Урал / Эксклюзив 9 февраля 2009 г. 15:56

Губернатор Тюменской области В.Якушев: "Нужно мыслить и действовать социально ответственно"

Губернатор Тюменской области В.Якушев: "Нужно мыслить и действовать социально ответственно"

Тюменская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Уральского федерального округа по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Привлечение инвесторов в регион правительство региона ставило в число своих приоритетных задач. Инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики, получили всестороннюю государственную поддержку, подкрепленную региональными законами. В качестве стратегических инвесторов, реализующих в области крупные проекты, удалось привлечь лидеров мирового бизнеса: ТНК-ВР, Шлюмберже, Халибуртен, КСА Дойтаг, Метро Кэш энд Кэрри, Газпром, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, СИБУР, УГМК. В результате инвестиционный подъем способствовал всестороннему развитию региона. О том, как Тюменская область будет строить свою инвестиционную политику в условиях мирового финансового кризиса, какие задачи стоят перед правительством региона в социальной сфере в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор области Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, завершился 2008 год, каким он был для региона?

- Прошедший год был самым удачным для нашего региона, несмотря на два последних месяца, когда мы вслед за всей мировой экономикой вошли в глобальный финансово-экономический кризис. Основные показатели за 2008 год, по предварительным данным, одни из самых высоких, которые Тюменская область имела и в советский, и в постсоветский периоды. Год был благополучным и для экономики, и для социальной сферы региона. В промышленности мы планировали, что индекс вырастет на 19%, но с учетом падения в ноябре-декабре его рост составил 13%. Тем не менее, это достаточно высокий результат.

Стоит отметить, что в период кризиса наибольшие трудности испытывает строительная отрасль, но по итогам прошлого года мы ввели, как и намечали, более одного миллиона квадратных метров жилья. Таких объемов тоже никогда не было в истории области.

Значимый для нас показатель - положительная демографическая ситуация. Прирост рождаемости над смертностью в области наблюдается на протяжении двух последних лет. В 2008 году эта цифра превысила одну тысячу человек. Демографический показатель очень важен, потому что он показывает - регион развивается.

Более того, в прошедшем году существенно вырос процент мам, которые рожали в возрасте старше 40 лет. А так как женщины в этом возрасте очень взвешенно оценивают свои возможности, считаю это одним из самых серьезных достижений. Если люди рожают детей, значит, у них есть работа, есть доходы, они знают, как будут решать жилищный вопрос, они уверены в здравоохранении.

- Как обстоят дела с привлечением инвестиций в регион?

- Нам удалось реализовать достаточное количество инвестиционных проектов. Если возьмем, например, такую инвестиционно непривлекательную до недавнего времени отрасль, как агропромышленный комплекс, то в течение прошлого года мы реализовали около 200 проектов в этой сфере, и сегодня в АПК осуществляется еще около 300 инвестпроектов.

Есть серьезный прорыв в реализации крупных инвестиционных проектов в промышленности. В первую очередь, это Уватский проект. Юг области не богат нефтью, тем не менее, в Уватском районе найдены залежи углеводородного сырья и их сейчас активно разрабатывает ТНК-ВР. В 2008 году объем инвестиций в этот проект составил около 9 млрд рублей. УГМК строит на территории области металлургический комбинат с объемом инвестиций 550 млн евро. Крупный инвестиционный проект по строительству нефтехимического комбината в Тобольске реализует компания "СИБУР".

- Возникают ли проблемы в реализации проектов из-за кризиса?

- Вопросы возникают, но мы их решаем. Пока инвесторы не останавливаются и двигаются вперед. Проблемы есть, не буду этого скрывать, потому что речь шла о привлечении крупных и длинных кредитов. Компании сейчас находятся в процессе переговоров, сложно что-либо предугадать в условиях, когда цена на нефть падает. Но пока проекты не остановлены и будем надеяться, что в дальнейшем все планы будут реализованы.

- Можете назвать крупные проекты, которые уже успешно реализованы?

- Нам удалось осуществить проект, о необходимости которого давно говорили, но долгое время у нас не получалось воплотить его в жизнь. Теперь, благодаря вводу Антипинского нефтеперерабатывающего завода, мы имеем на территории области нефтепереработку. Сейчас идет строительство второй очереди завода, и после ее ввода объем переработки будет составлять три миллиона тонн в год. Это не крупное, но и не маленькое предприятие. Завершить строительство второй очереди планируется в течение двух лет.

- Что ожидает область в текущем году? Как кризис может отразиться на отраслях экономики региона?

- Прогнозы делать очень сложно, потому что не понятно, какие будут последствия экономического кризиса, каким образом они отразятся на той или иной отрасли экономики. Только сейчас мы начинаем понимать, в каких сценарных условиях будем двигаться в 2009 году. Цена нефти, как мы предполагаем, будет от 40 до 50 долларов за баррель. Доллар, как ожидается, будет стоить 35 рублей и даже дороже. Мягкая девальвация национальной валюты будет происходить и дальше.

Считаю, кризис не коснется оптово-розничной торговли, хотя первоначально там возникли определенные сложности, но то, что было потеряно в начале кризиса, торговля наверстает в дальнейшем. Вероятнее всего падение не коснется пищевой переработки, потому что, учитывая девальвацию валюты, у людей появилась потребность в отечественных товарах. Проблем, думаю, не будет в агропромышленном комплексе, потому что спрос на местную продукцию будет расти.

Провал, который мы наблюдали в нефтегазовом сервисе, к весне текущего года, скорее всего, восполнится, и эти компании в 2009 году будут работать на рынке достаточно уверенно. Нефтяные компании сумеют приспособить свою экономику к нынешним условиям и никаких банкротств с их стороны, думаю, происходить не будет. Цена на газ не изменилась, поэтому компании Газпрома и работающие на их обеспечение, тоже будут чувствовать себя неплохо.

- В каких сферах могут возникнуть серьезные трудности?

- Проблемы возникнут в строительной отрасли, потому что многие свернули свои инвестиционные программы. Текущий год также будет сложным для научно-исследовательских институтов - компании урезали научные разработки. Проблем следует ожидать и в машиностроении. Объемы выпускаемой продукции уменьшатся, но предприятия не остановятся. Как все это выразится в физическом объеме, и в цифрах, пока говорить рано, потому что сегодня у предприятий нет пока четко сформированного портфеля заказов и сказать, как они будут жить в 2009 году, сложно.

- Выделяет ли правительство области приоритетные отрасли для оказания господдержки?

- Мы поддерживаем все отрасли - их у нас не так много, хотим, чтобы все они преодолели проблемы, вышли из этой ситуации с минимальными потерями. Наш план по преодолению кризиса предполагает максимальное нивелирование тех последствий, которые есть и могут возникнуть. Самый большой подраздел наших антикризисных мероприятий занимают вопросы, связанные с занятостью населения. Высвобождающиеся люди уже есть, и они будут появляться в течение 2009 года. Мы должны сделать все, чтобы этих людей максимально задействовать. Сегодня мы отрабатываем программу создания новых рабочих мест и переобучению высвобождающихся работников. В этом вопросе мы будем делать максимально все, что зависит от правительства области.

- Планируется ли вводить новые меры поддержки экономики?

- В течение восьми лет мы поддерживали промышленность всеми инструментами, которые у нас были - это и возмещение части процентной ставки по привлеченным коммерческим кредитам и лизинговым платежам, и возмещение 8% от стоимости заказа, размещенного нефтегазовыми компания на наших машиностроительных предприятиях, и огромный набор других инструментов.

Все эти меры мы сохранили и в бюджете 2009 года, несмотря на то, что он претерпел серьезные изменения и будет почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Мы сократили в бюджете все статьи за исключением господдержки реального сектора экономики и тех средств, которые необходимы на исполнение наших государственных полномочий. Объемы государственных гарантий в бюджете области увеличены с одного до 6,4 млрд рублей.

К сожалению, мы вынуждены сократить до минимума нашу инвестиционную составляющую. Новое строительство, капремонты - эта статья расходов в бюджете практически сведена к нулю.

- Можно ли сейчас оценить ущерб для области в результате проявлений финансового кризиса?

- Пока точных оценок всех последствий нет, и говорить об этом преждевременно. Сейчас мы оценили только бюджетную сферу, областной бюджет текущего года будет, как я уже сказал выше, почти в два раза меньше, чем в предыдущем. Если в прошлом году он составлял 110 млрд рублей, то в этом году, даст бог, будет выполнен на 56 млрд рублей. Вот такая разница.

- Некоторые субъекты РФ уже обратились в Минфин за предоставлением займов на покрытие кассовых разрывов. Не планирует ли Тюменская область обращаться за помощью к федерации?

- Мы пока никуда не обращаемся. Исполнение бюджета в январе проходило в том режиме, в котором было запланировано. Думаю, что и в феврале обращаться за помощью мы не будем. Нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы.

- Встречаетесь ли Вы с крупными инвесторами, которые сейчас реализуют проекты в области? Какие у них планы на 2009 год?

- Конечно, мы ведем переговоры в постоянном режиме. У кого-то графики работ сдвигаются, но для того, чтобы быть в курсе, мы такие встречи и обсуждения провели еще в ноябре и декабре. Те инвесторы, которые планировали продолжать реализацию проектов, работают в намеченном режиме, кто планировал приостановить реализацию проектов - временно ее приостановили.

К сожалению, инвестиционная политика в области в 2009 году, не будет такой активной как в прежние годы. Главная задача сейчас - сохранить и реализовать те инвестиционные проекты, которые есть. Мы не говорим о новых инвестиционных проектах, мы говорим о сохранении тех, которые сейчас реализуются на территории области.

- Владимир Владимирович, Вы как опытный экономист, финансист, управленец, можете предположить, когда закончится падение и начнется рост экономики?

- О росте говорить рано. По моему мнению, нужно сначала, чтобы ситуация стабилизировалась. Думаю, что к лету ситуация станет более прогнозируемой и мы выйдем на некий уровень понимания того, в каких объемах будет работать экономика и когда прекратится ее падение. В это время можно будет разговаривать об окончании негативных последствий и может быть строить планы о будущем экономическом росте.

- Насколько критичная ситуация с безработицей в Тюменской области? Что делается, чтобы ее предотвратить?

- Официально зарегистрированный уровень безработицы у нас в январе составил 1,03%. Больше того, по отношению к декабрю у нас произошло даже некоторое снижение этого показателя. Встречи с руководителями предприятий по всем отраслям у меня идут практически в ежедневном режиме. Мы обсуждаем, как будем работать в условиях кризиса, и естественно, касаемся вопросов сохранения рабочих мест. Работодатели адекватно реагируют - переходят на новые схемы организации труда сотрудников, переподписывают контракты с корректировкой зарплаты в сторону уменьшения, но к моим призывам воздержаться от сокращения, относятся с пониманием.

Важно не забывать еще один момент - восемь лет экономика активно росла, и предприятия зарабатывали неплохую прибыль. Сегодня вдруг эта прибыль куда-то исчезла, все заговорили о том, что единственный выход - это сокращение сотрудников. Позвольте, а куда делась прибыль? Куда делись резервы, которые копили восемь лет? В этой ситуации нужно тщательно разбираться и диалоги у нас идут.

- Удается находить взаимоприемлемые решения?

- Удается. Большинство руководителей к нашей позиции относятся с пониманием. Тех, кто занимает иную позицию, я стараюсь перенаправить в нужное русло. Если сегодня мы, не сохраним трудовые коллективы, то и в решении тех проблем, которые сейчас есть, далеко не продвинемся. Нужно мыслить и действовать социально ответственно.

- Как убеждаете представителей бизнеса?

- Фонд заработной платы на предприятиях составляет максимум 15% расходов. Вряд ли этих денег достаточно, чтобы предприятие поправило свое положение. Нельзя допускать спекуляций, когда руководители предприятий ставят вопрос выхода из кризисной ситуации в прямую зависимость от сокращения рабочей силы. Категорически с этим не согласен, потому что экономически такие действия не обоснованы. Нужно сокращать другие затраты.

Ведь ни представители топ-менеджмента, ни акционеры компаний, сегодня не говорят о сокращении своих зарплат и доходов. А сейчас как раз наступило такое время, когда акционеры и руководители должны поделиться своими доходами с трудовыми коллективами. Сегодня настали такие тяжелые времена. Если мы люди государственные, и думаем по государственному, то должны и вести себя в этой ситуации иначе.

- Но у бизнеса свои аргументы…

- Мы не должны сегодня идти на поводу у той категории людей, которые выйдут из этого кризиса еще богаче, сделав бедных еще беднее. Власть должна занять здесь жесткую позицию и просто запретить сокращение трудовых коллективов. А если они (акционеры, руководители компаний - ИФ) хотят, чтобы мы нашли те источники, за счет которых предприятия и компании могут сократить свои затраты, то мы это сделаем. Но думаю, что не захотят и найдут выход.

Нужно просто придерживаться четкой позиции. Понимаю, если бы мы в условиях кризиса жили два года, когда из предприятий были бы выжаты все соки, тогда надо предпринимать экстремальные меры - сокращать рабочих, переводить людей на пособие. Здесь еще месяца не прошло, а некоторые руководители только и говорят о том, что людей надо отправить на улицу. Поищите другие расходы, которые можно сократить, они есть.

- Удалось ли Тюменской области создать запас прочности в социальной сфере?

- Среднемесячная зарплата жителей области по итогам года достигла 20 тыс. рублей. Рост по сравнению с 2007 годом составил 25%. Социальная сфера региона в 2008 году чувствовала себя очень устойчиво, активно реализовывались приоритетные национальные проекты. Миллиарды рублей были направлены на капитальные ремонты образовательных учреждений, объекты культуры, спорта, здравоохранения. Мы сдали в эксплуатацию пять школ, еще пять - находятся в стадии строительства, ввели новое здание драматического театра и технопарк в Тюмени. Все это сделано в 2008 году, и, несмотря на то, что окончание года оказалось смазанным из-за проблем, которые стоят перед страной, у нас хорошие достижения во всех сферах жизни.

- Владимир Владимирович, в завершении интервью скажите, сможет ли область в условиях кризиса обеспечить выполнение всех социальных программ?

- Все наши социальные обязательства заложены в бюджете области и, несмотря на то, что мы его сейчас серьезно уменьшаем, эти расходы остаются в прежних объемах, и мы их будем неукоснительно выполнять. Каких-то рассуждений на тему невыполнения или сокращения социальных обязательств быть не может. Они утверждены и будут выполнены.