Эксклюзив 8 июня 2022 г. 11:17

Генеральный директор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев:

"Вкладывать ресурсы в будущее – самая правильная стратегия"

"Вкладывать ресурсы в будущее – самая правильная стратегия"
Фото пресс-службы "Синара-Девелопмент"

Международная федерация университетского спорта (FISU) 29 апреля приняла решение отложить проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге. В этот же день министр спорта РФ Олег Матыцин заявил: строительство инфраструктуры будет продолжено. Позже стало известно, что в августе 2023 года площадка примет участников Фестиваля молодежи и студентов. А впоследствии часть объектов передадут Уральскому федеральному университету (УрФУ). Тимур Уфимцев - генеральный директор компании "Синара-Девелопмент" (генподрядчик строительства объектов) - в интервью "Интерфаксу" рассказал, как может видоизмениться спортивная Деревня из-за санкций.

- Тимур Александрович, как вы восприняли новость о переносе Универсиады на неопределенный срок?

- Почему мы не попали в первую волну отмен, не могу сказать. Но мы все взрослые люди и понимали, что это решение будет. Конечно, мы не возводим объекты Деревни "назло всем врагам", хотя идейная составляющая тут тоже присутствует. Мы руководствуемся тем, что строим не ради двух недель праздника. Эти объекты необходимы Свердловской области и Екатеринбургу.

Давайте рассмотрим на примере общежитий – УрФУ испытывает острый дефицит мест для проживания студентов. А уже в 2023 году вузовский фонд увеличится на 8,5 тысячи мест. Да, мы полностью не закроем потребность, но это может быть только началом. Если совсем ничего не делать – ничего и не будет. Или Дворец водных видов спорта – это современный комплекс с четырьмя бассейнами, три из которых профессиональные, где можно заниматься плаванием, водным поло, прыжками в воду и синхронным плаванием. Такая база даст толчок для развития этих видов спорта на Урале. Я считаю, что вкладывать ресурсы в будущее – самая правильная стратегия.

- Как обстоит ситуация с финансированием строительства Деревни? Все-таки экономическая ситуация в стране и регионе постоянно меняется.

- Все расходы уже заложены в бюджет. Даже если будет какой-то апологет, который выступит против расходов на строительство объектов, вряд ли у него получится остановить этот процесс. Тем более, что сегодня ни Федерация, ни Свердловская область не отказываются от своих обязательств. Финансирование происходит по графику и в запланированных объемах.

У нас заключено 14 госконтрактов, есть еще ряд сопутствующих контрактов, например, по реконструкции фасадов и въезда в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО". Если смотреть в целом, готовность объектов Деревни составляет около 70%, поэтому дешевле все достроить, нежели принимать решение о приостановке.

- FISU (Международная федерация университетского спорта) во время инспекционного визита в Екатеринбург в феврале не высказала существенных замечаний к объектам. Не секрет, что их требования являются довольно строгими. Рационально ли сейчас вообще соблюдать их при условии, что Универсиады, возможно, в России не будет?

- Эти параметры заложены в проектную документацию. Частично они уже реализованы в заказанной, поставленной и смонтированной продукции. Сейчас менять проект Деревни Универсиады и делать из него какого-то Франкенштейна - довольно авантюрное занятие. Это нельзя сделать быстро, чтобы переделать, нужно остановить закупки, строительно-монтажные работы. Да, сегодня предложения о том, что проект нужно упростить, высказываются. Но пока побеждает позиция "строим то, что запроектировали".

И, в конце концов, мы же не сжигаем мосты. Да, можно поставить деревянную доску для прыжков, результаты мерить секундомером и т.д. Но зачем? Мы ориентированы на высокие стандарты и создание самых лучших условий для развития спорта и инфраструктуры в нашей стране.

Поэтому мы как работали, так и работаем, проект корректируется только исходя из сложностей, связанных с логистикой и валютной составляющей.

- Как пришлось скорректировать проект из-за санкций?

- Технико-экономические параметры не меняются: количество квадратных метров, бассейнов, койко-мест остается прежним.

Меняются некоторые позиции, по которым невозможны поставки. Например, будут заменены лифты финской компании Kone. Их купить сейчас невозможно, да и, если честно, желания такого нет. Kone повела себя, скажем так, по-бандитски. Мало того, что они отказались от поставок, которые оплачены на 100%, так еще и не стали возвращать деньги, сославшись на форс-мажор. Эти позиции будут заменены: есть предложения от китайских, белорусских производителей, также от "Щербинского лифтостроительного завода".

Последний, кстати, рад сложившейся ситуации. Раньше, когда речь шла о премиальной линейке лифтов, строители всегда вспоминали о Kone и Otis. Щербинку ставили на эконом-класс, максимум, комфорт. Премиальная линейка у них всегда находилась "в черном теле", а теперь расцветает. И должен сказать, что у них премиум-сегмент весьма хорошего уровня.

- С какими проблемами по импортозамещению сталкиваетесь?

- Есть сложности со слаботочным и технологическим оборудованием для проведения соревнований. Никогда не думал, что доска для прыжков в воду производится только одной компанией Duraflex (США). Есть сложности со специализированными отделочными материалами, в частности, с покрытием стартовых платформ, беговых дорожек.

Но все решаемо. Мы ведем работу в этом направлении, подбираются аналоги внутри России и в дружественных странах.

- А что касается жилищного строительства?

- На жилищных объектах мы столкнулись с проблемами, связанными с поставками инженерного оборудования. Но это все не критично, потребитель, скорее всего, вообще не увидит разницы. Как правило, мы с вами даже не задумываемся, какой насос стоит в подвале, главное, чтобы он обеспечивал необходимый напор воды. Grundfos и чебоксарский производитель выдают одинаковые скорость и давление, поэтому большинство позиций будут закрыты за счет российских производителей.

- Еще один важный проект "Синара-Девелопмент" – это новый микрорайон "Новокольцовский" на 600 тыс. кв. м жилья. Как здесь идут дела?

- Проект и его концепцию мы точно менять не будем. Строительство первых двух домов уже ведется, идет прокладка инженерных сетей и устройство улично-дорожной сети. Процесс движется в графике - первую очередь мы сдадим в эксплуатацию в I квартале 2024 года.

Старт продаж второй очереди Новокольцовского мы пока отложили. Не секрет, что в апреле была серьезная просадка по объему продаж, по данным Уральской палаты недвижимости, более 80% по всей Свердловской области. Но от планов мы не отказываемся, вторую очередь в любом случае будем "распаковывать" в этом году.

Перед падением в марте наблюдался ажиотаж на рынке недвижимости, надо сказать, что ничего хорошего в этом нет. Продажи у всех застройщиков выросли вдвое, цены скакали, как баскетбольные мячи. Но за таким взлетом всегда приходит сжатие рынка. Так или иначе, меры по восстановлению строительной отрасли, предпринятые государствам, начинают работать. У нас ведь строительный рынок сломать можно в течение двух-трех дней одним решением, а восстанавливать потом долго.

Люди должны привыкнуть к новой экономической реальности. Мы очень рады тому, что власти уделяют повышенное внимание нашему сектору. В частности, происходит снижение ставок по ипотеке, поднятие лимитов по льготной ипотеке. Тут еще и мы с банками "масла в огонь подливаем" при помощи субсидированных ставок. Сейчас мы пытаемся нащупать дно, чтобы от него оттолкнуться.

- Продажи в новостройках сейчас двигает льготная ипотека. Как вы считаете, ее параметры сегодня позволяют рынку недвижимости не впадать в стагнацию?

- Мы воспринимаем однозначную ставку по ипотеке как должное, к хорошему быстро привыкаешь. Давайте вспомним, какой была ситуация лет пять назад. Ставка была двузначная, а сегодня мы ставку 9% не жалуем. Условия для приобретения недвижимости бывали лучше, но бывали и гораздо хуже. На сегодняшних картах можно играть.

Другой вопрос, что сейчас покупатели боятся приобретать жилье, боятся неопределенности. Влияние на продажи оказывает скорее не макроэкономическая, а макропсихологическая ситуация.

- Что с другими проектами?

- Проект "Товарный двор" двигается, мы занимаемся земельными вопросами, создаем эскизы. Когда эти работы закончатся, мы будем принимать решение о точных сроках выхода на площадку. То же самое можно сказать о проекте в Геленджике: мы купили землю, получили разрешение на ее использование. В этом году мы анонсируем, какой объект там будет. В Челябинске мы прекратили пока поиск новых участков, строить жилье там не планируем.

Гериатрический центр для оказания помощи пожилым людям сегодня находится в стадии проектирования. От него никто отказываться не собирается, это все-таки социальный объект. Когда у нас будет проектная документация на руках, мы определим срок выхода на строительную площадку, но надеемся, что это случится в 2022 году. По финансированию проекта ничего не меняется, мы работаем с банковским сектором, Группа Синара использует собственные средства для проектно-изыскательских работ.

Земельный банк в Екатеринбурге мы сокращать не планируем, под действием эмоции пересматривать стратегию работы неразумно. Да, у нас есть два долгосрочных проекта: Новокольцовский и "Товарный двор". Но в ближайшей перспективе мы все равно будем пополнять наш портфель проектов.

- Каков ваш прогноз по развитию строительного рынка, в частности, по ценам на недвижимость и объему предложения?

- Все проекты, которые работают в системе эскроу, будут достроены, в том числе и наши, потому что они обеспечены банковским финансированием. Предпосылок к снижению цен на недвижимость нет, так как себестоимость строительства не уменьшилась. Системные застройщики будут стоять на своем: спроса нет, но и дешевле продавать нельзя. Поэтому в ближайшей перспективе будет некоторая стагнация рынка. Все зависит от того, когда покупатель начнет возвращаться, я думаю, что это будет в четвертом квартале 2022 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще