У Ишима, третьего по величине города в Тюменской области, богатая и интересная история. В последние годы этот старинный сибирский город, родина сказочника Петра Ершова, заметно похорошел - улицы Ишима серьезно реконструируют и благоустраивают, ремонтируют дороги, в Ишиме идет активное строительство жилья и социальных объектов. Промышленность города, несмотря на непростую экономическую ситуацию 2008-2009 годов, сохранила за собой статус динамично развивающегося сектора и по-прежнему играет ведущую роль в экономике Ишима. О прошлом и настоящем города, об экономической ситуации и привлечении инвестиций, о туризме и о городских новостройках в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал глава города Сергей Путмин.
- Сергей Геннадьевич, как Вы оцениваете состояние экономики Ишима, ощущает ли город на себе последствия кризиса?
- Последние несколько лет у нас шел плавный рост экономики во всех сферах на 10-15%. В 2009 году ситуация изменилась - многие заводы столкнулись с серьезными трудностями, некоторые из них не выдержали, а другие, наоборот, в связи с кризисом увеличили объемы производства. Так, нарастили объемы все предприятия пищевой промышленности – ОАО "Комбинат Маслосыр Ишимский", ООО "Ишимский мясокомбинат", ООО "Ишимский винно-водочный завод". В целом их успехи перекрыли общее падение промышленного производства, и по итогам года оно составило лишь 10%. По итогам первого полугодия 2010 года рост составил уже 15%, вполне возможно, что еще несколько лет, и мы выйдем на показатели 2008 года.
Все-таки последствия не были бурными, вероятно, потому, что сама экономика не настолько сильная. Ситуация развивалась не как в Америке - где шквалом смыло все. Ишим качнулся, как на волне, всем в этот момент было тяжело, все зажались, при этом кого-то колыхнуло вверх, кого-то - вниз. Самые сложные ситуации за кризис - "лопнул" один завод - OOO "Ишимский кирпичный завод", сильно пострадал ОАО "Ишимский машиностроительный завод", принадлежащий "Запсибгазпрому", сегодня компания ищет на него покупателей. Сложности возникли у ОАО "Ишимский механический завод", принадлежащего РЖД.
- Получили ли ишимские предприятия господдержку в рамках антикризисных мер?
- Серьезная поддержка была оказана комбинату "Маслосыр Ишимский" и мясокомбинату "Племзавода Юбилейный". С помощью средств, полученных из областного бюджета, эти предприятия смогли провести модернизацию производства. На мясокомбинате был переоборудован забойный цех. Поставили совершенно новую линию в колбасном цехе и сделали цех полуфабрикатов. Благодаря поддержке, завод вперед ушел. На комбинате "Маслосыр" заменили цех приемки молока, который был очень слабым звеном, а ведь именно там определяется качество будущей продукции. Сейчас в цехе полностью исключен человеческий фактор, все автоматизировано.
- Есть ли резервы для привлечения инвесторов в город? Если да, то в каких сферах экономики это, на Ваш взгляд, возможно?
- Не могу сказать наверняка, но мне кажется, что некоторые резервы для предпринимательской смекалки есть. Если говорить о малом бизнесе, то есть возможность развиваться в сфере услуг. В Ишиме еще нет того, к чему давно привыкли жители Тюмени. Нет кинотеатра, нет крупного торгово-развлекательного центра, куда можно было бы прийти всей семьей, сделать покупки, поесть, кино посмотреть. Мы сегодня землю выделили, и если ТРЦ будет построен, то вполне возможно, что малый бизнес будет там развиваться.
У нас есть переработка мяса, молока, пшеницы. Но нет предприятий по переработке фруктов, овощей, ягод, рыбы. Это все тоже можно развивать. Когда-то был в Ишиме консервный завод, он делал консервы из помидоров, огурцов, перцев, продукция пользовалась спросом. Сегодня этого нет. Между тем, сейчас люди смотрят на этикетку - задумываются над тем, где продукт сделан и стоит ли ему доверять. Думаю, спрос на свою продукцию овощной переработки будет.
Когда-то мы решали вопрос о строительстве автосервисов, эксперты говорили, что пересечение федеральной трассы и въезда в город - удачное место. Потому что и из города близко, и трасса здесь. Вокруг нас ведь еще 9 районов, которые так или иначе тяготеют к Ишиму. В такие центры автосервиса будут приезжать жители со всех районов ремонтировать машины. Сегодня, к сожалению, и рынок, и автовазовские центры располагаются в центре города, нужно проехать по всем узеньким улочкам, не заблудиться, где-то припарковаться. Если бы не провальный 2009 год, мы бы уже сильно приблизились к этой идее.
- Что администрация Ишима может предложить инвесторам для того, чтобы привлечь их в город, какими преимуществами он обладает?
- У нас в малом бизнесе есть серьезное преимущество - город расположен на пересечении железной дороги, автомобильной трассы и дороги из Казахстана. Причем город этим преимуществом почти не пользуется - водители и пассажиры с деньгами "пролетают" мимо Ишима. А такая ниша есть, нужно только приблизить город к автотрассе. Мы уже начали делать в этом направлении символичные ходы. В этом году на пересечении федеральной трассы и въезда в город поставим копию нашей водонапорной башни, которая стоит у железнодорожного вокзала. Отведем там участок. И дальше на этой территории должны развиваться объекты придорожного сервиса - там должны появиться большие стоянки, кафе, гостиницы.
- Развитый транспортный центр - это хорошее преимущество и для крупных проектов….
- Да, это же преимущество есть и для крупного бизнеса. Придорожное положение - хороший козырь. Областной департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства для нас разработал модель крупного логистического центра. В условиях единого Таможенного союза откроется граница с Китаем, и китайские товары пойдут через Казахстан, мы надеялись, что сюда в Ишим и дальше - на север. Пока центр не строится, потому что казахстанцы начали двигать инфраструктуру в сторону Петухово (Курганская область - ИФ), а не в сторону Ишима. Казахстан делает ставку на петуховский переход, потому что он ближе к европейской части - там сразу на курганскую трассу, далее на Челябинск и уходишь в европейскую часть России. Но все же часть потока пойдет и на наш север, а при этом нет смысла заходить на Петухово. Я считаю - у нас большие шансы реализации проекта логистического центра - идут большие потоки с запада на восток, с юга на север, и никак не проедешь мимо Ишима. Все точки сходятся здесь. А мы этим не пользуемся. С точки зрения малого бизнеса, мне кажется, глупо не пользуемся, а с точки зрения большого - не хватает вектора. Уверен, когда предпосылки будут созданы, Ишим станет перегрузочным центром.
- А что стало с проектом IKEA по строительству завода по производству щита из ишимской березы?
- Компания отказалась от идеи строительства завода в Ишиме. Но отголоски идут. Они подали неплохую идею, провели все исследования по лесу, по рабочей силе и в общем-то выполнили львиную долю работы по подбору площадки, что оказалось тоже не просто для такого проекта. И сегодня от этих действий пошли волны. Одни взяли, посмотрели их наработки, другие, третьи. Вполне возможно, что проект будет реализован, хоть и не так масштабно, как планировала IKEA. Но в любом случае, от строительства завода выиграет Ишим, и все территории оживут, работа появится. Дороги будут строиться лесовозные, водители на больших машинах будут ездить, им надо будет менять колеса на автомобилях, грузить этот лес…
- Сергей Геннадьевич, какие крупные проекты реализуются в городе за счет бюджетных средств?
- Крупный стратегический объект - реконструкция центральной улицы - Карла Маркса. На эту работу и эти капиталовложения нужно было решиться. Ишим - город своеобразный: он зажат железной дорогой, тремя речками, очень много низких заболоченных мест. Разделен на несколько районов, которые, в общем-то, раньше были деревнями, а сейчас потихоньку срослись и стали районами города. Между тем, городской инфраструктуры в Ишиме немного. Львиная доля ее находится либо на самой улице Карла Маркса, либо это отводы от центральной улицы на сто-двести метров вправо-влево. И вот сейчас вся эта инфраструктура полностью реконструируется, начиная от глубинных инженерных сооружений. Заменены все сети на этой улице и все сети, которые пересекают эту улицу, впервые применена ливневая канализация, потому что раньше в Ишиме был поверхностный водоотвод - глубокие канавы вдоль улиц. Сейчас все канавы убрали, обочины выравниваются гранитной брусчаткой.
- А с квартирным вопросом как дела обстоят?
- В Ишиме никогда не было строительного бума - таков уклад этого города, и если область отчитывалась о миллионе квадратных метров, то на Ишим приходилось всего лишь 20 тысяч "квадратов". Представляете пропорцию? И вот два года назад при поддержке области решили форсировать в Ишиме жилищный вопрос.
В 2008 году выбрали район в городе, провели туда сети, воду, построили котельную, электрическую подстанцию и начали строительство. Один дом строили за счет областного бюджета, остальные дома - за счет частных средств.
Первая такая программа, которая всколыхнула рынок продажи квартир, - это, естественно, жилье для ветеранов Великой Отечественной войны.
К слову сказать, ветеранов, не обеспеченных жильем, в Ишиме оказалось 85 человек. А всего в Тюменской области их 180. Получается - половина наши, ишимские. Всем им выдали квартиры. Конечно, если бы не было этого строительства, то пришлось бы искать для ветеранов жилье на вторичном рынке, а там не велик выбор.
Потом стали переселять людей из аварийных домов, взялись за решение квартирного вопроса бюджетников - в прошлом году квартиры получили те, кто встал в очередь на жилье еще в 1972-1973 годах, в нынешнем году подошла очередь 1976-1978 гг.
Сейчас заложили два дома, которые будут строиться на бюджетные деньги, и два дома будут возводить за счет частных средств. В целом это еще 500 квартир.
- По генплану в 2020 году в Ишиме будет проживать 70 тысяч человек. А какова демографическая ситуация в городе сейчас?
- В отличие от Тюменской области в целом, которая может похвастаться положительным балансом смертности и рождаемости, у нас пока обратная ситуация. Тем не менее, в последние годы ситуация меняется. Так, если пять лет назад разрыв между смертностью и рождаемостью был в пределах 250, то сейчас - меньше ста человек.
Есть еще одна демографическая составляющая - это отток и приток населения. В течение многих десятилетий прослеживается четкая "неубиваемая" тенденция - Ишим забирает людей из близлежащих районов, а из Ишима, в свою очередь, идет миграция в Омск, Тюмень, Екатеринбург и за границу.
В прошлом году в Ишиме население составляло 63,9 тысячи человек, в этом году мы вышли на 64 тысячи, а генплан - да, составлен на 70-тысячное население. То есть через десять лет город должен быть построен так, чтобы в нем комфортно проживали 70 тысяч ишимцев.
- Очередь в детские сады – один из самых больных вопросов практически для каждого российского города. Как решаете "детский вопрос" в Ишиме, Сергей Геннадьевич?
- В начале этого года очередь в детские сады была около 1,6 тысячи, сейчас - в пределах тысячи. Что делаем? Во-первых, начали перевод начальных школ в детские сады. В этом году в детский сад перевели одну начальную школу, на следующий год запланировали перевод еще одной. И вполне возможно, если все хорошо будет с бюджетом, два-три здания еще переведем. Во-вторых, уплотнили группы в детсадах, открыли новые. Кроме того, в школах работают группы кратковременного пребывания дошколят.
И самое главное - нынче начали строительство детского садика на 240 мест. Это, без сомнения, для Ишима прорыв.
Думаю, лет через пять очереди в детские сады будут разумные.
- Ишим - один из старинных городов Тюменской области, история которого началась в конце XVII века, когда соратники атамана Ермака заложили Коркину слободу. У Ишима, родины автора "Конька-Горбунка" Петра Ершова, трудная и интересная история. Привлекает ли она туристов?
- Честно говоря, на том уровне, на котором сейчас поставлена туристическая сфера Ишима, - это очень нишевый туризм, не массовый, одним словом. Да, лингвистов заинтересует Ершов, православных - наша деревянная церковь с иконой, где на стекло отобразился лик Христа. Местные краеведы и историки могут немало рассказать о том, почему тихий Ишим стал центром страшного кровопролитного крестьянского восстания в 1921 году.
Все это интересно, это можно изучать, смотреть, слушать. Но нам сейчас нужно развивать всю необходимую для туризма инфраструктуру, чтобы приезжающим к нам было комфортно.
- Славу Ишиму в позапрошлом столетье принесли Никольские сельскохозяйственные ярмарки. Как вы считаете, сегодня у них есть будущее?
- Пик Никольской ярмарки пришелся на 1861 год, потом ее слава стала потихоньку сходить на нет. В начале XX века, когда была построена железная дорога, она вообще угасла.
Очень сложный вопрос - как реанимировать сейчас Никольскую ярмарку. Делать из нее шоу? Мы несколько лет подряд на зимнюю ярмарку, проводимую в декабре, выставляли наши творческие коллективы - артисты одевались потеплее, пели и плясали на сцене. Но народ-то с ними не поет, не пляшет: купили мяса и рыбы - и домой. А как было издавна на ярмарках? Одни продали все, что привезли, другие - товар на полгода покупали. И потом Ишим два месяца гудел - это была искренняя радость, а как сейчас совместить дело и веселье?
Да, мы стараемся использовать Никольскую ярмарку как бренд Ишима, но экономическая значимость этого мероприятия уже ушла.
- Сергей Геннадьевич, на посту главы Ишима вы уже четвертый год. До своей нынешней должности вы жили в Тюмени, были директором областного департамента промышленности и лесного хозяйства. Скажите, за время работы на новом месте почувствовали себя по-настоящему ишимцем?
- Можно, конечно, и так сказать, - мол, да, почувствовал. Но если поверхностно отвечать на этот вопрос. Если смотреть глубже - пожалуй, нет. Нужно влиться в этот город, прочувствовать его. Мне хочется, пока есть силы, возможности, поддержка - областная, самих ишимцев, - подтянуть город на другой уровень жизни. Сейчас определились с генпланом, занимаемся благоустройством, меняем сети, строим новые дома, сносим старые.
А насчет ишимца… Я все пытаюсь понять - кто они, настоящие ишимцы? Наверное, те, которые понимают: что бы ни случилось в этом мире, они все равно выстоят и выживут.
У нас в 2007 году московские социологи проводили опрос среди горожан. Среди вопросов был и такой: при возможности поменяли бы Ишим на другой город. Половина опрошенной молодежи ответила "да", 20-25% людей среднего возраста тоже были готовы уехать из Ишима. Да вот куда ехать, спрашивают, возможности нет.
Однако за время работы в городе я убедился: у многих есть возможность уехать. Вот молодые парни - крепко встали на ноги, бизнес свой ведут. В общем, обеспеченные, на курортах в Австрии отдыхают. Тем не менее, ни при каких условиях Ишим ни на что не променяют. Вот они - ишимцы, они родились здесь, это их город, и они знают, как здесь жить. Они патриоты. Батюшка из церкви - епископ Домодедовский, викарий патриарха, в Москву не едет, остался в Ишиме. Он мир видел, в Бразилии был, уверен: в Ишиме лучше. Чтобы они признали меня ишимцем, это нужно еще заслужить.