Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в октябре 2009 года отмечает свое десятилетие. За эти годы компания превратилась в крупнейший многопрофильный холдинг, под управлением которого находятся около 50 предприятий, расположенных в различных субъектах РФ. УГМК сегодня удерживает ведущие позиции на отечественном рынке меди и цинка, занимает первое место в стране по производству проката на основе цветных металлов, а также медной катанки. Кроме того, её технологическая цепочка предполагает выпуск кабельно-проводниковой продукции и различных автокомпонентов. О том, как компания работает в непростых экономических условиях, об ожидаемых результатах текущего года и планах на 2010 год в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
- Андрей Анатольевич, насколько сильно повлиял мировой финансовый кризис на компанию? Меняется ли ситуация в лучшую сторону? Что для этого делает сама компания?
- Сейчас важно то, что ситуация стабилизировалась. Это главное. Мы тоже не сидели и не сидим сложа руки. В четвертом квартале прошлого года в компании принято решение и в текущем году реализованы принципиальные для нас действия, касающиеся управления себестоимостью, то есть всеми затратами по выпуску нашей основной продукции. Сейчас уже можно сказать, что УГМК умеет этим процессом эффективно управлять. Это позволило нам быть состоятельными в части наших обязательств.
Я думаю, что этот год УГМК должна закончить без убытка, может быть даже с каким-то профитом. Положительное влияние на наши результаты оказали цены, которые, как вы знаете, выросли фактически на всю продукцию, которой компания занимается. Исключение составляет черная металлургия, где ситуация тоже поменялась в лучшую сторону, но не так, как по цветным металлам.
Все эти факторы позволяют говорить о том, что ситуация стабильна, но успокаиваться рано - нужно работать дальше.
- Какие результаты компания ожидает получить по итогам 2009 года в сравнении с 2008 годом?
- По физическим объемам будет небольшое снижение по выпуску меди - максимум на 10% по сравнению с прошлым годом, но может и меньше. Это произойдет из-за того, что фактически провальными были IV квартал 2008 года и I квартал этого года по заготовке ломов. Если говорить о первичном сырье, то мы идем даже с плюсом.
Производство цинка будет соответствовать объемам прошлого года. По свинцу ожидается небольшое снижение из-за сокращения поставок аккумуляторного лома, который является важной сырьевой составляющей. По благородным металлам, я думаю, итоги будут на уровне 2008 года или даже лучше.
Большое падение, как по физическим объемам, так и в деньгах, будет в черной металлургии. Снижение по сравнению с прошлым годом может составить 25-30%. В черной металлургии ситуация наиболее проблематична.
- Какой финансовый результат ожидает получить компания по итогам непростого года?
- Консолидированный финансовый результат по итогам года будет положительным. Изменение ситуации в цветной металлургии, по благородным металлам позволяет нам компенсировать негатив в черной металлургии. Тем более что доля черной металлургии составляет не больше 15% от общего объема производства холдинга.
- Андрей Анатольевич, в последнее время много говорилось о высокой стоимости кредитных средств. Сейчас Банк России снизил ставку рефинансирования до исторического минимума в 10%. Ситуация меняется в положительную сторону?
- Коррекция ставок на рынке происходит, но не так оперативно и быстро, как это делает Центральный Банк в части изменения ставки рефинансирования. Тем не менее, ставки по банковским кредитам снижаются, это касается и ВТБ, и Сбербанка и Газпромбанка. Определенные сложности также сохраняются - тех финансовых ресурсов, которые были до сентября 2008 года, не будет как минимум 2-3 года, а может быть даже 5 лет. Кроме срока и стоимости денег банки стали абсолютно по-другому рассчитывать риски, изменив оценку и условия залога, что увеличивает стоимость денег. В результате финансовые ресурсы либо вообще недоступны большинству контрагентов, либо их стоимость очень высока.
Да, сейчас ставка меняется в сторону уменьшения, но с учетом оценки рисков она немного другая, чем та, о которой, например, говорил наш премьер-министр - 10% плюс маржа банка. Банки, и их, наверное, можно понять, к марже прибавляют риски, и ставка получается больше, чем размер ставки рефинансирования.
- Под какой средний процент банки готовы давать кредитные ресурсы такой компании, как УГМК? Есть ли сейчас на рынке "длинные" деньги?
- "Длинных" денег сейчас нет. Исключение составляют средства, которые были формализованы в отношениях между клиентом и банком до кризиса в рамках подписанных ранее обязательств. Сейчас же финансовые средства в основном короткие - в пределах года.
Если говорить о средней ставке для нас, то это - ставка рефинансирования плюс примерно 4-5 процентных пунктов. Снижение банковских ставок - процесс очень сложный и инертный. После решения ЦБ об уменьшении ставки рефинансирования может пройти 2-3, а может и больше месяцев, прежде чем размер ставки пересмотрят в конкретном банке. Это не одномоментный процесс, а вопрос серьезной и большой работы.
- До изменений в экономике компания очень активно проводила техническое перевооружение своих предприятий, реализовывала целый ряд проектов. Что происходит сейчас? Какие проекты пришлось приостановить, от чего пришлось отказаться, какие реализуются, несмотря ни на что?
- Из наиболее крупного мы приостановили реализацию больших проектов, связанных с коммерческой недвижимостью и жилищным строительством. Все, что касается промышленного строительства, то в цветной металлургии продолжаем достраивать то, что строили, в первую очередь это Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ, речь идет о химико-металлургическом цехе предприятия - ИФ). Сейчас стройка фактически закончена, и мы будем заниматься запуском. Кроме того, мы не останавливали все, что связано с горным производством. Это те два основных направления, которые мы финансировали.
На будущий год мы продолжим реконструкцию "Уралэлектромеди". У нас есть движение вперед по плавильным заводам и горному производству, поэтому необходимо если не в 2010 году, то к концу 2011 года увеличить годовую мощность "Уралэлектромеди" до 500 тыс. тонн. Учитывая, что сейчас производственная мощность - 300-350 тыс. тонн, и увеличить ее надо более чем в 1,5 раза, речь идет не просто о дополнительном электролизе, а о комплексной реконструкции предприятия. Это большая и серьезная работа и именно под нее строятся горное и плавильное производства.
Возвращаясь к строительству коммерческой недвижимости и жилья - эти проекты фактически заморожены. Конечно, если необходимо менее 10% от общих затрат, чтобы достроить объект, то мы это завершаем в текущем году.
- Какой объем инвестиций будет направлен на развитие УГМК и ее предприятий по итогам 2009 года, насколько эта цифра отличается от аналогичного показателя 2008 года?
- Лучше, конечно, дождаться итогов этого года. Но если сравнивать, то делать это надо не с прошлым, а с 2007 годом. В четвертом квартале 2008 года все просто обвалилось и впрямую сказалось на результатах года вообще. Если медь в июле 2008 года стоила $8,5 тыс. и были даже скачки до $9 тыс., то в декабре ее стоимость упала уже до $2,8 тыс. А курс был 24,5 рубля за $1. Поэтому ни о какой стройке речи быть не могло - нужно было свести концы с концами. Именно поэтому с 2008 годом сравнивать не совсем корректно.
Если сравнивать с 2007 годом, тем более что он по факту и 2008 год по плану были примерно одинаковыми, то я думаю, что снижение объемов инвестиций будет, если не в 3 раза, то вполовину как минимум. Конкретика будет видна по завершении года, но порядок цифр примерно такой.
- УГМК вместе с Русской медной компанией (РМК) в конце сентября завершила приобретение 58% акций Челябинского цинкового завода. Какой эффект Вы ожидаете получить от приобретения этого актива? Каким образом будет осуществляться управление предприятием?
- От этой сделки мы в своей части рассчитываем получить определенный синергетический эффект. С учетом Челябинского цинкового завода у нас получается законченный цикл по всей массе сырья в виде цинкового концентрата. Наверное, этот же принцип закладывает в сделку РМК, у которой тоже есть сырье и должна быть определенная синергия в результате получения конечного продукта.
Если говорить об управлении заводом, то оно будет осуществляться через совет директоров, который назначит директора предприятия. Я считаю, что Челябинский цинковый завод - предприятие хорошее, обладающее очень квалифицированным персоналом. ЧЦЗ является публичной компанией и в корпоративном плане работает понятно и прозрачно. Поэтому участвовать в управлении будем с помощью всех формальных процедур, которые нам позволены законом с учетом публичности этой компании.
- Можете назвать сумму сделки?
- Как я говорил, это компания публичная и всегда можно посмотреть, сколько она стоит на данный момент. Зная размер пакета акций, приобретенный нами, можете самостоятельно все посчитать.
- Андрей Анатольевич, в завершение интервью расскажите, что Вы ждете от 2010 года. Каким он, по Вашему мнению, будет для УГМК?
- Я считаю, что сейчас уже можно говорить о реальном понимании процессов, происходящих в экономике. Стабильность, пусть плохая или хорошая в экономическом смысле, имеет место быть. Исходя из этого, за базу нужно брать сегодняшнюю ситуацию, и на нее прогнозировать следующий год, учитывая изменения тарифов монополий и другие объективные факторы, в частности инфляцию и обязательства по коллективным договорам. С учетом всего этого нужно строить бюджет 2010 года и продолжать работать над снижением себестоимости. Другого ничего нет.
Я очень сильно сомневаюсь, что будет резкий рост ВВП. Во всяком случае, во всем остальном мире этого не происходит. Конечно, есть спекулятивные моменты - цена на нефть и т.д., но это в моем понимании спекуляция, которая к реальной экономике имеет очень условное отношение, тем более что реальная экономика очень инерционна.
Нужно очень консервативно рассчитать 2010 год и постараться выдержать те параметры, которые ты сам для себя заложил. Это касается не только нас. Как показала жизнь, такой подход позволит, трезво оценив себя, корректно отвечать по обязательствам и достойно жить в 2010 году.