Спасатели на коне

Interfax-Russia.ru – Конно-кинологический центр МЧС сформировали весной на Юге России. Лошади в горах помогают искать и вывозить людей, а в свободное время участвуют в состязаниях.

Конно-кинологический спасательный центр МЧС России стал отдельной единицей спасательных служб в апреле этого года. При этом его география значительно расширилась – теперь в зоне ответственности центра не только Южный регион, но и Северный Кавказ и Крымский полуостров.

Вообще первые лошади-спасатели появились в Южном региональном поисково-спасательном отряде в 2008 году. При наплыве туристов лошади незаменимы при большой площади поиска, только с их помощью можно быстро преодолевать достаточно протяженные участки гористой местности, а значит оперативнее обнаруживать тех, кто нуждается в спасении и помощи.

Первых лошадей в 2008 году спасателям доставили из Хакасии. "Они были не молодыми, от 4 до 10 лет, из табуна, незаезженные – их пришлось воспитывать с нуля под специфику работы", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель Южного конно-кинологического центра МЧС России Анастасия Титовец.

Первое время лошади тяжело проходили акклиматизацию. Незнакомая местность и новые условия накладывали свой отпечаток. "При этом лошади были взрослые, психически сформированные, но с ними до этого никто не работал, поэтому они достаточно быстро поняли свои задачи. Они некоторое время болели, но потом мы приступили к дрессировке", - объяснила руководитель центра.

Позже штат конного отряда увеличивали за счет представителей местных пород. В 2015 году глава МЧС Владимир Пучков распорядился выделить конный отряд из состава Южного регионального поисково-спасательного отряда и создать на его основе Южный конно-кинологический спасательный центр с филиалами в Крыму, Геленджике и Архызе. Они уже созданы – в регионах строятся новые здания, в некоторых зонах уже выставлены временные дежурные посты.

В Архызе с 1 мая работает первый пост, там дежурят три лошади со спасателями, в Геленджике работают четыре лошади. В Крыму база только формируется, первые посты выставят с 20 мая.

"Мы будем отправлять туда наших лошадей, готовых к работе, а потом туда будут добирать новых животных", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Два года назад, в преддверии сочинской Олимпиады конно-кинологический отряд получил мощный импульс к развитию - новое здание объединило под своей крышей не только спасателей-конников, но и кинологов. Появились все необходимые помещения для кормления лошадей, хранения сена, снаряжения, специального оборудования, два вольера для собак, помещения для дневного и ночного пребывания животных на 20 секций, крытый манеж.

Территория центра расширилась почти до 2 тыс. квадратных метров. Сегодня в Южном конно-кинологическом центре МЧС России работают 63 человека. Помимо спасателей, в центре работает ветеринар, тренеры и водитель.

Сейчас в центре 20 лошадей, со временем их число вырастет с учетом развития филиальной сетки.

Почти за восемь лет работы животные прошли большую подготовку и приняли участие в немалом количестве поисковых работ в труднопроходимых местах. Лошади участвовали в спасательных работах на Аше, Псеашхо, Аибге, Кардываче. Регулярно спасатели организуют выходы в горы на несколько дней или длительные походы.

"В условиях нашей местности, где трудно пройти пешком, нет подъездных дорог, не везде есть тропы и вертолет не всегда можно поднять из-за погоды, лошадь порой является единственным способом быстрой доставки спасателей к месту ЧС, доставки грузов к базовому лагерю и транспортировки пострадавших до скорой помощи", - сказала Анастасия Титовец.

Чтобы лошади смогли работать в этих условиях, с ними приходится регулярно работать. Все тренировки проходят на собственной базе отряда. Главное – воспитать у "спасательной" лошади покладистость.

"Им приходится работать в разных условиях, в том числе погодных, с разными людьми. Они должны давать на себя садиться любому неподготовленному человеку, должны уметь идти в колонне, когда от них это требуется. Если нашим лошадям поставили задачу двигаться так из точки А в точку Б, они будут это делать, независимо от того, какая задача стоит – везти груз, пострадавшего или спасателей", - рассказала руководитель центра.

На основных перевалах в горах Юга лошади дежурят в туристический сезон, с мая по октябрь. В прошлом году мимо одного из таких постов проходил турист, отметился на маршруте, но назад не вернулся. Через 2-3 дня спасатели верхом вышли на поиски и разыскали мужчину, который сломал ногу. Он не мог идти и находился без еды и воды несколько суток. На лошадях в течение двух часов его доставили назад. В тех условиях без прихода помощи он мог погибнуть.

Подобные случаи бывают часто, туристы любят сложные перевалы с труднопроходимыми тропами. Животные на операциях востребованы в основном в осеннее-летний период.

В конно-кинологическом центре, как следует из его названия, есть и собаки. В филиалах они тоже скоро появятся. В спасательных операциях животные всегда работают вместе: собака ищет, а лошадь доставляет пострадавшего или спасателя. "Наши животные дружат. Собаки приучены передвигаться со спасателями верхом, если нужно перейти глубокую горную реку вброд", - рассказала Анастасия Титовец.

Как за лошадьми, так и за собаками ухаживают и уважают их как равных, заверила она. "Все наши животные – это наши друзья. Они находятся даже в лучших условиях и отношение к ним достойнее, чем во многих структурах к людям. У них полноценное питание и ветеринарное обслуживание. Попав к нам на конюшню, можно увидеть, что это любимые животные, соратники и друзья. Когда мы сами попадаем в тяжелые погодные условия или в лесистые сложные незнакомые нам участки – они единственная помощь даже для нас самих", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Южный конно-кинологический центр МЧС России – единственный в своем роде в ведомстве. Еще в нескольких регионах есть конные подразделения, но там лошади не участвуют в поисковых работах.

В спасательных операциях лошади участвуют не каждый день, но ежедневно они тренируются. Ведь им необходимо поддерживать мышечный и психологический тонус, быть готовыми к работе, добавила руководитель конно-кинологического центра.

"Я заездила каждую лошадь, и каждая лошадь знает меня. Сначала узнали с жесткой стороны – то есть, это была война кто кого победит. А потом было и мягкое воспитание: и лакомство, и поощрение – я показывала им свою любовь. Каждая лошадь знает меня, мы вместе начинали. Даже спасатели смеются, когда я захожу в конюшню – лошади ржут! Приветствуют меня", - поделилась Анастасия Титовец.

А еще в свободное от работы время лошади участвуют в соревнованиях. На базе центра существует единственная в мире спасательная конная команда по преодолению препятствий. Лошади МЧС участвуют в конно-спортивных соревнованиях наряду с профессиональными соплеменницами.

"Это не прикладной вид спорта, мы выступаем рядом со спортсменами. Несмотря на то, что наши лошади – полукровки. Они готовы выйти и на спасательные работы и выступить на соревнованиях", - подчеркнула Анастасия Титовец.

Кстати, после перехода на новую форму типа учреждения конно-кинологический центр МЧС получил право на внебюджетную деятельность, в том числе на проведение различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, организацию школ и летних лагерей для обучения основам верховой. Но задача поиска и спасения людей – в приоритете.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook