Эксклюзив 30 декабря 2020 г. 15:44

Глава департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко:

"Наверное, с дистантом мы будем так или иначе жить теперь всегда"

"Наверное, с дистантом мы будем так или иначе жить теперь всегда"
Фото предоставлено департаментом образования администрации Екатеринбурга

В этом году подавляющее большинство школьников учится на дистанте – из-за коронавируса многие регионы приняли решение увести детей на удаленное обучение. Так, начав новый учебный год очно, минимум половина свердловских школьников вновь была переведена на дистант. На данный момент в Свердловской области очно учатся ученики начальных классов, а также девятиклассники и одиннадцатиклассники, которым в следующем году предстоит сдавать экзамены. Так или иначе, у родителей возникают претензии – к качеству образования в дистанционной форме, организации учебного процесса. Начальник департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко в интервью "Интерфаксу" рассказал о впечатлениях от уходящего года, о новом регламенте подачи заявлений в первые классы с будущего года и о том, в каких районах города остро не хватает школ и детсадов.

- Этот год оказался непростым, в особенности для образования, которое ушло по большей части на дистант. С какими ощущениями Вы входите в 2021 год?

- Мои ощущения от этого года, наверное, как и у всех, – необычные. Никто не ожидал, что мы попадем в такую ситуацию, когда придется массово уйти на дистант.

Мы видим увеличение количества заболевших, и из-за этого нам приходится оперативно принимать меры. В этой ситуации основная задача – при максимальном разобщении детей сохранить все показатели доступности качественных образовательных услуг.

В самом начале учебного года было выявлено, что основными носителями опасного вируса без клинического проявления являются ученики школ, поэтому и были приняты такие решения о дистанте. Вместе с этим было понимание, что у девятого и одиннадцатого классов стоит вопрос сдачи ОГЭ и ЕГЭ, поэтому они больше времени находились в очном режиме работы.

- Почему было принято решение вывести младшеклассников в школы?

- Начальная школа – это дети, которым самостоятельно процесс обучения организовать сложно, это дети, которые не так давно вышли из детского сада, их небезопасно оставлять дома. Вопрос того же питания – у нас начальная школа питается бесплатно, это серьезная социальная функция. К особенностям возраста присоединяется еще и специфика организации процесса обучения: дети находятся в одном учебном кабинете без переходов в другие классы, малое число учителей-предметников.

Вместе с этим, за детьми, которые учатся в очном режиме, закреплено одно помещение за каждым классом, за исключением некоторых предметов, вроде физики или химии. При переходе педагогов из класса в класс мы подвергаем их опасности, но все меры предосторожности, которые связаны сегодня с нераспространением коронавирусной инфекции, принимаются.

В школах и дошкольных организациях проводятся противоэпидемические мероприятия – это и уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, и генеральная уборка раз в неделю. При входе в образовательную организацию проводится обязательная термометрия и обработка кожных покровов дезинфицирующими средствами. Наши школы и детсады были оборудованы необходимыми средствами защиты и обеззараживания. Все эти меры безопасности будут действовать в образовательных организациях и в 2021 году.

- Есть случаи, как минимум по Свердловской области, когда санитайзеры оказываются некачественными или вовсе опасными. Как с этим обстоят дела в Екатеринбурге? Кто это контролирует?

- Это контролируется на уровне школы, районного управления образования и городского департамента образования. В таких сложных условиях при решении вопросов в сжатые сроки у нас были ситуации, когда в школы поставлялась некачественная продукция. Партию, например, некачественных или вредных антисептиков мы изымаем, направляем поставщикам определенные претензии. И хочу добавить, что возврат некачественной продукции осуществляется до момента использования.

А термометрия и уборка помещений на контроле каждого руководителя. На уровне регионального министерства образования еженедельно проводится совещание в режиме видеоконференцсвязи, каждый понедельник в девять утра наш разговор начинается именно с обсуждения выполнения ограничительных и профилактических мероприятий.

- То есть случаи с некачественными антисептиками – не системные?

- Нет, это очень редкие случаи, локальные. Мало того, мы постоянно расширяем вопросы безопасности: буквально два месяца назад нашим педагогам были закуплены на областные средства и переданы в школы защитные экраны, в которых они ведут уроки.

- Насущный вопрос: упало ли качество образования на дистанте?

- Впервые, и наверное, это огромный плюс, родители увидели, что реально происходит в школе, впервые были включены непосредственно в образовательный процесс, они посмотрели, каким образом учитель выстраивает коммуникацию с ребенком.

Мы столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что не все семьи в полной мере обеспечены компьютерной техникой, гаджетами. Вся система не рассчитывала, что одновременно будет нужно такое количество компьютерной техники. Весной мы закупили более 20 тыс. планшетов для того, чтобы раздать их школьникам.

На самом деле дистанционное образование, так или иначе, было и до пандемии, ему уделялось серьезное внимание в образовании. Дистант — это доступ к ресурсам, которые ты вживую получить не можешь, например, к национальной библиотеке, к ресурсам университета.

С другой стороны, мы понимаем, что нам надо было очень быстро решить вопрос доступности всех услуг. На качество влияет разнообразие платформ и средств передачи информации, компетенции конкретного учителя и условия, созданные в семье. Мы понимаем, что у нас есть категория учителей, у которых недостаточно сформированы цифровые компетенции. Многие из них быстро начали перестраиваться, переучиваться, развивать свои навыки.

Мы понимаем, что на учителей нагрузка увеличилась как минимум в два раза. Подготовиться к онлайн-уроку — это значит не только иметь пользовательские навыки работы с компьютером, но нужно быть немного телеведущим, актером. К тому же подготовить контрольные работы или тестовые задания в режиме онлайн очень сложно. И сложнее всего – удержать внимание и интерес детей.

Я понимаю, что у некоторых родителей возникает вопрос, когда же мы уже закончим с этим дистантом. Наверное, с этим мы будем так или иначе жить теперь всегда, вопрос соотношения офлайна к онлайну пока не решен. Если ситуация эпидемиологическая будет продолжаться, то это будет смешанная форма обучения – какое-то время ребенок будет в школе, какое-то в онлайн.

- На какой период прогнозируете?

- Думаю, что следующее полугодие. Активно началась прививочная кампания от коронавируса, и следом за врачами началась активная кампания по учителям.

- В Екатеринбурге уже начали прививать учителей от коронавируса?

- Конечно, уже более 500 человек привиты. Когда мы провели диагностику на наличие антител, поняли, что более чем у половины наших учителей есть антитела, и они уже не нуждаются в прививках.

- Есть ли учителя, которые отказываются от вакцинации?

- Такой статистики нет, но учителя такие же люди как все, это абсолютно их право. Любой из нас может отказаться от вакцинации, но я бы этого не рекомендовал делать.

- В следующем году изменится система записи в первые классы. Скажите, что это значит для родителей маленьких екатеринбуржцев, что изменится?

- Уже изменен порядок приема в первый класс на федеральном уровне. Поменялись сроки подачи заявлений: если раньше начало подачи было 1 февраля, теперь это 1 апреля и для всех категорий граждан. Заканчивается прием 30 июня. Второй этап подачи - с 6 июля по 5 сентября, он распространяется на непроживающих на закрепленных территориях и льготных категорий.

Второе изменение — это формы подачи заявлений. Появится возможность подать заявление, например, через оператора почтовой связи, в электронной форме посредством электронной почты или информационной системы образовательного учреждения. Ну и плюс традиционные способы подачи через портал Госуслуг, через МФЦ, ЦМУ и лично в школу.

Мы готовим регламент, где подробно будет расписан порядок предоставления услуги. В прошлом году Екатеринбург нашел очень хорошее решение, когда развел прием в первые классы по дням и по районам, нам это кажется правильным, потому что электронные ресурсы не рассчитаны на очень массовое единовременное обращение граждан.

Основания зачисления, по сути, остаются те же самые - территориальное размещение, наличие льготы и всех необходимых документов. Во второй период с 6 июля по 5 сентября зачисляются дети на свободные места.

Кроме того, в Екатеринбурге два года назад ввели принцип объединения территорий, закрепленных за школами. Так, если родители не успели попасть в одну из ближайших школ, они могут подать заявление в другую школу, включенную в территорию, не дожидаясь второго этапа, то есть июля.

Ежегодно количество школьников в Екатеринбурге увеличивается на 8,5 тыс. Это очень много. Одной из причин является внутренние миграционные процессы, в первую очередь за счет жителей Свердловской области и ближайших регионов – Челябинской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

- Когда станет окончательно известен регламент зачисления в первые классы, и согласуется ли он с другими органами?

- 15 марта мы должны представить окончательный вариант регламента. Он согласуется со всеми заинтересованными ведомствами и профильными органами администрации Екатеринбурга.

- Вы сказали о том, что число школьников в городе растет с каждым годом. Это говорит о том, что Екатеринбург "молодеет". Молодеет ли педагогический состав в школах?

- Конечно, и это радует. Это происходит за счет того, что в принципе уровень зарплаты в школах растет – средняя зарплата в школе – это 44 тыс. 635 рублей. У нас все больше стало появляться молодых педагогов и руководителей школ.

Вместе с этим ни в коем случае не умаляем значимость учителей старшего возраста. Многие из них выполняют очень важную функцию наставников для молодых педагогов, их опыт бесценен.

У нас в школах появились педагогические классы. Это уже профессионально ориентированные дети, которые в будущем собираются пойти в педагогический университет, по крайней мере, мы на это очень рассчитываем. У нас в год приходят около 300 молодых педагогов.

- Сфера образования стремительно меняется и не только из-за коронавируса. Скажите, что важного сейчас происходит в Екатеринбурге в этом вопросе?

- Сегодня у нас на повестке дня стоит вопрос разработки сетевых программ — это когда можно часть образовательной программы пройти не в школе, а в другой образовательной или иной организации. На сегодня у нас 68 школ уже имеют сетевые договоры, в том числе с учреждениями дополнительного образования или предприятиями. Также это может быть IT-компания или учреждение профессионального образования.

У учителей благодаря этому появляется возможность свой предмет разбить на модули и один из них передать в другое учреждение, адаптировать свой предмет под запрос, например, рынка труда или конкретной семьи. Реализация сетевых программ – это когда за счет объединения усилий нескольких организаций решается вопрос повышения качества образования.

В нашем KPI на 2021 год стоит, что 70% всех образовательных программ в школе должны быть в сетевой форме.

- Как обстоят дела с местами в детских садах и школах Екатеринбурга? В каких районах этот вопрос стоит наиболее остро?

- По местам в школах, как и по детским садам, мы растем. В прошлом году было 163 школы, в этом году их 165. Увеличение школ у нас в прошлом году произошло за счет строительства новых школ: N215 "Созвездие" на 1 тыс. мест, N79 на 1,2 тыс. мест в Академическом и нового корпуса школы N181 на 600 мест, что очень важно для микрорайона Краснолесье. Там была острая потребность в этом пристрое.

В ближайшие годы в Екатеринбурге также будут открыты новые места в Орджоникидзевском, Кировском, Ленинском районах. В Академическом планируем в 2022 году закончить строительство школы на 1,1 тыс. мест, возможно срок сдачи будет ранее. В нескольких школах планируется капитальный ремонт.

Тяжелее всего с местами традиционно в Академическом, который включает в себя Ленинский и Верх-Исетский район. Практически каждый год в Академическом строится по одной школе и по одному детскому саду, в следующем году открытие учреждений тоже запланировано.

В целом, с местами в детских садах ситуация в Екатеринбурге стабильная, всего в городе функционирует 347 детсадов, в которые ходят 83,2 тыс. детей от 1,5 до 8 лет. Комплектованием детей с 3 до 8 лет в Екатеринбурге охвачено 100%.

Да, острая ситуация в Академическом, при этом есть детские сады на Академика Бардина. В ближайшие годы мы ожидаем массовый выпуск из детских садов, и ситуация станет чуть легче.

Еще в Чкаловском районе, на Ботанике есть сложность по детским садам, но не острая. Понятно, родители хотят отводить ребенка в ближайший детсад, мы предлагаем им отводить ребенка в тот, что немного подальше от дома, но оставляем за ним право получить место в детсаду, который в шаговой доступности.

- Есть ощущение смещения семей с детьми внутри города?

- Если говорить о том, что некоторые семьи уезжают за город, такая ситуация есть, но это происходит не массово. Почему Академический привлекает молодежь? Прежде всего, стоимостью жилья и своей развитой инфраструктурой.

Также, например, в микрорайоне "Солнечный", серьезно подходят к вопросам социального развития. Там есть общий концепт развития социальной инфраструктуры микрорайона. Это очень важно и хорошо, в том числе для нас. Мы тоже даем свои рекомендации по застройке, когда какой-то квартал либо микрорайон начинает расстраиваться, мы внимательно следим за тем, чтобы там появлялись детские сады и школы, это очень важно.

- Насколько активно застройщики выходят на вас и советуются с вами?

- Мы еженедельно принимаем участие в совещании, где рассматриваются эти вопросы. Высказываем свое мнение, и, что важно, к нему прислушиваются.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще