Урал / Эксклюзив 24 сентября 2014 г. 12:45

Губернатор Курганской области А.Кокорин: "Реальных инвесторов никакие санкции не оттолкнут"

Губернатор Курганской области А.Кокорин: "Реальных инвесторов никакие санкции не оттолкнут"

            С 18 по 21 сентября в Сочи проходил международный инвестиционный форум "Сочи-2014", в котором приняла участие и Курганская область. Участники форума имели уникальную возможность презентовать свой инвестиционный потенциал. Губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин в интервью агентству "Интерфакс-Урал" дал оценку результатам форума и рассказал о достигнутых договоренностях региона с партнерами.

            - Алексей Геннадьевич, поделитесь, пожалуйста, результатами работы Курганской области на инвестфоруме в Сочи.

            - Я убежден, что из любого инвестиционного форума пора уже и Курганской области извлекать конкретную, реальную пользу для региона.

            В рамках форума 19 сентября мы подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Курганской области, ОАО "Сбербанк России" и ЗАО "Сбербанк Лизинг". Оно включает ряд инвестиционных проектов, это прежде всего "Безопасный город" - сумма очень большая.

            Также речь идет о строительстве завода по сборке автомобилей китайского производства - достаточно объемный такой инвестиционный проект. Он предусматривает получение автобусов китайского производства в лизинг для межмуниципальных перевозок. У нас хоть и есть свой автобусный завод, но в этом смысле они не конкуренты, потому что линейка производства у предприятий разная.

            Я убежден, что подписание этого документа со Сбербанком позволит нам, прежде всего, увеличить кредитный ресурс для нашего малого и среднего бизнеса. Те задачи, которые поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сходны с теми задачами, которые мы ставили раньше - это привлечение и увеличение инвестиций на территории субъекта, улучшение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности, поэтому в этом направлении мы работу и ведем.

            - Вы также подписали соглашение с министерством промышленности?

            - Да, 20 сентября было подписано соглашение с министерством промышленности и торговли. Мы сможем дополнительно расширить возможности по ряду предприятий, действующих на территории Курганской области, прежде всего для крупных предприятий, не входящих в оборонный промышленный комплекс, с оборотом от 4 до 6 млрд рублей. Это позволяет нам получать дополнительные централизованные заказы через министерство. Таким образом, у нас появляется дополнительная возможность прямых заказов для наших промышленных предприятий.

            Устно мы переговорили также и по увеличению товарооборота, а вы знаете, что сейчас вопрос стоит по импортозамещению, поэтому от того, насколько мы эффективно будем не только производить продукцию, но и реализовывать ее, зависит динамичное развитие экономики нашего региона. Поэтому все подписанные соглашения дают дополнительный импульс для развития Курганской области. Вообще задача стоит со всеми министерствами выстроить конструктивные отношения.

            - Если говорить уже о начатых проектах, есть ли подвижки по привлечению инвесторов для логистического центра?

            - Как только президент дал согласие и поручил поддержать инициативу Курганской области по строительству логистического центра на принципах государственно-частного партнерства, у нас, честно говоря, инвесторы встали в очередь. Есть среди них и зарубежные. Среди российских инвесторов нужно выбрать наиболее реального, качественного инвестора, который будет в основном сориентирован не на заемные средства, у кого есть возможность финансировать из своих источников. Также мы не исключаем здесь участия китайской стороны, потому что логистический центр выстраивает направление транспортного сообщения через Казахстан на Китай.

            Надо сказать, что китайская сторона как раз заинтересована как раз через этот логистический центр поставлять товары, прежде всего стройматериалы, в Уральский федеральный округ и часть Сибири. То есть это Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск.

            - А на какой стадии находится работа по Петровскому месторождению железных руд?

            - ООО "Петровское" продлили лицензию еще на 3 года, поскольку срок лицензии заканчивался. Сейчас можно продолжать эту работу. Но мы сейчас ведем переговоры не только по Петровскому месторождению. У нас рядом находится Глубочинское месторождение, оно тоже достаточно объемное. Вот сейчас ведем доразведку. Я убежден, что к этому месторождению наибольший интерес проявит Магнитогорский металлургический комбинат. Потому что здесь лицензию можно будет уже получать им самим, и разрабатывать уже свое месторождение. В этом направлении переговоры идут достаточно конструктивно.

            - Многие компании сейчас заявляют о проблемах в связи с санкциями. Не снизят ли они санкции интерес зарубежных инвесторов к региону?

            - Тут реальные бизнесмены, инвесторы. Их это меньше всего интересует. Я сомневаюсь, что какие-либо санкции могут повлиять на деловые отношения и наше сотрудничество.

            - Курганская область - также и аграрный регион. Какую поддержку власти региона будут оказывать аграриям, чтобы сдержать рост цен на сельхозпродукцию?

            - Уже создана рабочая группа при департаменте ценообразования. Мы мониторим ситуацию в связи с тем, что сейчас началось импортозамещение. Вообще наши аграрии воспряли. Мы ставим перед собой задачу полностью охватить все направления, чтобы дать дополнительный импульс для собственных товаропроизводителей. В первую очередь мы ведем активную работу по молочному скоту. Со следующего года увеличиваем субсидии на закупку молока и субсидии на приобретение племенного поголовья скота для того, чтобы дать дополнительный толчок для развития животноводства молочной направленности. Также мы и по зерну закрываем потребность региона, и по овощам.

            В целом, касаемо инвестиций, в том числе в сельское хозяйство, хочу отметить, что Курганская область - открытая для инвесторов территория. Мы ведем работу по совершенствованию мер поддержки инвесторов и на региональном, и на муниципальном уровнях, каждый проект сопровождается адресно.