Interfax-Russia.ru - Предложение ввести на Кубани казачьи дружины для контроля миграции вызвало непонимание в соседних регионах. Однако глава края говорит, что опирается на поддержку жителей.
Уже больше недели в СМИ и интернет-сообществе обсуждается вопрос межнациональной политики, который, впрочем, всегда был одним из самых острых на Юге и Северном Кавказе. Споры вызвало решение губернатора Краснодарского края создать в регионе отдельный отряд "казачьей полиции", который собирается вести контроль за незаконными мигрантами. У нововведения есть как защитники, так и противники.
Краснодарскому краю стало не хватать сил полиции - количество преступлений на улицах растет. Поэтому уже с начала осени на улицы региона выйдут профессиональные казачьи дружины, заявил глава региона на заседании коллегии краевого ГУ МВД в начале августа. Эти спецотряды казаков будут помогать сотрудникам полиции охранять общественный порядок на улицах, площадях и в других общественных местах, в том числе во время праздничных гуляний. А также станут заниматься миграционным контролем.
"Мы сознательно пошли на этот эксперимент. Впервые в России будут созданы казачьи дружины - 1 тыс. казаков будет помогать наводить общественный порядок на территории нашего края", - сказал Александр Ткачев.
Финансироваться казачьи дружины будут из краевого бюджета. За свою службу один казак-"полицейский" будет получать примерно 25 тыс. рублей. Ежегодно на зарплаты казаков и содержание дружин будет направляться 650 млн рублей.
Казаками будут руководить сотрудники федеральной полиции, а маршруты и места патрулирования будут разрабатываться и утверждаться заранее. Дружинников станут готовить к новой миссии - они пройдут 74-часовые курсы в краевых УВД и ОВД. Кроме того, казаки будут безоружны.
По словам губернатора, полномочия профессиональных казачьих дружинников - требовать прекращения правонарушений, при необходимости проверять удостоверяющие личность документы, доставлять нарушителей в органы внутренних дел.
Помогать полиции для казаков - совсем не в новинку, первые караульные команды на Кубани начали создаваться еще во второй половине ХIХ века. Но внимание общественности привлекло то, что основной задачей нового тысячного отряда станет контроль над незаконной миграцией в Краснодарский край.
"В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Юг" причину направленности новых дружин в пресс-службе администрации края.
По словам представителя пресс-службы, "казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов".
Сам губернатор возмутился непониманию его инициативы и обвинениям в национализме. "Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок", - написал он на своей странице в twitter.
При этом во время заседания коллегии ГУ МВД губернатор высказал явную обеспокоенность враждой между этими нациями: "Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет".
Именно это заявление Ткачева не понравилось не только представителям кавказских республик, но и губернатору Ставропольского края. Последний высказал недовольство неудачным сравнением. "Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр", - сказал Валерий Зеренков на пресс-конференции по итогам первых 100 дней работы в должности главы региона. Он понял слова соседа по-своему: "Я понял, что мы фильтровали, а они (Краснодарский край - ИФ) оставались чистыми".
При этом сама инициатива казачьих патрулей - хорошая, в этом Зеренков поддержал главу соседнего региона. "Рядом с нами казаки, они всегда были на границе. Сейчас нужно обратить на них внимание и уделять внимание казачеству, так как они первыми встанут на защиту, они сюда пришли, они тут все основали", - сказал он, добавив, что в регионе "все должны жить на равных, так как все являются жителями одной страны".
Ткачева поддержали и "единороссы". "Создание таких профессиональных казачьих дружин - правильный и очень своевременный шаг губернатора Ткачева", - заявил заместитель председателя думского комитета по законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков.
Он категорически не согласился с критиками этой инициативы, усмотревшими в ней опасность разжигания межнациональной напряженности. Ремезков считает, что "за громкими обвинениями губернатора Ткачева в национализме скрывается стремление отдельных деятелей отвлечь внимание общества от вопиющих нарушений правопорядка и миграционного законодательства".
Впрочем, пресс-службе главы Кубани пришлось прокомментировать сообщения некоторых СМИ, согласно которым "губернатор Краснодарского края Александр Ткачев якобы заявил, что так называемая "казачья полиция" будет предотвращать массовое переселение на Кубань представителей республик Северного Кавказа".
В ведомстве подчеркнули, "что указанная тема затрагивалась в выступлении губернатора Кубани на коллегии ГУ МВД по краю исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами".
Однако некоторые политики все же усмотрели в словах губернатора недопустимые выражения. Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет РФ с просьбой - проверить правомерность высказываний главы Кубани на тему миграционной политики в регионе. Он разглядел в словах чиновника возбуждение ненависти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Высказывания главы Кубани вызвали недоумение у представителей некоторых республик Северного Кавказа.
"Хочу, в первую очередь, напомнить, что мы, кавказцы, - не эмигранты на территории собственной страны. Мы - ее полноценные граждане", - заявил в частности председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, также попросивший дать юридическую оценку словам кубанских властей.
Однако губернатор ответил на все недовольства и упреки. "Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции, - написал Александр Ткачев в twitter. - Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают".
Спустя неделю глава Кубани провел встречу с лидерами национальных обществ региона, на которой в том числе затронули тему патрулирования казаками незаконных мигрантов. "Те, кто пытаются обвинить меня в нетолерантности и нарушении прав национальностей, все эти люди не живут на Кубани и, по всей видимости, просто не понимают наших проблем", - заявил на встрече Александр Ткачев.
"Мы очень открытый край и гостеприимно встречаем всех, но если человек приехал сюда жить, он должен соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции. И не имеет значения - какой человек национальности", - сказал он.
На совещании атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сообщил, что в последние годы около четырех тысяч казаков в составе добровольных народных дружин занимались охраной общественного порядка в выходные и праздники, и теперь для одной тысячи казаков это станет основной работой.
А лидеры национальных общин настолько поддержали идею, что предложили привлекать также и их представителей к патрулированию улиц вместе с полицией.
Сам глава Кубани вскоре подчеркнул в интервью газете "Известия", что он очень хорошо разбирается во всех межнациональных проблемах и "видит их "на подлете": "Сейчас я вижу не просто проблему, а потенциальный взрыв. Вопреки некоторым мнениям, у меня нет желания накалять, у меня есть необходимость предотвратить угрозу"
Между тем, специалисты уверены, чтобы избегать недопонимания, чиновников и руководителей, ответственных за национальную политику следует направлять на специальные курсы. Идея создать лекции по гармонизации межнациональных отношений принадлежит нескольким экспертам этой области. В том числе ее поддержал замдиректора по науке Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.
"Очень часто люди, которые отвечают за национальную, этнокультурную политику, плохо знают этот предмет. Хотя в этом вопросе очень нужны квалифицированные знания. Недавние конфликты показали, что самым слабым звеном — тем, где зарождаются распри, — являются органы местного самоуправления в поселках, селах, городах", - заявил он газете "Известия".
Такие курсы для региональных чиновников Зорин предлагает организовать на базе окружных университетов, а для федеральных - в Академии госслужбы при президенте и Российской экономической академии имени Плеханова. В качестве обязательных предметов эксперты советуют чиновникам изучить историю, этническую географию, особенности культуры региона.
Также стоит напомнить, что совсем недавно, в начале лета Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Этот орган состоит из независимых экспертов, которые могут оценить тонкие грани взаимоотношений наций и выработать приемлемые варианты решений сложных проблем.
Обозреватель Евгения Артемова