Точка зрения 2 февраля 2012 г. 14:58

В снежном плену

Interfax-Russia.ru – Снежные заносы парализовали движение на федеральной трассе Волгоград-Саратов.

Ситуация на трассе Р-228 в Камышинском районе Волгоградской области осложнилась около недели назад. Снежный буран периодически прерывал движение, образовывались автомобильные пробки, отменялись рейсы транзитных рейсовых автобусов.

Первая пробка на 257 километре трассы Р-228 в Камышинском районе Волгоградской области образовалась утром 28 января из-за того, что одна из фур не смогла преодолеть подъем из-за гололеда. "Водителю грузовика пытались оказать помощь, и в это время, не дожидаясь, вторая фура решила обойти первую по второй полосе и тоже застряла. В итоге оказались перекрыты обе полосы движения", - рассказал агентству "Интерфакс-Юг" представитель ГУ МЧС Волгоградской области.

Гусеничный трактор сумел вытащить застрявший грузовик, и на трассе организовали реверсивное движение. К тому моменту в общей сложности в пробке скопилось 133 грузовых автомобиля. Для водителей организовали пункты временного размещения и горячего питания.

В свою очередь сотрудники ГИБДД запретили въезд на территорию Волгоградской области со стороны Красноармейского района Саратовской области.

Восстановить движение в обоих направлениях на трассе удалось лишь к вечеру 28 января. Впрочем, и тогда скорость движения автомобилей не превысила 20 км в час.

А 29 января из-за ухудшения погоды на федеральной трассе Волгоград-Саратов в Камышенском районе Волгоградской области вновь образовалась большая автомобильная пробка. "В районе 253-257 км трассы приостановлено движение транспорта со стороны Волгограда, в автомобильном заторе скопились 90 автомобилей, из которых 87 - грузовые фуры",- сообщил представитель ГУ МЧС региона.

По его словам, на месте ЧП вновь заработали пункты горячего питания и обогрева. Помимо этого сотрудники МЧС организовали работу подвижного пункта питания, а также дежурство двух топливных заправщиков.

Две оперативные группы МЧС, 10 экипажей ДПС, 16 единиц спецтехники расчищали трассу от снежных заносов и организовали движение на месте ЧП.

Однако, несмотря на принятые меры, непогода не позволила восстановить движение, и в сложившейся ситуации было решено отменить транзитные рейсы на Саратов.

Со своей стороны управление ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области попросило всех водителей по возможности воздержаться от поездок по данному направлению.

Одновременно с этим на территории Саратовской области в Красноармейском районе на участке затора на 377 и 378 км трассы подготовили шесть гостиниц на 215 мест. Также на двух АЗС пополнили запасы топлива, а на 377 км трассы в придорожном кафе организовали бесплатное горячее питание.

Работы по очистке трассы от снега продолжались всю ночь, и к утру 30 января автомобильный затор на занесенной снегом трассе в Камышинском районе Волгоградской области вроде бы удалось ликвидировать. При этом, по информации регионального МЧС, полностью движение планировалось восстановить к 13:00.

Однако снежный буран вновь прервал движение на трассе. Под Камышином на восьми спецстоянках скопилось около 300 автомобилей, из них 250 - грузовых, рассказала агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МВД по региону Светлана Смольянинова. На месте ЧП организовали пункты временного размещения и горячего питания водителей, дорогу от снежных заносов расчищали десятки единиц спецтехники. Для обеспечения безопасности дорожного движения экипажи ДПС несли службу круглосуточно.

По словам Смольяниновой, ситуацию усугубила ухудшающаяся погода: "На трассе нулевая видимость, сильный буран. Движение транзитных рейсовых автобусов отменено. В ближайшие два дня улучшения ситуации не ожидается".

Тем не менее, как сообщило региональное ГИБДД, 30 января движение на участке трассы в Камышинском районе удалось возобновить. Правда, сопровождать автомобили, оказавшиеся заложниками природной стихии, пришлось сотрудникам ДПС. Они также организовали дублирующий маршрут по автодороге Москва-Волгоград через Жирновск-Котово и по дороге Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград.

Между тем дальнобойщики, оказавшиеся заложниками непогоды в Волгоградской области, жаловались на бездействие дорожников и на произвол местных торговцев.

"Движение встало в 23:00 27 января. Трассу со стороны Саратова у Красноармейска перекрыли грузовой фурой, чтобы машины не шли в сторону Волгограда и не мешали работать спецтехнике", - рассказал газете "АиФ - Волгоград" предприниматель Василий Клюев.

Однако, по его словам, и те две единицы техники, которые вышли на дорогу, к 28 января уже перестали работать, потому что, как объяснили сотрудники ГИБДД, сломались.

"Один из моих водителей до сих пор – третьи сутки – стоит в Камышине и не может выбраться, а таких дальнобойщиков сотни. В фурах – овощи, фрукты, другой груз, который может легко испортиться, а это огромные убытки", - сетовал предприниматель, отмечая, что в сторону Волгограда "машины-заложники" растянулись на 3 км, а в сторону Саратова их еще больше.

Причем, утверждал он, авария, которая и стала причиной образования пробки, произошла именно из-за снега, поскольку дорогу не чистили, а снег шел, и трассу просто занесло.

К тому же, по словам Клюева, водителям почти никто не помогает, и спасателей не видно. Он утверждал, что на данном участке трасы нет ни солярки, ни воды, ни еды. Местные торговцы тут же воспользовались ситуацией и взвинтили цены. Например, за бутылку обычной воды они просят 100 рублей.

По данным предпринимателя, 29 января за целый день из пробки сумели вырваться только пять-шесть машин: "Водители попросту "кидались" в снег, чтобы их железных коней потом мог вытащить трактор. Такая услуга обходилась им в 1,5 тыс. рублей".

Как оказалось, не лучше обстояли дела и на трассе в Саратовской области. В Красноармейском районе на участке Сызрань-Саратов-Волгоград с 375 км по 378 км скопилось 210 автомобилей, из них 10 легковых, сообщала пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В общей сложности здесь в заторе с 28 января находились 273 человека, при этом женщин и детей среди них не было. 124 человека были размещены в гостиницах, а остальные не пожелали покидать свои машины. В течение дня вдоль колонны курсировала "Газель", которая отвозила всех желающих в кафе.

В региональном ГУ МЧС открыли телефон "горячей линии", работали психологи, а также дежурная смена спасателей, в том числе врач реанимационно-спасательной бригады - аварийно-спасательный автомобиль прибыл из Саратова.

Автомотранспорт, движущийся из Саратова в сторону Волгоградской области, перенаправляли по объездному пути Балашов - Воронеж - Борисоглебск.

К утру 31 января движение по волгоградской трассе в районе Красноармейска (Саратовская область) удалось возобновить, однако 1 февраля непогода вновь заявила о себе. Ситуация на волгоградском направлении через Красноармейский район близка к полному блокированию движения, заявили в региональном управлении ГИБДД ГУ МВД России.

Для оценки создавшейся обстановки на основные федеральные и региональные автодороги выехали сотрудники ГИБДД. В связи со сложной дорожной обстановкой автоинспекция призвала водителей воздержаться от поездок за город, особенно на большегрузном транспорте. В случае крайней необходимости им рекомендовалось уточнять условия движения по тому или иному направлению по телефонам дежурной части УГИБДД области или территориальных отделов внутренних дел.

"Убедительная просьба - предварительно продумать пути безопасного проезда, включая вопросы запаса топлива, пищи и способов обогрева", - отметили в УГИБДД.

1 февраля также пришлось ограничить движение на федеральной трассе Р-228 и в Волгоградской области. Сотрудники ГИБДД на въезде на трассу не пропускали автотранспорт и предлагали водителям либо переждать непогоду на специальных стоянках, либо избрать объездные пути.

К вечеру снежные заторы блокировали движение на трех участках трассы Волгоград-Саратов в Камышинском районе Волгоградской области - на 245 км, 252 км и 255 км. В снежный плен попали 67 автомобилей.

За ночь удалось эвакуировать 36 человек. "Некоторые водители отказались покидать автомобили, с каждым из них есть связь", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС региона.

По данным МЧС, на трассе высота снежных заносов достигла 3,5 метров. К местам заторов со стороны города Камышина и города Саратова пробивается дорожная техника, за ней идут топливозаправщики и машины с питанием, одеялами и теплой одеждой. В район трассы также движется техника высокой проходимости.

2 февраля в район чрезвычайной ситуации направили отряд особого назначения "Сталинград". Теперь экстренную помощь водителям и пассажирам в зоне ЧС оказывают 25 бойцов на трех вездеходах "Тигр".

Сейчас на автодороге Р-228 в Волгоградской области прекращено движение с 194 по 255 км. Пока в Саратов из Волгоградской области можно добраться только одним объездным маршрутом - по федеральной трассе М-6 Волгоград – Москва до Борисоглебска, далее через Балашов и Калининск.

И по-прежнему улучшения погоды в ближайшее время не предвидится. Федеральное дорожное агентство вновь проинформировало, что на автодороге Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград ожидаются усиление ветра до 30 м/с, снегопад и метель, видимость на дороге до 5 метров.

Водителям рекомендуют быть предельно внимательными, выбирать маршруты объезда участка трассы, где затруднено движение (440 км – 500 км), а также по возможности совсем воздержаться от поездок.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще