Энергетика - не только важнейшая отрасль жизнеобеспечения, но и объективный индикатор общего состояния экономики. О том, какие проблемы в энергетической сфере Челябинской области кризис вывел на первый план, как энергетики оценивают свои перспективы и чего ждут от властей, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков.
- Игорь Владимирович, как Вы оцениваете результаты работы компании за 8 месяцев текущего года?
- Финансово-экономическое положение компании зависит от объема передачи электроэнергии нашим потребителям. Если говорить о результатах, то на них повлияло снижение объемов передачи электроэнергии по нашим сетям в сравнении с прогнозным балансом, установленным ФСТ. Оно составило по итогам полугодия порядка 20%, по итогам восьми месяцев - порядка 18%. Это свидетельствует о том, что промышленность понемногу стала набирать обороты. Эта позитивная тенденция - большой плюс для экономики Челябинской области.
- Чем обусловлено снижение объемов энергопотребления?
- Снижение объемов потребления и, соответственно, передачи электроэнергии было связано с падением объемов производства, в первую очередь в металлургическом секторе региона.
В частности, по ООО "Магнитогорская энергетическая компания" (МЭК, его основной потребитель ОАО "ММК") снижение потребления в первом полугодии составило 45% относительно аналогичного периода 2008 года, по ОАО "Мечел" в лице Челябинского меткомбината - на 13%, по ОАО "Челябинский электрометаллургический завод" (ЧЭМК) - на 9%, по ООО "Русэнергосбыт" (его основной потребитель ОАО "Российские железные дороги") - на 19% из-за снижения объемов грузоперевозок.
На долю промышленности приходится порядка 80% потребления энергии, переданной по нашим сетям. Поэтому по полугодию мы недобрали 20% в киловатт-часах и, соответственно, недобрали по выручке в рублях.
В связи с этим был предпринят ряд мероприятий, касающихся оптимизации инвестиционной программы и затрат на ремонты. Но подчеркну, что это не имело критических последствий и не отразилось на надежности энергоснабжения наших потребителей.
- Помимо снижения объемов энергопотребления, какие проблемы сегодня вышли на первый план?
- Одна из главных проблем сегодня - неплатежи потребителей. Плановая выручка, учтенная регулятором при установлении тарифа на услуги по передаче электрической энергии, составила на первое полугодие 5,5 млрд рублей, фактически мы получили 4,2 млрд рублей, то есть компания недополучила 1,3 млрд рублей.
При этом, если "разложить" 5,5 млрд рублей, то в эту сумму входят платежи Федеральной сетевой компании, сбыту за потери, налоги, а также перекрестное субсидирование. Соответственно, за вычетом перечисленного, у нас остается сумма, эквивалентная недополученным платежам. Если говорить о наших затратах, себестоимости, то объем недополученных средств составляет около 60%. При этом подчеркну, что мы свои обязательства перед всеми исполняем в полном объеме.
Проблема неплатежей актуальна для всех энергетиков - для нас, для генерирующих компаний, для сбытов. Но в нашем случае ситуация усугубляется серьезными разногласиями с крупными потребителями - Челябинским электрометаллургическим комбинатом и Магнитогорской энергетической компанией. Наша позиция обоснована тарифными решениями, но у компаний своя позиция на этот счет.
- На каком этапе находится разрешение спорной ситуации?
- Мы пытаемся найти решение, ведем переговоры, суды. Но нужно понимать, что тарифные решения принимаются один раз в год и действуют на протяжении всего утвержденного периода. Получим ли мы свои средства после появления судебных решений - это вопрос. К тому же суды могут длиться, как показывает практика, по два-три года. И нужно четко понимать, что эти "спорные" деньги фактически заморожены, мы не можем на них рассчитывать при формировании и реализации ремонтных и инвестиционных программ.
Мы понимаем, что у компаний-потребителей, несогласных с тарифными решениями, есть свои планы, себестоимость продукции. Ситуация в этом смысле очень сложная. Мне кажется, настала пора правительству Челябинской области и Единому тарифному органу (ЕТО) в этот вопрос вмешаться и помочь найти компромиссное для всех решение.
- Чем конкретно могут помочь власти?
- Сегодня из-за неплатежей мы несем бремя перекрестного субсидирования вместо промпредприятий. Как выйти из этой ситуации - должно решить правительство.
Это очень непростой вопрос. Если обеспечить в тарифных решениях 2010 года льготные условия промышленным компаниям, важным для бюджета области и экономики страны в целом, тогда нужно принимать решения по повышению тарифов для других категорий потребителей. Это и планировалось в рамках реформы электроэнергетики - привести тарифы к экономически обоснованному уровню, но сегодня другие условия.
В нашем регионе ситуация усложнена тем, что уровень перекрестного субсидирования и количество потребителей, которые его несут, больше, чем в других областях.
Напомню, что порядка 80% потребления электроэнергии обеспечивают крупные промышленные потребители. Представьте, какую нагрузку требуется переложить на средний и малый бизнес, население, сельхозпроизводителей и бюджет! Никто на это не пойдет…
Но не менее сложна ситуация, в которой оказались мы. Компания не получает средства и не может работать в нормальном режиме. Да, без какого-то ресурса можно прожить определенное время. Мы готовы. Но правильно ли будет, если мы "снизимся" на 50% в физическом и финансовом плане? Учитывая то, что сетевой комплекс является одной из основ развития экономики и энергобезопасности региона - наверное, нет.
Я считаю, необходимо рассмотреть, кто с точки зрения экономики окажется в наихудшем положении, и отрегулировать тарифные решения этого года и на будущий год.
- У энергетиков есть свой "рецепт" решения проблемы?
- Мы находимся в ситуации, когда не можем предлагать. Чтобы снизить перекрестное субсидирование и пойти навстречу металлургическим компаниям, нужно на 30-35% поднять тарифы для населения. Я такое решение предлагать не могу ни как человек, ни как руководитель. Предложить металлургам дальше платить по установленному тарифу? Тут необходимо разобраться, смогут ли они платить за электричество в установленном размере и оставаться на плаву. Нужно проанализировать: какую прибыль они получают, с какой рентабельностью работают, сколько налогов платят…
Настала пора публично обсудить этот вопрос. Мы не можем бесконечно сокращать свои инвестпрограммы и снижать затраты. Нам также надо платить зарплату, налоги.
- Как изменилась инвестпрограмма в результате оптимизации, о которой Вы упомянули?
- Первоначально мы планировали в текущем году инвестировать в развитие электросетевого комплекса порядка 1,2 млрд рублей. Инвестиционная программа охватывала строительство объектов во всех районах нашего присутствия. С учетом падения потребления электроэнергии мы сократили ее до 541 млн рублей.
Отмечу, что в этом году инвестиционной составляющей в тариф заложено не было, поэтому наша инвестпрограмма формировалась за счет одного источника - амортизации.
Основные объекты этого года - это подстанция "Массивная" в Калининском районе Челябинска, реконструкция "Шершневской" для поддержки индивидуального строительства, а также строительство распределительных сетей в Челябинске. Как вы знаете, у нас много небольших поселков, где необходимо повышать качество и надежность энергоснабжения. Эти проекты мы выполним в текущем году.
- Какие объекты инвестпрограммы попали под секвестирование?
- Из-за недофинансирования откладывается выполнение ряда важных для региона проектов. Это реконструкции линии напряжением 110 кВ "Кыштым-Аргаяш". Там нужно увеличивать мощность и повышать надежность энергоснабжения комбината "Маяк".
Другие важные объекты, судьба которых находится под вопросом - строительство подстанции "Гранитная" в Ленинском районе Челябинска и ввод подстанции "Казачья" в Южноуральске. В обоих случаях объекты важны для обеспечения надежного энергоснабжения существующего жилищного сектора и районов новой застройки.
- Каков прогноз по инвестициям компании на 2010 год?
- До кризиса мы с руководством региона подписали перспективную программу развития, которая предусматривает ежегодный рост вложений. Начиная с 1,2 млрд рублей в 2008 году, примерно в 2016 году мы планировали выйти на цифру в 5 млрд рублей. Это с учетом ввода новой методики RAB-регулирования.
Но, исходя из оценки наших ресурсов, ожидаемых тарифных решений, на следующий год мы планируем инвестиционную программу на сумму порядка 600 млн рублей.
- Во сколько оценивается потребность в инвестициях на 2010 год?
- Потребность в инвестициях на 2010 год мы оцениваем в сумму от 1,2 млрд до 1,6 млрд рублей. Но реально рассчитываем на 600 млн рублей за счет нашей амортизации. К этой цифре, если учесть необходимость выполнения социальных проектов, а также выпадающие доходы по льготному техприсоединению для малого бизнеса, может добавиться инвестиционная составляющая.
- На какую сумму?
- С учетом запросов ряда компаний, планов области по завершению строительства ряда социальных объектов, мы надеемся, что правительство примет решение по инвестсоставляющей в размере 150-200 млн рублей.
Последние три года региональным властям удавалось благодаря договоренностям с ФСТ по снижению федеральных факторов, изменению внутренних тарифов сетевых и сбытовых компаний извлекать нужные для области инвестиции. В этом году пошли по другому пути: инвестпрограмму снизили, но необходимость в инвестициях осталась.
- Как изменилось количество заявок на техприсоединение, их структура?
- За 8 месяцев 2008 года было подано 1225 заявок на присоединение 115 МВт, в этом году за тот же период 1,1 тыс. заявок на 85 МВт. По количеству падение на 10,2%, по мощности - на 26,1%. По большому счету, это неплохие результаты.
В основном структура заявителей не изменилась, хотя отмечается сокращение количества заявок по крупным строительным проектам. Это как раз те 30% падения по мощности. Население, средний и малый бизнес, бюджетные проекты продолжаются. В этом году из крупных объектов подключили ПЭТ-центр, центр сердечно-сосудистой хирургии.
- Как взимается плата за подключение?
- В этом году она индивидуальная и соответствует тем техусловиям, которые необходимы конкретному заявителю.
Никакого накопительного, развивающего, инвестиционного эффекта от платы в текущем году мы не достигаем. В этом году плата состоит из того, что мы делаем некие небольшие мероприятия у себя и строим распределительные сети, если их не строит сам заявитель.
В 2006-2008 годах мы неплохо поработали в Челябинске с точки зрения котловой платы. У нас были средства, и мы серьезно усилили центры питания и подводящие линии к Челябинску, Миассу, Южноуральску, Троицку.
- Игорь Владимирович, как отразятся изменения законодательства, касающиеся предоставления преференций для малого бизнеса, при подключении к энергомощностям?
- Серьезные льготы даются заявителям с точки зрения рассрочки платежей, выполнения части технических мероприятий. В ЕТО должен быть разработан регламент, а самое главное - механизм покрытия предоставляемых льгот. Они должны возмещаться в тарифном решении.
- Как идет подготовка к предстоящему зимнему сезону?
- В плановом режиме. Мы проводим замену провода, опор, трансформаторов, осмотр линий, формируем аварийный резерв, проверяем готовность персонала.
Самое основное - это подготовиться к возможным нештатным ситуациям. С точки зрения аварийного резерва мы готовы, ремонты завершаем. Проверяющие комиссии начали работу с 21 сентября.
- Какой объем средств "Челябэнерго" направит на ремонты в этом году?
- 200 млн рублей. В прошлом году затраты на ремонтную кампанию в рамках подготовки к зиме составили 180 млн рублей.
- Какой будет зима по прогнозу синоптиков?
- Вне зависимости от прогнозов, мы должны готовиться к серьезным морозам в 40-45 градусов. Опыт показывает, что морозы в регионе длятся порядка одного месяца, но за это время все может произойти.
- Насколько снизится энергопотребление по итогам года?
- С учетом некоторого оживления в экономике и металлургическом секторе, по году мы ожидаем снижения энергопотребления на 17% от установленного ФСТ прогнозного баланса. В сравнении с 2008 годом снижение ожидаем на уровне 16%.