Урал / Эксклюзив 10 марта 2009 г. 11:50

Глава департамента лесного комплекса Тюменской области А.Мединцев: "Главная задача в кризис - сохранить достигнутое и создать предпосылки для будущего роста"

Глава департамента лесного комплекса Тюменской области А.Мединцев: "Главная задача в кризис - сохранить достигнутое и создать предпосылки для будущего роста"

Общая площадь земель лесного фонда в Тюменской области составляет 11,6 млн гектаров, или 70,6% территории области. Объем выпуска продукции тюменского ЛПК в 2008 году вырос на 9,9% - до 4 млрд рублей. Развитие лесного комплекса является одной из приоритетных задач правительства региона. Между тем, экономический кризис внес свои коррективы. О состоянии и перспективах дальнейшего развития отрасли в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

- Андрей Александрович, какова на сегодняшний день ситуация в лесном комплексе Тюменской области?

- Начало года для лесного комплекса пока достаточно пессимистичное. Если взять статистику, по мебельной отрасли за январь-февраль отмечается снижение объемов производства на 25-30%, а в сегменте лесозаготовки и деревообработки - снижение на 40-50% Основная причина - это отсутствие спроса. Поскольку отрасль лесозаготовки напрямую увязана со строительным сектором, с кризисными явлениями она столкнулась еще в четвертом квартале минувшего года. Тогда из-за резкого снижения спроса на стройматериалы отрасль показала снижение.

Но сейчас мы ждем, что второй квартал - начало строительного и дачного сезона - даст определенную подвижку, появится спрос на пиломатериалы, на продукты деревообработки с небольшой добавленной стоимостью.

Для мебельной отрасли конец года был еще достаточно благополучным. Теперь же спроса на мебель нет, поэтому мебельщики сейчас оценивают свой модельный ряд и делают коррективы в связи с падением платежеспособности населения. По данным ведущих мебельных предприятий региона, интерес потребителей смещается в сегмент ниже среднего по ценовому показателю.

- Что ожидает инвестиционные проекты, которые реализовывались в лесном комплексе региона?

- Те проекты, которые намечались, находятся в разных стадиях реализации, и сказать, что они будут выполнены в намеченные сроки, - значит, покривить душой. Сроки, как минимум, сдвинутся. Если говорить о проекте строительства второй очереди "Тюменского фанерного комбината" по производству большеформатной фанеры, там готовность близка к ста процентам. Комбинат ведет пуско-наладку оборудования, продукция уже выпускается в тестовом режиме. Предприятию осталось согласовать технические детали, связанные с подписанием акта о вводе оборудования в эксплуатацию.

Но у фанерного комбината отдельная непростая ситуация, если для нас кризис, условно говоря, наступил пять месяцев назад, то для фанерщиков кризис идет уже второй год, мировая цена на фанеру упала вдвое. Поэтому реализовать такой серьезный инвестпроект в условиях снижения цены на конечный продукт будет достаточно непросто.

IKEA намерена продолжать реализацию проекта по созданию лесозаготовительного производства на юго-востоке Тюменской области. Сроки реализации инвестиционного проекта могут сдвинуться, но в целом компания не отказывается от своих планов.

Компания является арендатором уже двух участков лесного фонда. Сейчас она готовит документы, чтобы во второй половине года выйти на заготовку древесины на этих участках. Строительство завода по производству мебельных полуфабрикатов в Ишиме, которое планировала IKEA, сейчас проходит стадию технико-экономического обоснования и подбора площадок. На сегодня есть сложности с выбором участка с необходимыми коммуникациями, подходящего по экологическим нормам. Предполагается, что завод будет строиться два-три года.

Третий инвестиционный проект - компании "Загрос" по строительству лесопильного комплекса и завода по выпуску бруса. Проект в стадии реализации, контракт на оборудование немецкой компании SАВ уже проплачен, сейчас идет подготовка цеха к приему этого оборудования. Планируется, что до конца года лесопильные мощности заработают.

- Какие перспективы у отрасли по реализации новых инвестпроектов?

- Стартовые возможности реализации инвестпроектов с точки зрения привлечения заемных средств ухудшились. Ведь наша отрасль - не самая рентабельная. Проекты - долгосрочные, поэтому здесь действуют только отраслевые игроки, и ждать, что придет крупный игрок на этот рынок из другой отрасли, не приходится.

И, конечно, повлияло повышение ставок заимствования в банках с 12-14% в прошлом году, до 18-22% - в этом, что ставит многие проекты за грань рентабельности. Если в третьем квартале прошлого года мы видели еще как минимум три проекта по строительству лесопильных заводов, которые были в разной стадии согласования - компании формировали документы и вели переговоры с банками по финансированию, то в этом году заводы уже "повисли" в воздухе и на привлеченные деньги построить их очень непросто.

Этот год вряд ли можно назвать годом развития - это будет год выживания, когда самая большая функция перед предприятиями - сохранить коллективы и производственные мощности, создать предпосылки для дальнейшего роста в случае повышения спроса. Сейчас два основных вопроса для предприятий - это уровень платежеспособного спроса и уровень кредитной нагрузки, если то и другое приемлемо, то предприятие выживет и не попадет в ситуацию банкротства. И, само собой, если предприятие перекредитовано, не имеет надежных каналов сбыта, или специализируется на выпуске того сегмента деревообработки, спрос на который резко упал, то для предприятия возможна очень тяжелая ситуация.

- Раньше обсуждался вопрос о реализации проекта "Модельный лес" на территории Тюменской области…

- Да, это очень интересный проект, где осуществляется экспериментальная модель рационального лесопользования, начиная с особых видов рубок, проведения интенсивного и эффективного лесовосстановления. Для нас было бы интересно отработать формат модельного леса на Заводоуковском районе - наиболее развитого лесозаготовительного и деревообрабатывающего района области.

Кроме того, есть интерес к созданию модельного леса на территории Уватского района. Там - в рамках Уватского проекта ТНК-BP - идет активное лесопользование, причем, эта древесина не идет на рынок, она используется для обустройства месторождений, лежневок и зимников. Поэтому там важны, в большей степени, экологические характеристики.

Рассматриваем также южную ишимскую зону, где не было развито активное лесопользование, но есть сырьевые предпосылки. Да и IKEA заинтересована в переходе от спящего состояния к активному освоению ишимского леса.

- Можно ли уже говорить о сроках реализации проекта?

- К сожалению, детальной договоренности по проекту сейчас пока нет. Так как нет подобного законодательства на федеральном уровне, и каждый "модельный лес" уникален. Проект формируется индивидуально и вносится на федеральном уровне для утверждения. О сроках говорить невозможно, потому как должны быть серьезные научные обоснования и просчитан сырьевой потенциал с одной стороны, и вопрос финансирования - с другой. А финансирование - в этом году это очень больной вопрос.

Первым делом, в этой половине года мы подготовим пакет документов, чтобы с ним выйти на федеральный уровень, выступать инициатором, защищать этот проект. Лес - это федеральная собственность, и делать самостоятельно такой проект полномочий у нас никаких нет. Только во взаимодействии с федеральными органами мы сможем проект воплотить в жизнь.

- Андрей Александрович, аукционы по долгосрочной аренде лесных участков пользуются спросом среди потенциальных арендаторов?

- Вообще, конечно, только договор долгосрочной аренды лесного фонда может дать гарантию стабильности по поставкам сырья. Это поняли все наши крупнейшие деревообработчики: "Тюменский фанерный комбинат", ДОК "Красный октябрь", группа компаний "Карсикко", "Сибжилстрой". Там формирование цены идет по-другому, при этом, конечно, учитываются затраты, связанные с проведением лесохозяйственных и лесозаготовительных мероприятий; но, тем не менее, управление себестоимостью продукта становится контролируемым процессом.

На сегодняшний день отмечается тенденция по изживанию аукционов по краткосрочной заготовке древесины как класса.

В Госдуме прошел процесс утверждения ряда поправок к Лесному кодексу, согласно которым договор купли-продажи лесных насаждений применяется только в исключительных случаях и для обеспечения собственных нужд граждан. Документ стоит на подпись к президенту, и если это произойдет, то игроки по краткосрочной заготовке древесины вынуждены будут искать другие формы получения сырья - либо идти к арендаторам на субподряд, либо самим становится арендаторами и ориентироваться на перспективу долгосрочной заготовки древесины. Эта ситуация, прямо скажем, не простая, и можно ожидать от малого лесопользователя негативной реакции.

- А какие данные Вы можете привести по незаконным рубкам?

- Понятие незаконных рубок до сих пор как явление, к сожалению, не изжито. В 2008 году в лесах Тюменской области было выявлено 289 незаконных рубок, было вырублено 15,662 тыс. куб метров насаждений, ущерб составил 80,846 млн рублей. При этом выявляемость виновников незаконных рубок существенно увеличилась. В минувшем году мы в первый раз применили такой способ борьбы с незаконными рубками, как авиапатрулирование. Очень помогла схема авиапатрулирования в северных районах, потому что труднодоступность и удаленность от дорожной сети хвойных массивов Уватского района, где идет активное лесопользование не только лесозаготовителями, но и геологами, энергетиками, нефтяниками. Вот для этой категории лесопользователей авиапатрулирование было для нас очень большим подспорьем. К сожалению, в 2009 году эта форма не будет применяться, потому что мы сейчас находимся в режиме жесткой экономии бюджетных средств. Но я думаю, что как только появятся дополнительные источники финансирования, это мероприятия будет возобновлено.

- Не ожидаете всплеска порубок в связи с неблагоприятной экономической ситуацией?

- Всплеска незаконных рубок в связи с социальной напряженностью мы не ждем, поскольку социальная среда для незаконных рубок - это село, где люди ближе к лесу. А в сельских районах ситуация с занятостью стабильная. Другая сторона вопроса - те нарушения, которые могут возникнуть у лесопользователей, арендаторов, работающих по краткосрочной или долгосрочной заготовке древесины. Предприятия, которые не смогут остаться в легальном поле и заработать деньги без нарушения законодательства, к сожалению, могут такие вещи допускать - это перерубы, вырубка ценных пород.

Такие ситуации есть, мы сейчас их разбираем. Безусловно, ухудшение ситуации в бизнесе, ухудшение спроса на готовую продукцию - может провоцировать предприятия на незаконные действия. Кроме незаконных рубок мы допускаем возможность возникновения прецедентов, касающихся нарушения договоров аренды в связи с неисполнением арендаторами лесохозяйственных и лесовосстановительных функций, которые на них лежат. Здесь зона риска большая.