Урал / Эксклюзив 18 июля 2013 г. 17:01

Гендиректор УГМК А.Козицын: "Инвестпрограмма УГМК в 2013 г. составит более 50 млрд рублей"

Гендиректор УГМК А.Козицын: "Инвестпрограмма УГМК в 2013 г. составит более 50 млрд рублей"

Уральской горно-металлургической компании, несмотря на ситуацию с ценами на рынке металлов, удается не только чувствовать себя стабильно, но и вводить новые производственные мощности. О планах по развитию предприятий холдинга, ситуации с поставками сырья и перспективах нового завода в Тюменской области агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

- Андрей Анатольевич, могли бы подвести предварительные финансовые и производственные итоги работы предприятий УГМК за первое полугодие?

- Пока точных цифр нет. Ориентировочно чистая прибыль и выручка сократятся на 10%. Могу сказать, что физические показатели по меди немного сократятся по полугодию. Всего в текущем году УГМК планирует произвести 370-375 тыс. тонн катодной меди (что на 3,8-5,1% ниже уровня 2012 года - ИФ).

Основная причина снижения объемов производства - недопоставка сырья. Это связано с ломом. Очень много предприятий возникло в стране, которые непонятно что производят на основе медьсодержащего сырья и экспортируют. Поэтому часть лома уходит в эту нишу. То есть порядка 40% - эти непонятные изделия.

Первичным сырьем компенсировать ситуацию сложно, сам процесс получения его не быстрый и капиталоемкий. Процессы идут, реконструкция ведется на всех ГОКах.

- Цены на медь продолжают падать. С чем это связано, на ваш взгляд? Как справляется с этой ситуацией УГМК?

- Безусловно, мое мнение субъективно. Если купить позицию на бирже, то в физических объемах медь можно увидеть в лучшем случае через два месяца. Я считаю, что это в большей степени спекулятивные моменты. Цены более-менее стабильны. Экономика в части потребления также является одним из основных факторов, но, тем не менее, в данной конкретной ситуации - это спекуляция.

Что касается нас, то расчеты на бирже идут в валюте, которую мы затем конвертируем в рубли, поскольку работаем в рублях. Этой курсовой разницей мы часть потерь компенсируем, так что получаем на единицу больше, несмотря на то что цена упала. Пока ничего катастрофического не происходит.

В настоящий момент прироста потребления в Европе нет, а в России, если оценивать объективно, данный показатель снижается, прирост наблюдается в Юго-Восточной Азии, в частности в Китае.

- В связи с такой ситуацией на рынке не планируете ли пересмотреть инвестиционную программу?

- В наших руках пересмотреть инвестиционную программу в ту или иную сторону. Единственное, чего мы точно не будем делать - это пересматривать инвестиции в части реконструкции и строительства горных производств. Это мы в любом случае будем делать. А все остальное - как жизнь покажет. По этом году, если тенденция сохранится, то заявленные инвестиции в размере 56 млрд рублей будут пересмотрены. Будет какая-то другая цифра, все будет зависеть от того, что в приоритетах, а что можно оставить. В любом случае инвестиционные затраты составят около 50 млрд рублей.

Пока по показателям мы в бюджете, даже более консервативном, чем принимали на текущий год.

- Аналитики говорят о стагнации в черной металлургии, а между тем УГМК выходит на рынок с новым проектом - металлургическим заводом по производству сортового проката в Тюмени. На что вы рассчитываете? Какие видите рынки сбыта продукции?

- Надо вводить его в эксплуатацию, ставить на баланс, иметь источники в виде амортизации для того, чтобы трудиться. Надо искать выход из ситуации. А выход, я считаю, состоит в том, что надо завод запустить, чтобы он сам себя, как минимум, обеспечивал. И не только в части затрат, связанных с производством, но и в части финансовой нагрузки.

Где и какой рынок? Во-первых, география расположения завода - Тюменская область, по реке там и Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий автономные округа. Во-вторых, практически весь металлопрокат в Тюмень завозится, а из Тюмени вывозят уже отходы в виде лома. У нас есть статистика по данному вопросу. Да и по транспорту мы намного ближе, Тюмень вообще у нас в шаговой доступности. Это наше конкурентное преимущество. Поэтому будем работать.

Мы понимаем, что цены упали в черной металлургии, но в рамках сегодняшнего рынка тоже можно работать. Самое главное в любой работе - это отработать вложенные средства.

- Андрей Анатольевич, как идет реализация проекта по строительству второй и третьей очередей цеха электролиза меди? Выполняются ли запланированные сроки строительства?

- Мы планируем в 2016 году запустить вторую очередь цеха электролиза меди. Мощность будет такая же, как у первой очереди - 150 тыс. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.

Сейчас по второй очереди идет работа по проектированию, а также экспертиза проекта. Также в этом году должны подготовить площадку: нужно снести часть старого электролиза для строительства нового. К концу 2015 года должны закончить все строительные работы, в 2016 году - запустить.

Что касается третьей очереди, то с планами по ее строительству будем определяться в 2015 году. Все будет зависеть от рынка в части цены и от того, что у нас будет по сырью. Исходя из этого, будем решать, когда и какой мощности строить третью очередь.

- Каковы производственные планы по чешской авиастроительной компании Aircraft Industries на текущий год? Какова география поставок на сегодняшний день? Какой объем портфеля заказов? Планируется ли подписание новых контрактов во втором полугодии?

- Aircraft Industries (51% принадлежит УГМК - ИФ) в 2014 году планирует выпустить 16-18 самолетов. В текущем году 16 воздушных судов, не знаю, сделаем или нет, но 15 самолетов должны успеть. Есть свои трудности, связанные с подготовкой производства. Следующий год сделаем 16, если не 18, потому что заказов поступает больше, чем мы можем производить.

Сейчас компания работает и над созданием нового самолета. Идут испытания. Будут новые двигатель, кабина, крыло…целая история. Если все получится, то в 2016 году будем собирать этот самолет, он будет такой же вместимости, как и существующий (L-410 - ИФ). Объемы производства будем определять в конце текущего года, после того как будет сформирован портфель заказов и рынок. Потому что все декларируют разное количество самолетов, как на российском рынке, так и на зарубежном.

Сейчас самолеты Aircraft Industries поставляются российским ведомствам, а также региональным авиакомпаниям, например, в Оренбургской области, Хабаровском крае, Коми, а также за рубеж, в том числе, в Словакию, Французскую Гайану. Также перспективными выглядят рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

- Как обстоит сегодня ситуация в Воронежской области? Завершена ли оценка ущерба после июньского организованного нападения на геологов?

- Общий ущерб мы подсчитали, он составил около 47 млн рублей. Вы знаете, что в ходе массовых беспорядков и нападения нам в числе прочего сожгли четыре канадских буровых станка. Два были сожжены полностью, два - процентов на 40, и их нам удалось отремонтировать. Сейчас работаем над восстановлением городка геологов.

- Один из новых корпоративных проектов - технический университет. Расскажите, что он будет из себя представлять?

- Да, действительно, 3 сентября в Верхней Пышме будет открыт наш университет. Мы долго к этому шли, шли к пониманию того, что нам это необходимо. Если мы это не сделаем, то немного времени пройдет, и к нам точно никто работать не пойдет.

Большую часть слушателей корпоративного университета составит персонал нашей компании. Суть здесь в непрерывности образовательного процесса и адресной подготовке высокопрофессиональных кадров. Обучаться здесь будут на базе высшего, среднего и начального профессионального образований.

То, чему их научат, будет востребовано предприятиями, куда они придут работать. Потом принципиально, что фактически на четвертом курсе человек попадет в образовательное учреждение, которое имеет практический смысл. Программа составлена таким образом, что студент Технического университета УГМК получит практические навыки будущей специальности. То есть это не в общем и обо всем, а конкретная информация в зависимости от выбранной специальности.

Здесь вместе с УрФУ мы оборудуем на федеральные средства лабораторный корпус, в котором будет установлено самое современное оборудование. Например, был закуплен 3D-тренажер медеплавильного цеха. Он позволит моделировать различные производственные ситуации.

В общей сложности, стоимость проекта с учетом средств УрФУ составляет более 1 млрд. рублей.

Кроме того, на прошлой неделе на "Иннопроме" мы подписали соглашение с УрФУ о создании базовой кафедры вуза, которая станет основой для работы корпоративного технического университета УГМК

- Не планируете ли вы лично прочитать несколько лекций студентам?

- Для курса, наверное, можно провести семинар. Можно и часы набрать, почитать лекции. Есть много чего интересного, что можно рассказать молодым людям и показать. Я считаю, установочные семинары можно проводить, римские аудитории для этого в университете есть.

Вообще что касается преподавателей, то более половины из них - педагоги с опытом работы на производстве, что не менее важно, чем наличие хорошего оборудования и лабораторий.

- Приближается день металлурга, что бы вы могли пожелать сотрудниками предприятий УГМК? Какие задачи ставите им на перспективу?

- Это наш общий праздник, общий праздник всех тех, кто связан с металлургией. Не только металлургов и горняков, но и механиков, химиков, транспортников, экономистов, перечислять можно очень долго. Каждый из них вносит свой вклад в то, чтобы наша компания и наша отрасль процветали и развивались. Очень хочется искренне поблагодарить всех за достойный труд, пожелать крепкого здоровья, успехов, счастья и семейного благополучия!

А что касается задач, то, поверьте, нам ещё есть куда расти. Сегодня в компании развивается сразу несколько перспективных и интересных направлений, причем связанных не только с металлургией. Например, мы строим самый северный небоскреб в мире, занимаемся проектами в энергетике, выпускаем самолеты. И везде нужны свежие идеи, увлеченность, инициативность, смелые, нестандартные решения. Поэтому мы ждем от своих сотрудников ещё больше активности, больше предложений и проектов. Только так можно двигаться дальше и добиваться чего-то действительно серьезного и стоящего.