Точка зрения 12 февраля 2014 г. 14:59

В кольце культуры

Interfax-Russia.ru – Лучшие выставки, фестивали, театральные постановки и музыкальные концерты проходят в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

Почти на месяц Сочи стал столицей еще одной Олимпиады. Проект под названием Культурная Олимпиада "Сочи-2014" начался еще четыре года назад. Он был направлен на раскрытие творческого потенциала регионов и искал лучшие культурные проекты России. И теперь, пока болельщики наблюдают за состязаниями, соскучившиеся по культуре могут увидеть в Сочи и на Красной Поляне финал культурной Олимпиады.

Начиная с 2010 года, оргкомитет "Сочи 2014" выбирал лучшее, что есть в российской культуре. В течение четырех лет на территории всей страны проходили тысячи разнообразных культурных событий. Каждый "сезон" культурной Олимпиады был посвящен определенному виду искусства: 2010-й – год кино, 2011-й – год театра, 2012-й – год музыки, а 2013-й – год музеев.

Как рассказала директор департамента культуры оргкомитета "Сочи-2014" Анна Писарская, в финале Культурной Олимпиады принимают участие более пяти тысяч профессиональных и самодеятельных артистов из 70 регионов России.

Всего в проекте за четыре года приняли участие более 15 тыс. человек. Как сообщается на сайте Культурной Олимпиады, около 500 из них – это артисты с инвалидностью.

"Культурные и развлекательные мероприятия пойдут как на открытых, так и на закрытых площадках: на территории Олимпийского парка, в том числе на площади празднования и награждения, на соревновательных объектах, Live Sites Sochi 2014 - уникальных местах с огромным экраном и сценой, в концертных залах Большого Сочи, а также в Олимпийских и Паралимийских деревнях", - пояснила Анна Писарская.

На финал культурной Олимпиады приехали около 50 профессиональных коллективов самых различных жанров: от фольклора и народного творчества до джазовой и классической музыки, отметила директор департамента культуры оргкомитета.

Широко представлены на Олимпиаде народные коллективы. Особый национальный колорит придаст Олимпиаде программа "Тунго: Полярный круг" кочующего фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия", отмечается в сообщении на сайте проекта. Музыкальные исполнители Севера и национальные танцы коренных многочисленных народов ждут гостей Олимпиады ежедневно.

Кроме того, в Сочи выступят Государственный академический кубанский хор и дагестанская "Лезгинка", фольклорный театр Удмуртской республики "Айкай" и русский народный ансамбль "Родные напевы" из Ненецкого автономного округа, Оренбургский академический народный хор и чеченский ансамбль "Вайнах" и многие другие.

Главным событием в рамках культурной Олимпиады стал также седьмой зимний фестиваль Юрия Башмета, который проходит в Сочи с 6 по 23 февраля. Он представит гостям фестиваля концерты и выставки, литературные вечера, кинопоказы и мастер-классы.

"Маэстро представит звезд мировой оперы - Барбару Фриттоли, Эрвина Шротта, Йена Бостриджа, выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева, одного из крупнейших скрипачей нашего времени, народного артиста СССР Виктора Третьякова. Ценители классической музыки насладятся концертами флейтиста Массимо Мерчелли, виолончелиста Энрико Диндо и немецкого струнного "Кюсс-квартета", - говорится в сообщении оргкомитета.

"Я считаю, что это уникальная возможность для любого артиста показать себя в более крупном формате. У нас есть исторические аллюзии к тому периоду, когда оперная музыка исполнялась на стадионах в сочетании с другими стилями. Фредди Меркьюри пел с Монсеррат Кабалье, а Паваротти научил весь мир, что такое Nessun dorma (ария из оперы Джакомо Пуччини "Турандот"). Это такая платформа, которая может дать действительно интересный толчок. Поскольку я из мира оперы, я в Сочи представляю свой "вид спорта", и тоже могу дать что-то слушателям, гостям Олимпиады", - приводит BBC слова израильского тенора Тельмана Гужевского.

Среди музыкальных сюрпризов программы - российская премьера нового сочинения живого классика польской музыки Кшиштофа Пендерецкого, а также редко звучащие в нашей стране сочинения Моцарта и итальянских композиторов XIX-XX веков.

"Как и в прошлые годы, программа фестиваля Юрия Башмета отличается жанровым разнообразием. У ценителей искусства будет возможность насладиться яркими, неожиданными сочетаниями самых разных направлений музыки, танца и театра. Так, оперный баритон Эрвин Шротт выступит с аргентинским ансамблем "Рохотанго", лауреат премии "Грэмми" в номинации классической музыки, камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета - с биг-бэндом Игоря Бутмана, а Ксения Раппопорт - с Константином Хабенским", - отмечается в пресс-релизе.

Фестиваль порадует и любителей кино – три известных современных кинорежиссера Никита Михалков, Милош Форман и Вонг Кар-Вай представят зрителям по четыре лучших с их точки зрения картины мирового кино, а также по одному своему фильму.

Завершится большой фестиваль искусств гала-концертом, на котором выступит сам маэстро Юрий Башмет. К слову, альтист не оставит без внимания и спортивные события Сочи. Он заявил журналистам, что будет болеть на Олимпиаде за каждого российского спортсмена, а пойдет, "в первую очередь, - на хоккей и фигурное катание".

Кстати, самому спорту в Культурной Олимпиаде также отведено определенное место. В частности, открыл культурную программу Игр фильм "В спорте только девушки". Романтическая комедия, призванная прорекламировать сочинский курорт, снималась с середины января по апрель 2013 года в Москве, Абхазии и Сочи.

Создатели фильма получили официальное разрешение снимать на олимпийских объектах – поэтому в кадре можно увидеть олимпийские трассы и курорт "Роза Хутор", где проходят соревнования по фристайлу, горным лыжам и сноуборду.

Другие фильмы про спорт, в том числе документальные, показывали на фестивале спортивного кино, который проходил в первый год Культурной Олимпиады.

В рамках года кино представители спортивных кинофестивалей разных стран привезли в Сочи свои лучшие фильмы, за время показа зрители увидели 80 картин из 14 стран.

Открывал фестиваль документальный фильм Наталии Завозненко о легендарных российских хоккеистах "Миллионеры на льду". Также среди представленных кинолент были фильмы об Алине Кабаевой, Ирине Слуцкой и Елене Исинбаевой, о российских тренерах и спортивных комментаторах, а также о самых ярких моментах в истории Олимпийских игр.

Последний тематический сезон – год музеев завершается тоже спортивной выставкой. Экспозиция "Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых" рассказывает о физических упражнениях и видах спорта, распространенных в России в XVIII - начале XX века, а также о спортивных предпочтениях императорской семьи. Около 300 уникальных экспонатов рассказывают об истории спорта и о техническом прогрессе в России.

"Романовы активно поощряли развитие различных спортивных занятий, как вышедших из русских народных игр (борьба, бег, гребля и др.), так и заимствованных в Европе: фехтование, шахматы, теннис, велоспорт", - отмечается в сообщении оргкомитета.

Так, например, среди спортивных увлечений Петра I - шахматы и бильярда, императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна предпочитали охоту, Екатерина II была поклонницей верховой езды и катания с гор, говорится в описании к выставке.

Еще один проект Культурной Олимпиады – всероссийский инклюзивный конкурс детских новелл "Класс мира". Он продолжил серию мероприятий, направленных на интеграцию в общество людей с инвалидностью, в том числе детей и подростков.

Финалом конкурса стала премьера спектакля "Кто я?", над созданием которого работали наряду с обычными детьми ребята с ограниченными возможностями. Его поставили на основе рассказов, которые дети присылали жюри. В финал вышли 15 новелл, которые, по условиям конкурса, начинались со слова "Однажды…" и сопровождались стихотворением для песни. На их основе и был создан дебютный спектакль, объединивший в себя истории всех финалистов.

Как отметила автор и организатор конкурса Мария Попова, главная задача конкурса - привлечь внимание к проблемам подростков со сложной жизненной ситуацией.

"Мы хотим показать, что талант может и должен развиваться, даже при самых трудных жизненных обстоятельствах и что для таланта нет "ограниченных возможностей", и наш конкурс в полной мере подтверждает это", - сказала автор проекта.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще