Точка зрения 12 марта 2012 г. 17:33

Принуждение к миру в Мире

Interfax-Russia.ru – Пять боевиков убиты в ходе спецоперации в поселке Мир Чегемского района Кабардино-Балкарии. Еще двое – в ходе спецоперации в Махачкале.

Боевиков уничтожали…

В поселке Мир Чегемского района Кабардино-Балкарии правоохранители рано утром 12 марта заблокировали дом, в котором, по предварительным данным, находилось до трех боевиков. В поселке ввели режим контртеррористической операции (КТО).

Боевики, отклонив предложение сложить оружие и сдаться, открыли интенсивную стрельбу из автоматического оружия. В ходе завязавшейся перестрелки силовики убили одного из боевиков.

Спецоперация завершилась только во второй половине дня. По предварительным данным, силовики уничтожили пять боевиков и их пособницу, еще одну пособницу боевиков удалось задержать, сообщили "Интерфаксу" в информационном центре НАК.

Практически в эти же время контртеррористическая операция по ликвидации боевиков проходила и в Дагестане. Поздним вечером 11 марта в Махачкале в одном из домов по улице Шоссе аэропорта правоохранители заблокировали, по предварительным данным, двух боевиков. И здесь переговоры не привели к разрешению ситуации мирным путем.

"Блокированы активные участники НВФ (незаконных вооруженных формирований). На предложение сдаться они ответили огнем. Приблизительно в 23:00 мск на улице Шоссе аэропорта и прилегающих районах введен режим КТО, идет бой", – сообщил накануне "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

Руководителям спецоперации в Махачкале стало известно, что в заблокированном доме помимо боевиков находятся также женщины и дети. После продолжительных переговоров, которые длились всю ночь и утро, силовики уговорили выйти из дома женщину с двумя детьми.

"Еще одна женщина, жена одного из боевиков, выйти отказалась, подозреваемые открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, начался штурм", – сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

В результате штурма два боевика и их пособница – супруга одного из боевиков - оказали вооруженное сопротивление правоохранителям и были убиты.

"Сопротивление подавлено, все трое нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления. Саперы и спецназ готовятся к осмотру и зачистке дома", – сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

Накануне ночью и утром 12 марта несколько СМИ сообщили, что один из двух мужчин, заблокированных в доме в Махачкале, - главарь махачкалинской диверсионно-террористической группы Эльдос Зульфугаров.

"Один из них опознан как Эльдос Зульфугаров – главарь махачкалинской бандгруппы, лично причастный к серии тяжких преступлений, в том числе к убийству сотрудника УФСБ Юсупа Гусейнова в январе нынешнего года", – сообщал, в частности, "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

По его словам, второй боевик предварительно опознан как один из участников покушения на жизнь начальника УФСИН по Дагестану Муслима Даххаева в октябре 2011 года.

В свою очередь в пресс-службе УФСБ по Дагестану "Интерфаксу" заявили, что личности подозреваемых, блокированных в доме, предварительно установлены, но не разглашаются.

И только после завершения спецоперации по уничтожению боевиков НАК официально заявил о ликвидации главаря махачкалинского бандподполья Эльдоса Зульфугарова по прозвищу "Абдулла", который причастен к целому ряду терактов, убийств, нападений на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

"Эльдос Зульфугаров, 1986 года рождения, находился в федеральном розыске. В сентябре 2010 года бандиты назвали его "амиром" Махачкалы", – говорится в сообщении НАК.

По данным НАК, уничтоженный бандглаварь, в частности, был причастен к ряду жестоких и дерзких убийств: в сентябре 2011 года – сотрудника УФСБ России по Дагестану Ахмеда Магомедова и заместителя начальника УФСИН по Дагестану Магомеда Муртазалиева, а также его дочери, племянника и водителя, в январе 2012 года – известного спортсмена, чемпиона мира по кунг-фу, сотрудника УФСБ 28-летнего Юнуса Гусейнова.

Вскоре после завершения спецоперации опознали и второго убитого боевика. Им оказался член "махачкалинской" бандгруппы Магомедхан Тагиров, 1992 года рождения. Он, как и его подельник, подозревается в убийстве сотрудника ФСБ. По данным следствия, Магомедхан Тагиров вместе с главарем бандгруппы Эльдосом Зальфугаровым участвовал в убийстве чемпиона мира по кунг-фу, сотрудника УФСБ Юсупа Гусейнова.

Магомедхан Тагиров, по данным НАК, входил в состав незаконных вооруженных формирований с сентября 2011 года и был причастен к целому ряду преступлений.

Также 12 марта стало известно о ликвидации базы боевиков в Карабухдакентском районе Дагестана. На месте ликвидированной базы правоохранители нашли продукты питания, одежду, а также оборудованные места для проживания примерно 15 человек.

"В лесном массиве близ селения Губден была обнаружена и уничтожена путем подрыва база боевиков, на которой могли укрываться до 15 вооруженных бандитов", – сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Дагестана.

Ранее, 9 марта, пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщила о ликвидации активного члена так называемой "хасавюртовской" бандгруппы Руслана Ахматова.

Правоохранители пытались задержать Руслана Ахматова вблизи кумыкского села Аксай Хасавюртовского района, остановив для проверки автомобиль, в котором он, по оперативной информации ФСБ, мог находиться. Боевик, находившийся за рулем, останавливать машину не стал и начал отстреливаться. Ответным огнем силовики убили Руслана Ахматова. В автомобиле они обнаружили автомат Калашникова, гранату, патроны и военную "разгрузку".

Руслан Ахматов, 1986 года рождения, находился в федеральном розыске. По данным НАК, к "хасавюртовской" бандгруппе он примкнул в 2008 году и был причастен к целому ряду подрывов, нападений, поджогов и вымогательств.

… И вершили над ними правосудие

Пока одних боевиков уничтожают, над другими вершат правосудие. 12 марта стало известно, что Следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии завершило расследование уголовного дела в отношении Игоря Алиева, Аслана Кафоева, Фаруха Артикова, Марата Доткулова, Феликса Асанова, Теймура Медведева, Аскера Бекалдиева, Рамазана Нагаплежева, Омара Теммоева и Азрета Черкесова. Младшему из подследственных 21 год, старшему – 27.

В зависимости от роли каждого из них они обвиняются по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма), ч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 222 УК РФ (организация незаконного оборота оружия, совершенного организованной группой), ч. 5 ст. 33, ст. 222 УК РФ (пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования, а равно руководство таким формированием), ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 30 ст. 317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

По данным следствия, в январе – феврале 2010 года Феликс Асанов создал незаконное вооруженное формирование, в состав которого вошли Азрет Черкесов, Теймур Медведев, Аслан Кафоев, Рамазан Нагаплежев, Фарух Артиков, Омар Теммоев и Аскер Бекалдиев. В 2010 году члены НВФ приобрели оружие и боеприпасы, которые они планировали использовать для нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, они организовывали схроны с огнестрельным оружием, медикаментами, одеждой и предметами быта.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Также 12 марта стало известно, что суд приговорил к длительным срокам заключения троих участников нападения на шестую роту Псковской дивизии Воздушно-десантных войск РФ в Чечне в 2000 году.

"Верховный суд Чеченской Республики завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении троих участников нападения на военнослужащих воздушно-десантных войск в окрестностях населенного пункта Улус-Керт Шатойского района. Все трое приговорены к длительным срокам лишения свободы. Так, Хамидулла Яхов и Кемал Эбзеев приговорены к 14 годам, Рашид Атуов – к 13 годам лишения свободы", – сообщила "Интерфаксу" представитель Следственного управления СК РФ по Чечне Мариам Налаева.

Мужчины были признаны виновными по ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе или совершаемых ею нападениях) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Мариам Налаева подчеркнула, что Кемал Эбзеев в 2000 году был главарем так называемого Карачаевского джамаата.

По ее словам, Хамидулла Яхов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов – первые осужденные из числа боевиков под командованием Хаттаба, напавших на воздушно-десантную роту.

Бой между участниками НВФ и военнослужащими шестой роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск РФ произошел 29 февраля 2000 года в районе Улус-Керта. Тогда погибли 84 десантника и четверо были ранены.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще