Урал / Эксклюзив 25 декабря 2012 г. 11:35

Губернатор ХМАО-Югры Н.Комарова: "Самая здоровая реакция - реакция инвесторов. Поверили, посчитали - и открываются новые проекты"

Губернатор ХМАО-Югры Н.Комарова: "Самая здоровая реакция - реакция инвесторов. Поверили, посчитали - и открываются новые проекты"

            Югра названа одним из лидеров среди субъектов РФ по уровню социальной защищенности и благоприятной социальной политике в отношении людей. В этом году, по оценкам специалистов, регион перешагнет исторический максимум по количеству рожденных малышей, достигнутый в 2011-м. Прошедший год вместил ряд значимых проектов в нефтегазовой отрасли округа. О главных событиях уходящего года и задачах в новом году губернатор Ханты-мансийского автономного округа Наталья Комарова рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

            - Наталья Владимировна, подходит к концу 2012 год. Как вы оцениваете этот год? Какое главное экономическое событие в жизни Югры в этом уходящем году Вы можете отметить?

            - Все-таки - это добытая несколькими поколениями югорчан 10-миллиардная тонна нефти. А также открытие новой 10 миллиардной эры для специалистов в этой сфере, для всех жителей автономного округа. Тут, мне кажется, второго мнения, альтернативы в этом году, по крайней мере, точно нет.

            Вот эта новая, открывающаяся 10-миллиардная нефтяная эра, она совершенно иначе расставляет приоритеты тех, кто будет обеспечивать этот новый рубеж. И мы с вами были инициаторами очень многих идей, необходимых для принятия на федеральном уровне, которые позволили бы нам справиться с этой задачей достойно. Такие решения приняты, сигналы были восприняты инвесторами, специалистами в этой сфере. Так, в декабре было подписано соглашение Роснефти с ExxonMobil о совместном проекте по разработке в экспериментальном порядке Ачимовских и Баженовских отложений. Инвестиционно этот проект очень емкий, более 9 млрд рублей.

            Правительство Российской Федерации и президент приняли целый ряд таких решений. Но самая здоровая реакция - реакция инвесторов. Поверили, посчитали принятые решения достаточными - и открываются новые проекты. Для нашего с вами нового этапа в нефтяной жизни это крайне важные сигналы.

            - В середине декабря "СИБУР" запустил установку низкотемпературной конденсации и ректификации (НТКР) на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе (ГПК). Как Вы можете оценить этот проект?

            - Там введены новые мощности, которые дают возможность увеличить имеющиеся почти вдвое - это во-первых. Во-вторых, когда будет построен газопровод от месторождений к комплексу, то, например, "Юганскнефтегаз" выйдет на уровень 95% утилизации, переработки попутного нефтяного газа, а это настоящий экологический подарок для югорчан, очень важная вещь, долгоиграющая.

            Вообще, это не только моя оценка, это действительно оценка югорчан - при обсуждении "Стратегии - 2030" югорчане назвали два направления важными для развития экономики автономного округа. Одно из них - это нефтегазопереработка и нефтегазовый сервис. В этой связи каждая новая мощность в этой сфере - это абсолютно соответствующая ожиданиям жителей автономного округа позиция относительно того, куда дальше развиваться экономике региона.

            У нас в этом году введены в эксплуатацию два новых газоперерабатывающих завода плюс новые мощности на действующем уже Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе. Это не просто новые, а высокотехнологичные новые рабочие места. Это хороший результат 2012 года в экономике.

            - А каковы итоги электроэнергетической отрасли в регионе?

            - Мы занимаем лидирующее положение в стране по выработке электроэнергии. Этот год был тоже знаковым для этой отрасли.

            Были введены энергоблоки на Сургутской ГРЭС-2. Мы ожидаем ввода первого энергоблока на Няганской ГРЭС, строится третий энергоблок на Нижневартовской ГРЭС. Это все те объекты, которые тоже после длительного перерыва мы начали с вами получать в качестве развития производственных мощностей для выработки электроэнергии.

            Несмотря на то, что мы лидеры в производстве электроэнергии, до недавнего времени три очень важных энергорайона - Нижневартовский, Нефтеюганский и Когалымский - находились в зоне риска в электроснабжении. Что называется, "сапожник без сапог". Этот случай очень яркий, чего не хотелось бы иметь. В этом году у нас осталась одна Когалымская зона, но в первом квартале 2013 года, построив высоковольтную линию электропередачи, мы выведем, во-первых, всю Когалымскую зону из этой зоны риска и одновременно дадим новые возможности для повышения надежности электроснабжения нашему соседу - Ямалу. Поэтому этот год довольно интересный и полезный для отрасли в смысле достижения определенных показателей развития.

            - Наталья Владимировна, часть населенных пунктов Ханты-Мансийского района до сих пор обеспечивается электроэнергией за счет дизельных электростанций. Как следствие - зависимость от завозимого летом горючего - дорогой киловатт-час. Планируется ли подключение Красноленинского, Кедрового, Елизарово и ряда других населенных пунктов Ханты-Мансийского района к централизованному энергоснабжению?

            - Названные поселения не входят в программу перевода на централизованное электроснабжение, которое есть в автономном округе и активно финансируется сегодня. Хотя несколько других поселений Ханты-Мансийского района до 2016 года будут выведены в эту зону централизованного электроснабжения. В отношении Красноленинского, Кедрового, Елизарово поселений запланированы и проводятся работы, которые связаны с модернизацией хозяйств, которые сегодня обеспечивают электроснабжением эти три населенных пункта. На этом мы остановимся на сегодняшний день.

            По последним данным департамента экономики автономного округа, у нас 48 поселений, в которых проживает меньше или чуть больше 100 человек. В этой связи нам очень важно принять такое решение, которое, с одной стороны, создаст максимально благоприятные условия для проживания этих людей, по месту выбранного ими места жительства, с другой стороны - создаст условия для того, чтобы и бюджетные деньги расходовались экономно.

            В отношении тех поселений, которые будут оставаться в децентрализованной зоне электроснабжения, действуют меры государственной поддержи. Для Ханты-Мансийского района - это больше 200 млн рублей, которые только в этом году направлены из бюджета автономного округа, чтобы эти проблемы не технологического характера, а связанные со стоимостью жизни в таких поселениях, не были болезненными. Таким образом, продотированы и платежи населения, и платежи тем, кто занимается предпринимательством в этих поселениях. Мы ни в коем случае не хотим закрывать дорогу для людей. Такая политика на сегодняшний день сформирована.

            - Осталось достроить буквально 50 километров дороги в Ивдельском направлении на Пермь. Томск готов подключиться к федеральному коридору на Нижневартовск. Вместе с относительно дешевыми товарами возникнет риск прибытия в регион незаконных мигрантов. Как будет решаться эта проблема?

            - Да, это риски. Но в автономном округе уже принимались такие решения, когда строили мост, связавший Ханты-Мансийск с направлением Нягани, тоже беспокоились об этом, тоже говорили об этом. Но, насколько я понимаю, плюсов больше все-таки, чем минусов.

            Готовясь к дополнительной открытости автономного округа по направлению Екатеринбурга, Перми с одной стороны, Томской области с другой стороны, уже сегодня правоохранительные органы, миграционные службы занимаются с соседями координацией совместных действий. В связи с этим мы активно работаем над тем, чтобы открыть автомобильный северный широтный ход. Мы считаем это крайне важным для экономики автономного округа направлением. Это то, что нам нужно для развития экономики, для развития качества жизни людей, уровня ответственности за свою жизнь, в том числе и за безопасность. Это первое.

            Второе. У нас практически нет стационарных постов ГИБДД на автотрассах автономного округа. Но это крайне важные вещи - знание состояния дел, постоянное наблюдение за состоянием того, что происходит на автомобильных дорогах. Поэтому мы сегодня затрачиваем более 300 млн рублей на следующий год, чтобы современными способами обеспечивать решение этого вопроса. Это видеокомплексы, которые будут обеспечивать и видеонаблюдение, подачу сигналов и регламент реакции на сведения, которые будут получать соответствующие специалисты.

            Мы составляем перечень рисков, которые так или иначе будут сопровождать этот проект. Нужно быть готовыми и каждому работать, отвечая за соответствующие участки.

            - Наталья Владимировна, в задачах по вводу жилья в регионе на этот год звучала цифра - более миллиона квадратных метров, выполняются ли эти планы?

            - Пока не отказались ни муниципалитеты, ни инвесторы от этой задачи. Мы движемся, и по состоянию на 14 декабря, когда я проводила очередную встречу со всеми участниками этого процесса, движемся выше, чем в прошлом году. Значит, шанс еще остается. Тут что очень важно? Миллионный рубеж за последние 20 лет никогда не был достигнут. Самые "урожайный" в этом отношении период - это 1986-1989 годы.

            Если говорить о современном периоде, то мы должны с вами признать, на какой мы площадке действуем. 2008-2009 годы - кризис. И, как правило, именно строительная отрасль довольно быстро, сразу же страдает от всех перипетий, которые возникают в этом случае. И наша в том числе. И банкротное или предбанкротное состояние строительной отрасли, совершенно неподготовленные земельные участки, не только не сформированы, но и коммунальная инфраструктура не подготовлена. И у нас есть случаи, когда десятки тысяч квадратных метров не можем ввести потому, что нет ни одного объекта коммунальной инфраструктуры.

            Мы не будем любой ценой вводить эти квадратные метры, лишь бы зафиксировать это в отчетах. И соответствующая служба автономного округа, занимающаяся приемкой жилья, на это "заточена". С очень строгими мерками будем подходить к приемке жилья. Не хотелось бы подписываться под документами о вводе в эксплуатацию домов, в которых невозможно жить.

            Но возможности, а самое главное - потребность в том, чтобы мы строили не меньше, чем миллион квадратных метров жилья в год, колоссальная. Нужно просто организоваться всем участникам этого процесса. Комплексность должна предусматриваться, потому что можно настроить квадратные метры жилья, но при этом детского сада нет, школы нет, тротуаров нет. Благоустройство не выполнено - это тоже никуда не годится. Чтобы получить этот миллион, нужно сделать очень большую работу, которая никому не видна, но без которой этот миллион не введешь, либо он будет "колосс на глиняных ногах".

            - Наталья Владимировна, а если затронуть социальную сферу, какие события этого года Вы могли бы отметить?

            - Главное - это все-таки то, что относится к положительным результатам в области позитивной демографической ситуации в автономном округе. Если вспомним нулевые годы, то мы могли бы с вами говорить о кризисе в этом отношении и на территории автономного округа - младенческая смертность составляла 10,2 на тысячу рожденных. Сегодня в два раза меньше - 4,7. В Российской Федерации - 7,4. В прошлом году мы достигли исторического максимума по количеству рожденных малышей - 25 тыс. 335 человек. В этом году, по оценкам специалистов, мы перешагнем этот рубеж, потому что за 11 месяцев у нас родилось 24 тыс. 999 малышей. В связи с этим, я считаю очень важным, определяющим, толкающим на развитие и успехи во всех смежных социальных отраслях движение в экономике региона.

            Не могу не обойти вниманием и завершение строительства онкологического и офтальмологического центров в автономном округе. Таким образом, высокотехнологические виды медицинских услуг приблизились к жителям автономного округа. Многим из тех, кто нуждается в такой помощи, теперь не нужно выезжать, искать где-то способы и возможности получить ее за пределами автономного округа.

            - Наталья Владимировна, а какое на Ваш взгляд, ключевое политическое событие этого года для страны и для Югры?

            - На мой взгляд, это факт, с которым очень трудно поспорить, - это избрание президента Российской Федерации. Югорчане довольно внушительно поддержали Владимира Владимировича Путина в день голосования. Мне, например, очень хорошо понятно почему. Его программные выступления, майские указы и послание президента, совсем недавнее, абсолютно отвечают ожиданиям и потребностям жителей автономного округа. Я полагаю, что мы все вместе будем работать над тем, что задумали, что считаем важным для автономного округа и для Российской Федерации в целом.

            - Пойдете на выборы губернатора в 2015 году?

            - Для меня в этом нет вопроса. Но у людей я спрошу об этом.

            - Что бы Вы пожелали жителям региона в Новом Году?

            - Чтобы мы были вместе, чтобы каждая семья могла собраться за праздничным столом, вместе в новогоднюю ночь, чтобы были здоровы, чтобы все ладилось у каждого из вас, дорогие друзья, и у ваших родных и близких, чтобы мы были. С наступающим праздником!