Точка зрения 8 февраля 2017 г. 14:31

"Зеленый" туризм

Interfax-Russia.ru – Агротуризм начинают развивать в Дагестане. В Краснодарском крае для привлечения гостей на село разработали программу, опыт которой могут распространить на весь юг.

"Зеленый" туризм
© РИА Новости. Александр Вильф

Относительно новое для России направление отдыха – аграрный туризм развивают на юге страны. Пионером в этом направлении является Краснодарский край. Остальные регионы начинают перенимать его опыт.

Недавно о желании развивать агротуризм заявило одно из предприятий АПК Дагестана, там туристов готов принимать Кикунинский консервный завод.

"На Кикунинском заводе есть все условия для развития агроэкотуризма. Здесь мы сможем познакомить туриста с ведением натурального хозяйства, накормить вкусным обедом из выращенной сельскохозяйственной продукции. Можем продемонстрировать все этапы консервного производства, тут же провести дегустацию продукции", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

В ближайшее время на базе завода собираются разработать несколько турмаршрутов, чтобы знакомить туристов с особенностями выращивания персиков, абрикосов, томатов, картофеля и кукурузы. Также представители завода рассматривают возможность организовать экскурсии по территории предприятия, где размещены ферма с коровами, молочный цех, птичник и мельница.

Около завода для туристов уже построили гостиницу на 40 мест, а к летнему сезону планируют сдать гостевой дом на 20 мест.

Между тем, на Кубани агротуризм уже способен составить конкуренцию обычным видам отдыха, а направление активно поддерживают и продвигают местные власти в тандеме с общественными организациями.

Здесь придумали краевой конкурс на лучший объект сельского туризма, специализированную выставку-ярмарку "АгроТур", где ежегодно проходят встречи по обмену опытом и расширению возможностей агробизнеса и взаимодействию с туроператорами, и хотят объединить участников направления в ассоциацию.

"В сельской местности проживает примерно половина всех жителей Кубани, насущная задача - популяризировать сельский туризм, создавать в регионе полноценный турпродукт", - считает председатель комитета Законодательного собрания Кубани по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.

Развитие туризма на селе способно поднять качество его жизни. Кроме того, цель этого направления состоит в формировании новых туристских продуктов комбинированного типа.

В Краснодарском крае для этого разработали программу "Парк Юга России" на 2017-2020 годы. Ее автором является Краснодарская краевая общественная организация "Содействие возрождению села".

Программу сегодня апробируют в Краснодарском крае, а вообще она рассчитана в целом на юг России, сообщила Interfax-Russia.ru руководитель автономной некоммерческой организации "Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае" Зарема Фатикова.

Она рассказала, что за годы работы в этом направлении на Кубани появились различные технологии, которые помогают развивать аграрный туризм.

"Сегодня на повестке для в крае - объединить участников программы в ассоциацию. В этом году Крымский район Краснодарского края будет участвовать на ярмарке "Интурмаркет" с пилотными турпродуктами этого направления", - сообщила Зарема Фатикова.

По ее словам, этому помогло качественное сотрудничество некоммерческих организаций и органов местного самоуправления.

"Сегодня мы подошли уже к созданию специализированного туроператора, который будет комплексно продвигать сельский и агротуризм на рынок", - добавила собеседница.

В программе "Парк Юга России" говорится, что больше всего в регионе туристы любят объекты агротуризма, связанного с рыбалкой. Среди популярных – "Племенной форелеводческий завод "Адлер", "Темрюкский осетровый рыбоводный завод" и "Рыболовецкая база отдыха "Кубанский хутор". В этих местах туристам предлагается целый комплекс услуг, в том числе проводят инструктаж для начинающих рыболовов, предоставляют снасти для рыбной ловли, моторные лодки, места для проживания.

Не менее популярными у туристов являются винные туры по винодельческим хозяйствам Кубани. Это знаменитые "Абрау-Дюрсо" и "Кубань Вино", а также "Лефкадия". Очень любят гости и объекты микровиноделия.

Все большее признание среди туристов получают чайные туры на плантациях "Дагомысчай", "Солохаульский чай", "Хоста чай", "Мацестинский чай".

"Туристы с интересом знакомятся с технологией производства, переработки, сортировки и фасовки готовой продукции, узнают о традициях чаепития, целебных свойствах чая", - говорится в тексте региональной программы.

Кроме того, в последние годы активное развитие в крае получили конные прогулки.

"Мы все хотим, чтобы агротуризм в крае был и развивался, чтобы жители и гости региона знали не только Черное море и горы, но и степную Кубань, нам есть, что показать, и чем гордиться", - сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время выставки "АгроТур" в 2016 году.

К примеру, один из проектов агротуризма Краснодарский край планирует представить во время XVI международного инвестиционного форума "Сочи-2017". Агротуристический и этнографический комплекс "Кубанская усадьба" намерены создать на базе крестьянского фермерского хозяйства.

"Главной целью проекта является создание экологически и социально-ориентированного конкурентоспособного туристского комплекса", - отметили в региональном департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Согласно проекту, его инфраструктура будет включать рыболовную базу, гостинично-ресторанный и банный комплекс, зону спорта и отдыха, конюшню, станцию стендовой стрельбы и стрельбы из лука, канатный городок и велосипедные маршруты. Также на территории фермерского хозяйства планируют разместить тепличный комплекс, птицеферму, фермы крупного рогатого скота, овец и страусов.

Для гостей комплекса будет разработано меню традиционной кубанской кухни. На территории "Кубанской усадьбы" будут проходить различные традиционные праздники и кулинарные мастер-классы.

Всего сегодня в Краснодарском крае работает более 100 объектов сельского туризма, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства туризма и курортов региона.

По мнению главы Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елены Скрынник, занимавшей прежде пост министра сельского хозяйства РФ, сельский и экологический туризм нужно развивать как единое направление. Именно такой подход является основополагающим в концепции развития сельского туризма в России до 2030 года, разработанной МНИАП.

"В настоящее время из-за отсутствия четкого понятийного аппарата в этой сфере сельский, экологический, событийный туризм в рамках одной территории воспринимаются как разнонаправленные виды деятельности. Однако если мы говорим о развитии туристических кластеров в сельской местности, и это подтверждает международный опыт, то все эти направления - составляющие единого целого, которые отвечают интересам туристов, местного населения, способствует сохранению историко-культурного наследия российского села, а также окружающей среды", - сообщала Елена Скрынник "Интерфаксу".

По ее мнению, важно не только подчеркнуть самобытность и эксклюзивность, но и обеспечить соответствие мировым стандартам качества услуг и необходимую инфраструктуру. "Сельский туризм должен сочетать в себе комфорт классического туризма и уникальные русские традиции загородного отдыха", - добавила она.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще