Пока еще трудно сказать, что ждет Курганскую область в 2011 году, но те проблемы, решение которых не требует отлагательств, ясно видны. По мнению губернатора Олега Богомолова, Курганская область на уровне каждого района должна решать задачу обеспечения себя собственными продуктами первой необходимости, для чего в регионе должна начать развиваться переработка сельскохозяйственной продукции. Одним из ключевых направлений работы в промышленном секторе должно стать расширение продуктовой линейки и модернизация основных фондов предприятий. Бизнес, получая поддержку государства, должен воспитывать в себе социальную ответственность, принося налоги в бюджет и обеспечивая людей "белой" заработной платой. О решении этих задач в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.
- Олег Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об основных итогах прошлого года и планах на 2011 год?
- Год был непростой: промышленность ощущала последствия мирового финансового кризиса, сельское хозяйство подверглось аномальной засухе, резко снизилась инвестиционная активность. В этих сложных условиях особое внимание мы уделяли вопросам безработицы, минимизации последствий сокращения численности работающих на предприятиях, своевременной выплате заработной платы и перечислению налоговых платежей в бюджетную систему Курганской области.
В настоящее время реализуется программа социально-экономического развития Курганской области на 2011 год и среднесрочную перспективу. Для выполнения намеченного нам необходимы нестандартные подходы по решению очень непростых задач. В среднесрочный период мы обязаны обеспечить выход экономики на докризисный уровень (2008 год): в 2011 году - по темпам роста промышленности, сельского хозяйства, вводу жилья, обороту розничной торговли, в 2012 - по ВРП, в 2013 году - по росту инвестиций.
Для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Курганской области с 2011 года предусмотрен дальнейший переход на программную структуру расходов областного бюджета с применением комплексных, областных и ведомственных программ. Он будет происходить поэтапно. Так, в 2011 году доля расходов областного бюджета, сформированная по программно-целевому принципу, составила порядка 51% против 13% в 2010 году. На начало 2011 года согласование лимитов для Курганской области на 2011-2013 годы идет по 28 федеральным целевым программам.
- Как в регионе обстоит ситуация с зарплатой бюджетникам?
- Бюджет 2011 года остается очень напряженным. Тем не менее, мы приняли решение провести повышение заработной платы работников бюджетной сферы с 1 июня 2011 года на 6,5%; перевести с 1 сентября на отраслевую систему оплаты труда (с увеличением фондов оплаты труда на 20%) 15 областных учреждений, 133 детских сада и 78 школ. Это позволит к концу года увеличить минимальную зарплату учителей в городах на 59%, максимальную - на 11%. Минимальная зарплата городских воспитателей увеличится на 28%.
Хотелось бы обратить внимание на досужие разговоры о том, что вся, подчеркиваю, вся зарплата идет на коммунальные платежи. Это абсолютная правовая безграмотность. Все граждане имеют право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, если их расходы на эти цели превышают 22% совокупного дохода семьи. В областном бюджете на 2011 год на предоставление жилищных субсидий предусмотрено 486 млн рублей (в 2010 году - 431 млн рублей, субсидии получили 46,6 тыс. семей).
- Вы упомянули, что много занимались проблемами безработицы и занятости населения. В каком направлении будет продолжена эта работа?
- В текущем году перед нами стоят новые задачи, которые можно определить как создание условий для роста занятости экономически неактивного населения. Это профессиональная подготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; создание рабочих мест для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей; опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Весь объем программных мероприятий в 2011 году составит 682 млн рублей.
В 2011 году мы намерены не превысить уровень регистрируемой безработицы - 2,6%, зарегистрированных безработных - 11,7 тыс. человек.
Серьезной проблемой остается то, что при достаточно высоком уровне безработицы потребность в рабочей силе полностью не удовлетворяется. Поэтому стратегической целью на рынке труда должна стать адаптация трудовых ресурсов к существующему и ожидаемому спросу.
- Олег Алексеевич, а планируете ли вы привлекать к составлению прогноза потребности в специалистах предприятия региона?
- На наш взгляд, целевая программа "Развитие профессионального образования Курганской области на 2011-2015 годы" должна быть реализована с финансовым участием работодателей. Ежегодно мы получаем от предприятий области сведения о потребности в кадрах на пятилетний период. И до конца текущего года также на основании сведений о потребности предприятий в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах по профессиям на 2012-2016 годы мы сформируем прогноз подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области на 2012-2016 годы.
И здесь нам нужна помощь бизнес-сообщества, без которого мы не сможем объективно спрогнозировать потребность в подготовке кадров с учетом перспектив развития области, понять, какие нужны специалисты.
Приоритеты модернизации, о которых в своем послании Федеральному собранию говорил президент Дмитрий Анатольевич Медведев, требуют новых подходов в подготовке кадров, и сегодня перед нами стоит эта задача.
В области создано 23 образовательно-производственных комплекса, в которых участвуют 60 предприятий, возрождается система базовых предприятий для учебных заведений, развиваются ресурсные центры учреждений профобразования, где проводится независимая оценка квалификации выпускников. Однако происходящие изменения пока не дают системного эффекта, не вызывают активного участия в них представителей реального сектора экономики.
- Скажите, пожалуйста, а как в настоящее время формируются отношения власти и предпринимательства?
- В 2010 году мы активно продолжали поддержку малого и среднего предпринимательства. Правительство области предоставило бизнес-сообществу 11 видов финансовой поддержки с общим объемом финансирования более 87 млн рублей. С учетом средств, аккумулированных в организациях инфраструктуры (Гарантийный Фонд, Фонд микрофинансирования) и выделенных по линии Российского банка развития на льготное кредитование субъектов предпринимательства, суммарный объем средств для поддержки малого и среднего бизнеса в Курганской области в прошедшем году составил 450 млн рублей.
В 2008 году, докризисном, поддержка малого и среднего бизнеса составляла 8 млн рублей - рост за два года в 56 раз.
Думаю, что, повышая свою роль в экономике и претендуя на государственную поддержку, бизнес должен повышать и свою социальную ответственность. При этом никто не ставит сверхъестественных задач. От бизнеса требуется своевременно и полно платить налоги, а также выплачивать достойную заработную плату своим работникам, помогать строить жилье, решать иные социальные вопросы. Но, как показывает анализ, бизнес не торопится выполнять даже эти, на мой взгляд, элементарные вещи.
- Не могли бы Вы привести конкретный пример?
- Конечно. Заработная плата работников в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 9,8 тыс. рублей при среднеобластной в 13 тыс. рублей. При этом численность работающих в бизнесе растет из года в год. Значит, в бизнесе остается и неофициальная заработная плата, а это - снижение социальной защищенности работников и опять же уход от налогов.
В связи с этим, социально ответственный бизнес мы будем поддерживать и финансово и организационно. Остальные пусть думают. Наша цель - сформировать у предпринимателей понимание того, что быть социально ответственным - это выгодно, поскольку именно в такой бизнес придут высококвалифицированные кадры, такому предпринимателю в большей степени доверяет население и такой бизнес будет в первую очередь поддерживаться государством.
- В 2010 году промышленность области добилась хороших результатов - индекс промпроизводства составил 114,1% к уровню 2009 года. Какие задачи по развитию промышленности ставятся на ближайшее время?
- Наши основные отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка, за исключением производства машин и оборудования (здесь основная заслуга принадлежит предприятиям ОПК), не преодолели спада 2009 года. Поэтому основной задачей промышленности на 2011 год остается превышение докризисного уровня на качественно новом уровне. Индекс промышленного производства в 2011 году должен составить не менее 110%.
Наши машиностроительные предприятия, ориентированные на нефтегазовый комплекс Севера, должны активнее работать на этом рынке, удовлетворяя потребности своих клиентов в качественной продукции, решающей проблему импортозамещения.
В середине прошлого года я обратился к руководству крупных нефтяных и газовых компаний: дайте предложения, в какой продукции нуждаетесь, чтобы заместить зарубежную. Предложения от нефтегазовых компаний получены. Предприятиям необходимо в кратчайшие сроки начинать работу в этом направлении. Понимаю, чтобы выпустить новую продукцию, требуется время, но если мы будем только обсуждать эту тему в течение 2-3 лет, мы эти рынки потеряем.
Наша область имеет потенциальные возможности и должна сыграть свою роль в освоении производства иных направлений, которые нами еще не осваиваются. Например, попутно с добычей урана на ЗАО "Далур" добываются редкоземельные металлы. И вместо того, чтобы использовать их для интересов и задач области и Российской Федерации, они вновь сливаются в скважину.
Варгашинскому заводу противопожарного и специального оборудования стоит обратить внимание и направить усилия на создание комплекса машин для борьбы с вредителями леса. Только в Курганской области сегодня около 90 тыс. га нуждаются в обработке, а традиционные методы не дают эффекта. Сейчас этот емкий рынок занят китайским производителем. А у наших предприятий линейка готовой продукции расширяется медленно.
- Назовите основные проблемы, которые мешают развиваться предприятиям области?
- Очевидна острота кадровой проблемы. Предприятиям необходимо радикально менять взаимодействие с системой образования - нужно активно работать с учебными заведениями по адресной подготовке специалистов, обладающих именно теми навыками и квалификацией, которые необходимы предприятию. Бюджет не в состоянии сегодня модернизировать всю систему профтехобразования, поэтому бизнес должен содействовать нам в решении этой задачи. Если нет, мы никуда продвигаться не сможем. Как выпускали специалистов для устаревших станков, так и будем выпускать.
Еще одна серьезная проблема - это модернизация основных фондов. Большая часть оборудования имеет возраст свыше 20-30 лет. Чтобы выйти на предполагаемые параметры, сегодня не менее 20% основных фондов должно обновляться ежегодно.
- В связи с тем, что энергоресурсы постоянно растут в цене, что делается в области для повышения энергоэффективности?
- Принятый федеральный закон "Об энергосбережении…" обязывает ориентировать экономику на энергоэффективный путь развития. Поставлена задача снизить энергоемкость ВРП к 2020 году на 40%.
Работа по учету потребления энергоресурсов, проведению энергоаудитов, паспортизации объектов в области ведется пока медленно. И здесь необходимо разобраться, кто будет проводить этот аудит, за какие деньги. Потому что на этом уже начинаются своего рода спекуляции, появляются компании, которые, не выходя из кабинетов и офисов, делают энергоаудит, при этом назначают неплохую стоимость своих услуг.
По вопросу цен на электрическую энергию необходимо отметить следующее. Эта цена на сегодняшний день экономически обоснована. Она проверена на сто рядов. Ее тарифные составляющие по передаче и сбытовой надбавке проверяются и регулируются государством. Бюджет тоже сегодня покупает электроэнергию на рынке. И мне тоже бы хотелось, чтобы киловатт-час стоил для больницы или детского сада не 6 рублей с копейками, как сейчас, а рубль. Поэтому нужно заниматься вопросами энергоэффективности.
Мы выполнили поручение президента РФ и правительства РФ, и по всем муниципальным образованиям рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги (вода, водоотведение, газ, тепловая энергия, электроэнергия) не превышает 15%.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы по развитию агропромышленного сектора?
- Были сделаны серьезные выводы из уроков, преподнесенных нам сильнейшей атмосферной и почвенной засухой. На областном агрономическом совещании департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, главам муниципальных образований, аграрным научным и учебным учреждениям, сельхозтоваропроизводителям даны рекомендации по обеспечению устойчивого развития агропромышленного производства на 2011 год и среднесрочную перспективу.
Основные усилия должны быть сосредоточены: на внедрении принципов сберегающего, влагосберегающего и "точного" земледелия (с применением спутниковой навигации), перспективных сортах сельхозкультур, системы защиты растений, обновлении машинно-тракторного парка, повышении квалификации кадров, укреплении технологической дисциплины и развитии страхования сельскохозяйственных рисков. Это позволит не только минимизировать потери от климатических аномалий, но и повысить конкурентоспособность нашего сельского хозяйства.
В настоящее время уже сделан ряд шагов по реализации принятых решений. Сельхозтоваропроизводителями приняты меры по совершенствованию структуры посевных площадей. Согласно их производственным программам, в текущем году по сравнению с прошлым годом возрастут посевы картофеля и овощей, крупяных и технических культур. Активно закупаются семена и удобрения, растет уровень подготовки сельхозтехники.
- Расскажите, каковы в регионе планы по увеличению ввода в оборот новых сельхозземель?
- Завершить работу по инвентаризации земель сельхозназначения и вводу в оборот плодородной пашни намечено в 2012 году.
Необходимо сосредоточиться на передаче сельхозугодий эффективным пользователям. Для их привлечения и увеличения инвестиций в сельское хозяйство в каждом муниципальном образовании нужно сформировать из фонда перераспределения, невостребованных паев обширные земельные участки для их передачи в долгосрочную аренду.
- Вы не раз говорили о том, что узким местом в развитии агропромышленного комплекса является переработка сельскохозяйственной продукции. Как решается эта проблема?
- Развитию сельского хозяйства в нашей области должно способствовать опережающее развитие производства пищевых продуктов. Конечно, мы должны вывозить в другие регионы России и за рубеж не сельскохозяйственное сырье, а продукцию нашего агропромышленного комплекса с максимально возможной добавленной стоимостью. Поэтому следует усиленно развивать переработку зерна, масличных и крупяных культур, картофеля и овощей.
В ближайшее время нужно реанимировать Щучанский комбинат хлебопродуктов, провести реконструкцию Курганского комбината хлебопродуктов, создать дополнительные мощности по производству муки в Варгашинском районе, активнее использовать стимулирующие механизмы по привлечению бизнеса для реализации в нашей области инвестиционного проекта по глубокой переработке зерна.
Одновременно с крупными организациями пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо создавать сеть предприятий районного звена, в том числе на кооперативной основе.
Во всех муниципальных районах следует разработать и реализовать в ближайшие годы мероприятия по увеличению производства пищевых продуктов. Каждый район должен максимально обеспечивать себя собственными продуктами первой необходимости.
В текущем году в агропромышленном комплексе необходимо решить масштабные задачи: произвести 1 млн 800 тыс. тонн зерна, 334 тыс. тонн картофеля, 171 тыс. тонн овощей, 68 тыс. тонн мяса, 365 тыс. тонн молока, 130 млн штук яиц. Мы планируем, что наши предприятия пищевой промышленности в этом году смогут отгрузить продукции, выполнить работ и услуг на 10,6 млрд рублей, а за пределы области продадут сельхозпродукции, сырья и продовольствия в объеме 10 млрд рублей.
- Есть ли какие-то сдвиги в Курганской области в плане использования сырьевых ресурсов?
- Использование природно-сырьевой базы Курганской области остается важным вопросом. Продолжается реализация территориальной программы региона "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Курганской области на 2009-2011 годы". По сравнению с 2009 годом отмечен рост в 2 раза добычи строительного камня и строительного песка.
Сегодня в долгосрочном пользовании находится 31 месторождение общераспространенных полезных ископаемых. Предоставлено в пользование 49 участков недр (за 2010 год - 3 участка). Нам здесь не удается эффективно работать, потому что у нас нет федеральной структуры, в полномочиях которой находится распределение недр через аукционы и т.д. Эта организация находится в Екатеринбурге. Поэтому правительство области обратилось в Минприроды с просьбой, чтобы такая федеральная структура появилась на территории Курганской области. У нас есть над чем работать.
Кто бы как скептически не относился к этой теме, но я буду постоянно торпедировать этот вопрос и пытаться его решить.
Вторая тема, которая сегодня есть - это обеспечение питьевой водой наших населенных пунктов. В результате двухлетней геологоразведочной работы жители города Шумихи в этом году получили качественную питьевую воду. Будем подавать 2 тыс. кубометров воды в сутки. Такую работу мы продолжаем по всей территории, где у нас сегодня есть проблемы с водообеспечением.
- Олег Алексеевич, расскажите поподробнее о геологоразведочных работах в регионе.
- Я считаю, у нас есть серьезная перспектива освоения запасов железных и вольфрам-молибденовых руд. Глубоченское месторождение в Целинном и Юргамышском районах имеет суммарные ресурсы железных руд в количестве 4 млрд тонн. Для сравнения: Магнитогорский металлургический комбинат - гигант, построенный в 30-х годах прошлого столетия - имел в качестве сырьевой базы месторождение "Гора Магнитная" с запасами 455 млн тонн. Да, у нас нет горы и необходимо строить шахты, так называемое одеяло на железно-рудном месторождении составляет в глубину примерно 400-500 метров, но мы в прошлом году пробурили порядка 40 скважин, ни на одной скважине на глубине 2 км мы не просверлили рудоносный слой. Поэтому в этом году будем продолжать эту работу.
Южный участок Глубоченского месторождения в Целинном районе с запасами 109 млн тонн уже передан в пользование, в 2010 году вложено около 60 млн рублей инвестиций, в 2011 году инвестиции увеличатся кратно. И мы постараемся уже в 2015 году подтвердить запасы по этому участку. Процент железа в руде составляет от 28% до 33%. Это низкий показатель, но это дешевле, чем везти руду из Австралии.
С 2010 года геологоразведочные работы начались также и на Петровском месторождении (предварительная стоимость инвестиционного проекта - 800 млн рублей). Весьма перспективна работа по дальнейшей оценке и разведке Коклановского вольфрам-молибденового рудопроявления (Катайский район). Работы начнутся в 2011 году и рассчитаны на 6-7 лет, здесь ожидаются запасы вольфрама и молибдена как минимум в количестве 67 тыс. тонн. Кроме этого здесь возможно попутное извлечение редких металлов: висмута, лития, рения, бериллия, мышьяка и золота. Стоимость инвестиционного проекта ориентировочно 600 млн рублей.
Кроме того, как я уже упомянул, есть серьезные намерения в возрождении редкоземельной отрасли горнодобывающей промышленности России, и наша область располагает сырьевой базой для их извлечения.
Я недавно встречался с руководителем геологоразведочной партии, который работал в нашей области в 60-е годы прошлого века. Он подтвердил, что железная руда в Курганской области есть. Еще раз говорю, я абсолютно уверен в том, что у нас есть и нефть и железная руда и многие другие ископаемые, которые нужны нашей стране.