Точка зрения
5 июня 2013 г. 11:46

Показательный разгром

Interfax-Russia.ru - Мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявили обвинение в посягательстве на жизнь следователя. В СКР прогнозируют затяжной сбор доказательств по делу.

В ожидании обвинений

Мэру Махачкалы Саиду Амирову, заключенному под стражу 1 июня, предъявили обвинение в посягательстве на жизнь следователя.

"Главным следственным управлением СКР в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

По словам адвоката махачкалинского мэра Марка Крутера, "у мэра Махачкалы есть серьезные проблемы со здоровьем, он не может сам за собой ухаживать: у него сахарный диабет, поэтому ему ставят катетер раз в день, он принимает специальные лекарства". Кроме того, Саид Амиров в результате одного из покушений получил серьезную травму позвоночника, после чего передвигается только на инвалидной коляске.

В связи с этим защитник считает, что Саиду Амирову можно было бы избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. "Кому он мешал бы у себя в квартире под охраной? На кого он мог воздействовать? Непонятно", - заметил адвокат.

При этом в СИЗО мэр, по словам адвоката, лишен полноценной медицинской помощи: "Он находится в ужасных, нечеловеческих условиях, он лишен достаточной медицинской помощи, которая требуется инвалиду первой группы. Он говорит, что даже достучаться до конвоя для него целое дело".

По его словам, в настоящее время градоначальник Махачкалы отрицает свою вину в инкриминируемом преступлении и не подписывает никакие бумаги.

Вести его дело доверили следователю по особо важным делам Главного следственного управления СКР Алексею Сердюкову. По данным "Известий", он занимается масштабными делами, переданными из Северо-Кавказского управления СКР, в частности, делами о терактах.

В свою очередь, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что сбор доказательств по делу об аресте Саида Амирова займет месяцы. "Предстоит большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в республике этим организованным преступным сообществом. Это работа не одного месяца", - заявил глава СКР на Евразийском антикоррупционном форуме.

Сам бывший мэр Махачкалы считает, что дело против него является следствием "политических игр". "Мой подзащитный категорически не признает свою вину. Он считает, что вокруг него начались политические игры", - заявил "Интерфаксу" его защитник Марк Крутер.

"Новое руководство. Новые разборки. Он многим перешел дорогу, у него там (в Дагестане - ИФ) много врагов", - добавил адвокат.

Комментируя публикации о возможной связи мэра Махачкалы с северокавказским бандподпольем, адвокат заявил, что не располагает такими фактами, а одних разговоров об этом еще не достаточно. "Пока нет приговора, вступившего в законную силу, этим разговорам никто не должен верить", - подчеркнул Марк Крутер.

Комментируя сообщения СМИ о том, что на Амирова мог дать показания задержанный в конце мая лидер махачкалинских боевиков Сиражудин Гучучалиев, адвокат арестованного политика поставил под сомнение достоверность таких показаний. "Я тоже это слышал, но, не касаясь сути дела, можно было поставить перед главой оргпреступной группировки вопрос: или будет тебе пожизненное, или будешь давать показания. Ведь такие тоже бывают допросы", - предположил он.

По мнению Марка Крутера, необходимо тщательно проверить достоверность этих показаний. "Насколько качественно был проведен допрос, насколько можно верить этим показаниям, при каких условиях он их давал, мы же не знаем", - сказал адвокат.

Чем дело кончится?

По мнению экспертов, как разрешится ситуация с Саидом Амировым, пока не ясно. Выдвигаются предположения о том, что грядет кардинальная смена власти на Северном Кавказе, и сегодняшняя ситуация расценивается как "рубеж эпох". В то же время некоторые представители политического окружения не исключают, что мэр Махачкалы еще вернется назад.

В любом случае, это коснется так или иначе степени влияния кланов в Дагестане, уверены политологи.

"Амиров был крайне влиятелен и пока еще остается одним из ключевых игроков в регионе. Полагаю, что по своему влиянию он второй, в крайнем случае, третий после Абдулатипова. И, конечно, мэр Махачкалы - не только, собственно, мэрия, но еще и очень большая система неформальных связей. Поэтому миссия того же Абдулатипова - создать систему, при которой избранный непрямыми выборами президент управлял бы ситуацией в регионе, а не был бы в роли некого балансира между клановыми группами", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

При этом минимизация кланового влияния на политическую ситуацию в республике является крайне сложным процессом, который не обходится без помощи из Москвы, отмечает эксперт.

"В республике происходят серьезные изменения, одно из которых - демонтаж группы Амирова. Надо понимать, что если ее демонтировать, что-то должно прийти на смену. Сложный клубок непростых взаимоотношений этнических и силовых кланов можно размотать только при активном вмешательстве федерального центра в формате внешнего управления", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин считает, что задержание мэра Махачкалы можно рассматривать как негативную реакцию Кремля на попытку отдельных кланов дестабилизировать ситуацию в Дагестане.

"Возникло ощущение, что клан Амирова является фактором дестабилизации и стремится не просто сохранить свое влияние, но и расширить его. При этом амбиции заключается если не в том, чтобы доминировать, то в том, чтобы пытаться стать центром коалиции, которая оказывала бы определяющее влияние на ситуацию в республике. Понятно, что Кремль такая ситуация не устраивает", - заявил политолог.

Кроме этого, по его мнению, для ареста Саида Амирова был еще один повод, связанный с подозрением о связях клана с вооруженным фундаменталистским подпольем. "Есть подозрения в том, что этот клан был связан с тем самым вооруженным подпольем, которое, по идее, должен был сдерживать. И подчас непонятно, где заканчивается клан и начинается вооруженное подполье. Сам аргумент, что клан является опорой центра в борьбе с фундаменталистами, как это было в 1999 году, стал размываться. Давно уже были подозрения, что целый ряд преступлений фундаменталистов имеет клановую подоплеку", - сообщил эксперт.

"Поэтому все эти факторы стали причиной решений учинить демонстративный разгром Амирова с эффектом для других игроков в регионе", - считает Алексей Макаркин.

При этом, по оценке политолога, арест политика не повлечет за собой формирование какой-либо коалиции кланов, оппозиционной федеральному центру.

"Во-первых, это опасно, поскольку никто не хочет оказаться в соседней камере с Амировым. А во-вторых, интересы кланов очень разные. Даже те игроки, которые на определенных этапах взаимодействовали с Амировым, а таких немало, сейчас думают только о себе. Создание антифедеральной коалиции невозможно, да и сам амировский клан достаточно осторожен", - считает эксперт.

Впечатления шепотом

В дни после ареста мэра в Махачкале не происходит никаких активных действий ни со стороны власти, ни со стороны жителей города. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", нет большого ажиотажа и празднований с фейерверками, о которых заявляют некоторые СМИ.

В целом жители Дагестана не комментируют публично произошедшее, и официальные лица придерживаются такой же позиции.

В частности, корреспонденту "Интерфакса" так и не удалось получить от официальных представителей информацию о том, ушли ли в отпуск сыновья Саида Амирова - глава республиканского управления федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и глава комитета Народного Собрания Дагестана Магомед Амиров.

Пресс-служба президента Дагестана опубликовала заявление об аресте на официальном сайте, а в "Дагестанской правде" - одна небольшая заметка об аресте Амирова Басманным судом. Местные телеканалы также ограничились небольшими телесюжетами.

Некоторые люди все же отмечают арест мэра, но в узком кругу дома, стараясь не афишировать это.

Между тем, в то, что Саид Амиров может вернуться, верят представители всех слоев общества. Возможно, с этим было связано отсутствие в первые дни после ареста комментариев от местных властей. Чуть более открыто проходили обсуждения в соцсетях и блогах, но самые острые комментарии можно встретить только в закрытых группах.

Уже после того, как следствие выдвинуло обвинение Саиду Амирову и его предполагаемым сообщникам, официально высказался врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. В прямом эфире телеканала РГВК "Дагестан" он заявил, что не радуется и не плачет из-за ареста мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Я об этом узнал, когда сидел на стадионе в Грозном (финал кубка России ЦСКА - "Анжи" - ИФ). Я повторяю: в Дагестане по инициативе президента России проводится очищение и обновление. Это касается всех. В данном случае арестован по обвинению в убийстве человека. Я не следователь, я не судья. Считаю, у нас у всех один выход - дождаться окончания работы правоохранительных органов. Что касается меня, я не радуюсь и не плачу", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Он заявил, что не стремится форсировать события и "снимать всех, как мне это некоторые советуют".

В свою очередь группа депутатов парламента Дагестана выступила в поддержку арестованного мэра. Однако письмо в поддержку подписало меньшинство - 26 из 90 депутатов Народного собрания Дагестана. Письмо адресовано президенту России, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину, генеральному прокурору Юрии Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова.

Авторы обращения напоминают о заслугах Саида Амирова перед Россией, Дагестаном, Махачкалой и партией "Единая Россия".

"В сложившейся ситуации можно предположить, что действительные заказчики и исполнители убийства, оговорив Саида Амирова, надеются получить шанс на свое спасение, сделав это обстоятельство предметом торга. В связи с вышеизложенным мы, депутаты Народного собрания республики Дагестан, представители всех фракций, убедительно просим Вас взять под личный контроль ведение этого дела, а также избрать мерой пресечения Саиду Амирову подписку о невыезде под наше поручительство", - говорится в письме.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще