Точка зрения 18 сентября 2013 г. 16:05

Связанные взрывом

Interfax-Russia.ru - После нескольких последних терактов на территории Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров предложил главам республик объединить усилия в борьбе с бандподпольем.

Череда взрывов, произошедших на Северном Кавказе в сентябре, может положить начало объединению усилий по борьбе с терроризмом в регионе. С таким предложением, в частности, выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, по мнению которого противостоять терроризму нужно сообща. Он подчеркнул, что для победы над терроризмом "в первую очередь входящие в СКФО регионы должны проводить совместную работу".

"Любой субъект на территории нашей страны - это часть России, поэтому правоохранительные структуры имеют право выдвигаться и проводить совместные мероприятия, хочет того или нет руководитель того или иного региона", - считает он.

Причиной для подобных заявлений стали взрывы, произошедшие 16 сентября в Чечне и Ингушетии. Так, 16 сентября рядом с отделом МВД России по Сунженскому району Чечни в Серноводске произошел взрыв: полицейские попытались преградить въезд подозрительной машины на территорию РОВД, после чего смертник подорвал машину. В результате взрыва трое полицейских погибли, еще четверо получили ранения.

Позднее возле станицы Нестеровская (Сунженский район Ингушетии) при попытке задержания машины, в которой находился другой террорист, произошел взрыв, были ранены два участковых, один из которых скончался в больнице. Как выяснилось позже, в обоих случаях полицейские смогли ценой жизни предотвратить крупные теракты.

Комментируя действия силовых структур Чечни и Ингушетии, Рамзан Кадыров отметил, что правоохранительные органы знали о готовящемся теракте.

"У нас была информация, что готовится террористическая атака. Мы эти данные передавали нашим ингушским коллегам, но, к великому сожалению, у нас не получилось объединить усилия", – подчеркнул глава Чечни.

Кроме того, он сообщил, что после произошедшего на территории республики усилили работу по профилактике терактов.

"Мы уже определили ряд мероприятий. И я думаю, что подобного у нас не повторится. Мы усилили административную границу с Ингушетией. И начали проводить специальные мероприятия", – считает глава республики, отметив, что "для искоренения терроризма в первую очередь нужно сделать все для уничтожения Доку Умарова и его приспешников".

По информации начальника УФСБ по Чеченской республике Андрея Сережникова, последний взрыв в Чечне организовала банда Доку Умарова. Вместе с этим врио министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов сообщил, что накануне теракта бандиты угнали две машины в Ингушетии, на одной из них (начиненной взрывчаткой) приехали в соседнюю республику и попытались совершить теракт во дворе местного РОВД.

По характеру взрывов было ясно, что за ними стоит одна и та же бандгруппа, но какая именно?

По информации правоохранительных органов Ингушетии, в произошедшем был замешан один из главарей НВФ Беслана Махаури.

"Банда Беслана Махаури причастна к многим диверсионно-террористическим актам и скрывается на территории Сунженского района на административной границе Чечни и Ингушетии", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-Юг".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также рассказал, что задержанный у здания ОВД смертник оказался душевнобольным человеком.

"Задержанный шел, чтобы обстрелять полицейских и взорваться у здания ОВД в момент скопления там людей. Однако был обнаружен на дальних подступах, с ним вели переговоры, благо он сам сдался, когда понял, что ему некуда деваться", - рассказал глава республики.

Спустя сутки после происшествия задержанный давал показания и, по словам Юнус-Бека Евкурова, сдавал своих подельников, "в том числе и по взрыву у здания Сунжинского ОВД в Чечне, произошедшему в ночь на понедельник".

В свою очередь, в Национальном антитеррористическом комитете пояснили, что после взрывов 16 сентября спецслужбы смогли предотвратить ряд других крупных терактов.

"После произошедшего сегодня ночью теракта у здания райотдела полиции в Серноводске, в результате которого трое сотрудников правоохранительных органов погибли, а пятеро получили ранения, были приняты активные меры, направленные на расследование данного преступления и пресечение террористической активности бандподполья", - говорится в сообщении НАК.

В нем также отмечено, что "в Чечне был введен правовой режим КТО - это позволило своевременно пресечь другие попытки бандитов совершить преступления".

В частности, у смертника, которым оказался душевнобольной Салман Мачукаев, пытавшийся скрытно проникнуть в районный отдел полиции, помимо пояса смертника мощностью 250 г в тротиловом эквиваленте, изъяли и автомат с боеприпасами.

"Со слов задержанного, он является членом бандгруппы "Беслана Махаури" по кличке Мухамад и вместе со своими сообщниками получил задание бандглаваря осуществить диверсионно-террористические акты на территории Ингушетии и Чечни", - сообщили в НАК.

Также стало известно, что в Ингушетии готовили теракт с использованием автомобиля, аналогично произошедшему в Чечене, в месте дислокации подразделений МВД России в селении Алхасты. Обезвреживая эту машину и погиб сотрудник полиции Ингушетии, а еще трое были ранены.

"Есть достаточные основания полагать, что банда "Беслана Махаури" причастна к подрывам и обстрелам двух колон ВВ МВД России в Сунженском районе Республики Ингушетия в 2009 и 2012 годах, а также убийствам пяти сотрудников правоохранительных органов", - отмечается сообщении НАК.

Сейчас все раненые сотрудники полиции находятся в медучреждениях республики и Москвы. Кроме того, погибших при исполнении рядом с Сунженским РОВД Чечни глава республики наградил посмертно медалями "Защитнику Чеченской Республики" и орденом Кадырова. Семьи погибших получили материальную помощь по 1 млн рублей, а раненые сотрудники полиции по 500 тысяч рублей.

Впрочем, борьба с бандподпольем давно объединила представителей разных субъектов Северного Кавказа.

Как пояснил Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов, разобщенность только мешает борьбе с терроризмом.

"Если бы Северный Кавказ состоял из независимых или полунезависимых государств, как это было до становления Российской империи, тогда можно было бы говорить, что каждый владетель отвечает в отдельности за свою территорию. Но так как речь идет о главах республиканских образований, все они входят в состав единого государства, поэтому такой призыв является несколько наигранным", - заявил собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще