможно, причастны убийцы Юрия Буданова.

Убийство известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова произошло около полуночи 15 ноября в Москве. Во дворе дома №2 по улице Беговой неизвестные преступники несколько раз выстрелили в мужчину. Шансов выжить у поэта практически не было.

"Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений. Одна из пуль попала ему в голову", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он также рассказал о том, что убийца поэта после совершения преступления скрылся на автомобиле Ford Focus.

Позднее информацию об убийстве Ахтаханова подтвердили в СК РФ. Правда, там уточнили, что в чеченского поэта стреляли дважды.

"Неизвестный дважды выстрелил в Руслана Ахтаханова: сначала в ногу, затем в голову", - сообщила пресс-служба ведомства.

По факту преступления следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Утром официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, непосредственно перед убийством поэт припарковал свой автомобиль. Убийцы стреляли по нему в тот момент, когда он уже находился на тротуаре.

Версия о том, что убийство Ахтаханова могло быть заказным, появилась одной из первых.

"Следствием рассматриваются различные мотивы убийства Руслана Ахтаханова, среди приоритетных - убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа", - заявил "Интерфаксу" в ночь убийства источник в правоохранительных органах.

В пользу этой версии говорило то, что преступление было совершено "с особой дерзостью на хорошо освещенном участке Беговой улицы, непосредственно возле Третьего транспортного кольца".

Помимо этого, убийца, по словам источника, предварительно ранив деятеля культуры, произвел контрольный выстрел в голову. Затем убийца на машине, в которой, по предварительным данным, его ожидал сообщник, быстро скрылся с места убийства через Третье транспортное кольцо.

Вскоре правоохранители обнаружили эту машину на заметном удалении от места преступления – на юго-западе Москвы в Канатчиковском проезде. В ее салоне эксперты-криминалисты нашли пистолет с глушителем.

По всей видимости, злоумышленники сумели быстро доехать по Третьему транспортному кольцу с северо-запада столицы, где было совершено преступление, на юго-запад. Там они свернули в промзону и подъехали к забору, ограждающему территорию снегосплавного пункта. После этого преступники подожгли машину и скрылись на поджидавшем их другом автомобиле.

Сторож, охранявший снегосплавной пункт, сообщил корреспонденту "Интерфакса", что вскоре после полуночи услышал хлопок. Когда он вышел из своей сторожки, то увидел полностью охваченный огнем автомобиль.

"Для того чтобы видеть подъезжающие для разгрузки снега грузовики, у нас установлено специальное зеркало, направленное на проезжую часть, в которое хорошо видно приезжающие машины. Однако водитель сгоревшей иномарки учел даже это, припарковав ее в небольшом "кармане", который не попадает в зону нашего обзора", - сообщил сторож.

Брошенная иномарка выгорела полностью. Чтобы ее потушить, пожарным пришлось применять специальную пену. Около 4:00 мск машину погрузили на эвакуатор и оттранспортировали на специальную площадку для проведения следственных действий.

В пользу того, что с поэтом могло расправиться бандподполье, говорит также биография Ахтаханова. Известно, что поэта во время контртеррористической операции в Чечне похищали бандиты, и он провел в плену 47 дней.

Ахтаханов был известен также тем, что всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе Российской Федерации. Он считался сторонником не только религиозного, но и светского развития республики. Этим он часто вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни.

Сам Ахтаханов считал себя просветителем.

"В сущности, вся история мировой культуры - это процесс освобождения человечества от дикости и невежества. У невежества есть родная сестра - варварство. Там крах культуры и нравственности. Человечество против невежества избрало спасительное средство. Имя ему - знания, которые мне, благодаря информационно-телекоммуникационным технологиям Современной гуманитарной академии (Москва), удавалось даже под градом тяжелых бомб доставлять во все районы Чеченской Республики. За такую судьбу, подаренную мне Аллахом, искренне Ему благодарен", - говорилось, в частности, в обращении Ахтаханова к посетителям его персонального сайта.

Поэт призывал также всех читателей вступать в "Клуб друзей чеченского народа".

Заслуги Ахтаханова отмечены и российской общественностью. В 2009 году Руслан Ахтаханов получил премию Артема Боровика в номинации "За твердую интернационалистическую традицию в жизни и творчестве". Поводом к вручению стала написанная им книга стихотворений "Горжусь Чечней, героев подаривших миру".

Следствие подтвердило, что среди основных версий рассматривается, в том числе, заказной характер убийства, и не исключило, что причиной его могли стать взгляды убитого.

"Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды", - подтвердил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он также сообщил, что расследование проведет ряд криминалистических экспертиз, а также изучит записи с видеокамер в районе, где произошло убийство.

По неофициальным данным, убийцами Ахтаханова могли быть те, кто летом этого года застрелили бывшего офицера Юрия Буданова.

"Почерк преступления во многих деталях схож со сценарием убийства Буданова, что может говорить об одних и тех же лицах, причастных к этим двум преступлениям", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, "это обстоятельство в настоящее время активно прорабатывается следственно-оперативной группой как одна из версий совершенного убийства поэта".

"В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля", - пояснил он.

Кроме того, отметил источник, "в обоих случаях использовалось оружие марки ИЖ, а на машинах, на которых скрылись убийцы, - номера, ранее украденные с автомобилей той же марки".

Напомним, по подозрению в убийстве Буданова в конце августа арестовали уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Ему инкриминируют ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Согласно материалам дела, Сулейманов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Сулейманов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег. Суд по этому делу еще не начинался.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже выразил соболезнования родным и близким погибшего поэта.

"Я выражаю надежду, что правоохранительные органы приложат все усилия на то, чтобы найти лиц, причастных к совершению этого преступления и привлечению их к предусмотренной законом ответственности", - заявил Кадыров. Он пожелал близким поэта найти в себе силы и мужество, чтобы пережить постигшую их утрату.

Самого Ахтаханова по законам ислама похоронят в день смерти – на родной земле, в Чечне.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще