Эксклюзив 5 ноября 2009 г. 10:21

Глава НП "Финансовая группа "Резерв" А.Иванов: "Дно уже пройдено, в песок зарываться больше не будем"

Глава НП "Финансовая группа "Резерв" А.Иванов: "Дно уже пройдено, в песок зарываться больше не будем"

В Свердловской области создана новая финансовая группа, в которую уже вошли страховые компании "Экспресс Гарант", "Астрамед-МС", "ББ-Здоровье", "Тирус-Медсервис", "УралАил-Мед", а также Южно-Уральский банк социального развития "Резерв". О целях создания и планах дальнейшего развития группы в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал глава Финансовой группы "Резерв", председатель Совета директоров ОАО Акционерный Банк "Резерв", генеральный директор САО "Экспресс Гарант" (ОАО) Александр Иванов.

- Александр Викторович, расскажите о целях создания финансовой группы и основных задачах, стоящих перед ней?

- Первой причиной того, что мы решили объединиться, стала проводимая государством политика по консолидации различных секторов экономики, в том числе банковского и страхового. Стимулирование этих процессов идет различными методами, в том числе и через увеличение требований к достаточности уставного капитала. В настоящее время в Государственной Думе очень активно обсуждается вопрос увеличения капитала страховых компаний до 100 млн рублей. Это все звенья одной цепи - шаги для того, чтобы участники рынка начинали сами наращивать капитал, но естественно, что не все это могут сделать. Цель государства, как я понимаю, - уменьшить количество компаний, избавившись от мелких неэффективных участников, и повысить качество крупных игроков рынка.

Второй целью объединения стала оптимизация издержек. В условиях кризиса все начали считать каждую копейку, и мы в том числе. Содержать большой штат во всех компаниях целесообразности не было, накладные расходы были достаточно высокие. За счет слияния идет уменьшение и штата, и накладных расходов. На этом мы экономим очень существенно.

Задача группы - стать крупнейшим игроком на территории Большого Урала. Если суммировать все показатели наших компаний, то мы реально и сейчас лидеры по страхованию. Поэтому нам нужно удержать те ниши, которые есть, и завоевать новые.

- Какова концепция созданной финансовой группы? Как она будет функционировать?

- Группа будет состоять из трех дивизионов. Первый - дивизион универсального страхования, который создается на базе страховой компании "Экспресс Гарант".

Второй - дивизион обязательного медицинского страхования - сейчас формируется, мы объединяем компании в одну. В 2008 году под брендом "Астрамед-МС" мы соединили две екатеринбургские компании - "Уральскую страховую медицинскую" и "Астрамед-МС", еще в наш холдинг входят страховые компании "ББ-Здоровье" (Екатеринбург), "Тирус-медсервис" (Верхняя Салда) и около месяца назад мы приобрели пермскую компанию "УралАил-Мед". Я думаю, что в течение шести-девяти месяцев мы завершим процесс консолидации, в результате которого будет создана одна большая компания, специализирующаяся на обязательном медицинском страховании. По нашим расчетам, она будет восьмая в России, с достаточно большим оборотом и самое главное - с большим капиталом.

Третий дивизион - финансовый. В него войдут банк "Резерв", лизинговая компания "Резерв-Лизинг", а также компания по управлению ПИФами (паевыми инвестиционными фондами - ИФ).

- Насколько большие средства уже инвестированы в создание группы? Планируется ли дальнейшее расширение ее состава?

- В этом году состоялось приобретение челябинского банка "Резерв". Сумму сделки мы не озвучиваем, но примерную цену банка можно рассчитать - это размер капитала плюс стоимость лицензий. Приобретением банка мы начали заниматься в марте, а в июне завершили сделку.

"УралАил-Мед" - это следующее наше приобретение, которое было также в этом году. 100% долей данной компании после завершения юридических процедур будет принадлежать компании "Астрамед-МС", на базе которой создается дивизион медицинского страхования. В результате у нашей объединенной компании появятся Пермский и Курганский филиалы. Этот процесс займет около полугода. И в текущем году мы больше приобретать ничего не будем.

Если говорить о будущем, то не исключаю, что в следующем году будут еще приобретения. В настоящее время мы рассматриваем компании как в Свердловской области, так и в соседних регионах - в рамках Уральского федерального округа и Пермского края. Это требование времени - сливаться и объединяться, и мы идем в ногу со временем.

- Вы назвали три дивизиона. Планируется ли в перспективе их переводить на единую акцию?

- В принципе 99,9% банка "Резерв" принадлежат компании "Экспресс Гарант", то есть уже можно сказать, что два дивизиона находятся на одной акции. Следующим шагом может быть перевод компаний медицинского дивизиона на единую акцию. Но переводить все дивизионы на одну акцию мы пока не будем. Финансовая группа сейчас существует и достаточно эффективно работает в виде некоммерческого партнерства. Она так и называется - НП "Финансовая группа "Резерв".

Конечно, в далекой перспективе возможен перевод всех компаний группы на одну акцию, плюс создание консолидированного отчета. К этому постепенно все идет, и это, наверное, правильно.

- Какова функция банка в финансовой группе, как планируете его развивать?

- Банк выступает расчетно-кассовым центром группы. Юридический адрес имеет в Челябинске, в настоящее время работает как в Челябинской, так и в Свердловской областях. Дальнейшее географическое развитие банка будет соответствовать территориальному присутствию наших страховых компаний - это Пермь и Тюмень. В этих субъектах развитие банка, лизинговых компаний и медицинского страхования будет идти синхронно. Я думаю, что пока на ближайшие три года этого достаточно, чтобы более плотно закрепиться на рынке и стать достаточно сильным региональным игроком.

Текущий год был непростым для банковской системы. Сейчас все еще пугают 2010 годом, что он будет такой же. Да, наверное, он будет достаточно сложным. У нас практически все в экономике зависит от цены на нефть, поэтому здесь сложно что-то прогнозировать. Если 2010 год будет лучше, то мы начнем более активное развитие. В Свердловской области банк уже начал расширять свое присутствие. Недавно открыли дополнительный офис в городе Верхняя Салда, где уже работают наши компании, в частности, "Тирус-Медсервис".

- Александр Викторович, каковы, на Ваш взгляд, перспективы банка "Резерв" на рынке? На чем он будет специализироваться?

- Это будет универсальный, розничный банк, ориентированный на работу с физическими лицами, с малым и средним бизнесом. Все необходимые технологии для его развития у нас есть. На сегодняшний день капитал банка "Резерв" составляет около 190 млн рублей, и он входит в число 700 крупнейших банков России. Наша задача - сделать все, чтобы он входил в 200 крупнейших российских банков, для этого нужно соответственно наращивать капитал, увеличивать клиентскую базу. Мы уже начали этим заниматься - некоторое время назад у нас начал работу интернет-банк для физических лиц, сейчас мы сертифицируем еще целый ряд продуктов.

В прошедшие с приобретения банка полгода мы не форсировали его развитие, а приводили внутренние бизнес-процессы в порядок, что позволило нам увеличить валюту баланса в три раза, до порядка 1,5 млрд рублей. Активное развитие планируем начать в 2010 году. Надеюсь, что внешняя экономическая среда позволит нам это осуществить.

- Планируется ли увеличивать уставный капитал банка "Резерв"?

- В настоящее время собственный капитал банка достаточен и соответствует всем нормативам, поэтому пока необходимости в его увеличении нет. При развитии банка, когда возникнет необходимость, мы выпустим дополнительную эмиссию акций, которую по закрытой подписке выкупит компания "Экспресс Гарант".

- На каких именно территориях в ближайшее время планируете развивать филиальную сеть банка "Резерв"?

- Банк сейчас работает в Челябинске, Екатеринбурге и в Верхней Салде. Основные направления для развития - это, во-первых, крупные города Свердловской области, в частности Нижний Тагил, Каменск-Уральский и, может быть, еще ряд городов. В Челябинской области планируем открыть представительство банка в Магнитогорске, по другим регионам - это Пермь и Тюмень. Все зависит от наших позиций в том или ином регионе.

Развивать филиальную сеть планируем начать в 2010 году, параллельно с активным выводом банка на розничный рынок. Сейчас мы зарабатываем прибыль, которую дальше будем тратить на территориальное развитие, потому что расширение филиальной сети - это очень трудоемкая и затратная вещь. Все должно идти эволюционно.

- Сейчас многие банки испытывают проблемы с размещением привлеченных средств, так как на рынке не так много высокодоходных и при этом низкорисковых инструментов. Куда размещаются средства вашей группы? Будет ли банк "Резерв" развивать кредитование и что это будет за кредитование?

- Мы приобретаем облигации компаний из первого эшелона, которые с большой долей вероятности не объявят дефолт, например бумаги "Газпрома". Работаем на облигациях, там, где невысокая доходность, но и, соответственно, ликвидность этих ценных бумаг достаточно большая. При этом мы держим необходимый, но достаточно большой запас ликвидности на корсчете.

Активно кредитованием банк не занимается, но ищет тех заемщиков, которым можно было бы предоставить кредит под жесткие залоги. Мы очень внимательно изучаем финансовое положение потенциальных заемщиков, оцениваем ликвидность их залогов. В этом смысле банк ведет достаточно консервативную политику. Но, кредиты мы все равно выдаем. В конце сентября - октябре банк, в рамках программы по кредитованию муниципальных образований Свердловской области, выдал более 120 млн рублей кредитов для погашения муниципалитетами долгов за топливно-энергетические ресурсы. Это хороший показатель. Многие муниципальные образования смогли начать отопительный сезон благодаря кредитам, которые выдал банк "Резерв".

- В непростые времена люди, как правило, стараются минимизировать свои расходы на страхование. Насколько это отразилось на деятельности страховой компании "Экспресс Гарант"?

- Да, мы, как и любой участник рынка, почувствовали это на себе. Особенно тяжелыми были первые шесть месяцев текущего года. Сложность была в том, что в 2008 году было много взносов по высокоубыточным видам страхования - ОСАГО и КАСКО. В прошлом году был прямо бум страхования. После такого всплеска, естественно, возросло количество выплат. Основная их часть пришлась на первое полугодие 2009 года.

Конечно, некоторые сложности возникли и у нашей компании. К тому же увеличение объема выплат пришлось на уменьшение количества сборов, так как в этот же период денег стало меньше и у физических лиц, и у предприятий. Если раньше у предприятий было очень много различных программ, например по ДМС (добровольному медицинскому страхованию - ИФ), то в этом году в условиях дефицита денежных ресурсов многие программы были урезаны, и это, естественно, отразилось на страховщиках. Но поскольку мы это предвидели, то сумели правильно просчитать денежные потоки и этот вал сбили. Все выплаты сделали и непростое время пережили. С сентября начался рост - это первый месяц, когда компании группы почувствовали, что экономика хоть как-то начала оживать. В октябре также отмечен рост по сравнению с сентябрем. Надеюсь, что эта тенденция продолжится.

Кроме того, во время непростой экономической ситуации мы начали балансировать свой портфель. Уменьшили долю высокоубыточных видов страхования и увеличили долю низкоубыточных, в частности, страхования имущества. За шесть-девять месяцев нам удалось сбалансировать портфель и почувствовать себя достаточно уверенно. Сейчас я не вижу никаких угроз и предпосылок для каких-либо внезапных ситуаций.

- Какие показатели по итогам текущего года ожидаете получить по компании "Экспресс Гарант". Каков прогноз на 2010 год?

- Конечно, по итогам 2009 года, если сравнивать с 2008-м, будет снижение основных экономических показателей. В прошлом году был отмечен резкий рост страховых сборов. Я уже говорил - такой всеобщий бум, особенно в начале года, когда все усиленно страховались. Например, если сравнить девять месяцев 2008 года и аналогичный период 2009 года, то падение сборов в среднем составляет 35-40%. Но если сравнивать с 2007 годом, что, наверное, более корректно, то снижение объемов страховых взносов составляет порядка 10%. То есть 2009 год примерно соответствует 2007 году.

Если говорить о конкретных цифрах, то объем страховых взносов по итогам нынешнего года в "Экспресс Гаранте" ожидается на уровне 350 млн рублей. Прогнозируемая балансовая прибыль составит порядка 120 млн рублей (по итогам 2008 года она составляла около 30 млн рублей).

Что касается прогноза на 2010 год, то, я считаю, по основным экономическим показателям будет наблюдаться рост, но примерно такой, какой идет сейчас, в сентябре-октябре, - примерно на 10% в месяц. Конечно, результатов 2008 года не достигнуть, но что-то среднее между прошлым годом и 2009 годом получится. По моим расчетам, в 2010 году рост сборов по "Экспресс Гаранту" будет на уровне 30% по сравнению с 2009 годом.

- Александр Викторович, в завершении интервью расскажите какие, по Вашему мнению, тенденции будут определять развитие как страхового, так и банковского рынка в будущем году. Чего ожидаете Вы и что ждать остальным участникам рынка?

- Думаю, что все-таки, несмотря на пессимистические прогнозы, 2010 год будет годом роста, годом оживления экономики. Дно уже пройдено, в песок зарываться больше не будем. Я ожидаю, что будет рост как по объемам сборов в страховых компаниях, так и рост в банковском секторе экономики. Надеюсь, что катаклизмов не будет.

К сожалению, у нас в России очень многое зависит от цены на нефть. Она держится на уровне $80 за баррель - все выдохнули, всем хорошо. Завтра она будет $40 - понятно, что опять придется затянуть пояса. Хотим мы этого или нет, но это факт - на нефтяной игле мы сидим очень крепко. Но пока предпосылок для существенного падения цены на нефть нет, и я надеюсь, что благосостояние и покупательная способность нашего населения будет увеличиваться. А это является залогом успешного развития как страхового рынка, так и банковского сектора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще