Тюменская область занимает второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности по оценке Минрегиона, а согласно опросу ВЦИОМ, на Тюменской земле живут одни из самых счастливых людей в России - об этом заявил 81% респондентов. На этом достижения региона не заканчиваются - в скором будущем тюменцы, первыми из россиян, будут по-настоящему вовлечены в работу по определению целей и распределению средств в бюджетном процессе. О том, что удалось сделать в году уходящем и идеях, которые будут реализованы, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
- Владимир Владимирович, как бы Вы охарактеризовали в целом предварительные итоги года? Что из запланированного удалось сделать, что переносится на будущее?
- Сказать, что все из намеченного удалось, не могу, можно было сделать и больше, но в целом год сложился удачно и по большинству направлений у региона достойные результаты.
Назову ряд цифр. Ключевой индикатор - индекс промышленного производства - показывает 16-процентный рост, он намного превышает среднероссийский. По предварительным оценкам, объем инвестиций достигнет 190 миллиардов рублей. Из расчета на душу населения это в 1,5 раза выше среднестатистических показателей. Невзирая на засуху, мы собрали хороший урожай и обеспечили себя в полной мере зерном, овощами и картофелем.
Кстати, за пять лет индекс промышленного производства в Тюменской области вырос на 185%, т.е. тюменская экономика стала мощнее почти в два раза. Такого не было даже в советский период.
- За счет чего удалось достичь такого роста?
- У нас появилось много интересных проектов. Условия для динамичного развития были заложены еще в прошлом десятилетии. Тогда мы предприняли определённые усилия по привлечению инвесторов для реализации десятков перспективных проектов, в том числе и таких крупномасштабных, как Уватский. Новая нефтяная провинция начиналась с нуля, а сегодня годовая добыча подошла к планке в 7,5 миллионов тонн, а через несколько лет, по прогнозам, должна достичь 10 миллионов. Вышел на проектную мощность один из промышленных новичков - "Тюменьстальмост", работают две очереди Антипинского НПЗ, продолжается строительство его 3-й очереди.
Настоящий рывок произошел в нефтехимии. Начнет работу самый современный в стране завод по выпуску гранулированного полипропилена мощностью 500 тыс. тонн. Одновременно в Тюмени заработает металлургический завод. В течение будущего года мы откроем более десяти новых производств.
Напомню, что в инвестиционном портфеле региона более 40 крупных проектов, но кроме этого, реализуется масса других, может быть и не таких грандиозных, но в совокупности они тоже влияют на общий показатель индекса промышленного производства. Наша экономика диверсифицирована - она растет не только за счет добычи углеводородов или леса, но и за счет всех других отраслей.
- Владимир Владимирович, уже не первый год звучит тема о выпадающих доходах от НДПИ из бюджета Тюменской области. В какие сроки, как Вам видится, удастся компенсировать эти потери?
- Конечно, в краткосрочной перспективе заместить выпадающие из бюджета доходы от НДПИ не получится. Это, как минимум, вопрос среднесрочной перспективы, при раскладе, что экономика будет продолжать расти на 15-16% в год. И если не вмешаются какие-либо форс-мажорные обстоятельства, думаю, к 2020-2022 годам эти средства сможем заместить.
- Недавно Вы озвучили новаторскую идею формирования бюджета по территориальному принципу. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее, и когда в Тюменской области заработает этот механизм?
- В настоящее время все бюджеты, в том числе и бюджет Российской Федерации, верстаются по отраслевому принципу. Получается, что именно отраслевики решают, куда нужно направить деньги - на ремонт дома или благоустройство двора, а люди, которые живут в этом доме, никак на это решение не влияют. Поэтому я считаю, не претендуя при этом на истину в последней инстанции, что отраслевой принцип себя изжил - решение о том, куда потратить деньги, должны принимать сами граждане.
Механизм формирования бюджета по территориальному принципу видится следующим образом: при каждом депутате можно создать общественный совет из наиболее активных граждан, которые и будут решать, куда в первую очередь необходимо направить выделяемые из бюджета деньги.
При таком раскладе все встает на свои места - люди непосредственно участвуют в формировании бюджета, и в конечном итоге и власть, и граждане несут солидарную ответственность за его исполнение.
Вот такая идея. Конечно, процесс формирования бюджета станет намного сложнее, но он будет более объективным.
- А когда планируете применить эту инициативу?
- Формировать бюджет по территориальному принципу мы планируем уже на 2014 год.
- А не грозит ли это, на Ваш взгляд таким дисбалансом - что победят самые активные и "громкие" представители общественности? Условно, я живу в новом дворе и сильно "страдаю", что у меня во дворе нет аквапарка, и еще я умею хорошо убеждать депутатов. При этом рядом живут тихие бабушки и дедушки в разваливающемся бараке, которые не знают, как докричаться до депутата.
- Нет, будет применен подушевой принцип распределения средств с учетом поправочного коэффициента. Это означает, что если улица проблемная, то туда за счет поправочного коэффициента и денег дадут больше.
- В уходящем году были приняты поправки в годовой бюджет: его дефицит снижен с 35% до 26% от собственных доходов. Основной финансовый документ 2013-го принимается тоже с достаточно большим дефицитом. Это технический дефицит, который обеспечен средствами или необходимо будет проводить серьезную дополнительную работу для его ликвидации?
- Вы правильно сказали - это технический дефицит, обеспеченный переходящими остатками прошлых лет. Когда у нас был НДПИ и высокая цена на нефть, мы сформировали определенные резервы.
Почему мы сегодня принимаем бюджет с таким дефицитом? В инвестиционных программах, реализуемых с участием бюджета, занято много людей, особенно в сельской местности - это и строители, и дорожники, и специалисты АПК... Мы не могли их подвести, вызвать социальное напряжение. Принятый дефицитный бюджет позволил нам сохранить инвестиционную программу. Дефицит в 21 млрд рублей - вполне осознанное решение, тем более по факту его нет.
- Облигационные займы в качестве дополнительных доходов рассматриваете?
- Пока не рассматриваем, но не исключаем такую возможность под конкретные программы. Например, сегодня Тюмень нуждается в строительстве дорожных развязок - нужно стоить порядка пяти развязок, два моста, стоимость программы почти 23 млрд рублей. Почему бы не занять конкретно под эти проекты?
- Как развивается жилищное строительство в регионе?
- Тюменская область - один из лидеров по жилищному строительству в РФ. По объемам вводимых метров жилья на одного жителя мы находимся на втором месте в России, уступая только Московской области. В 2012 году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 1 млн 300 тыс. кв.м. И, таким образом, по итогам года должны максимально приблизиться к планке в один квадрат на человека.
Исторически так сложилось, что в регионе, особенно в Тюмени, жилье всегда было востребовано не только тюменцами, но жителями Ямала и Югры.
Даже в период кризиса, когда везде прекращалось строительство, в Тюмени жилье и строилось, и продавалось. Огромный спрос порождает большой объем строительства жилья.
- Владимир Владимирович, как в регионе решается вопрос предоставления жилья льготным категориям граждан?
- В 2012 году на реализацию восьми жилищных программ было направлено более 9 млрд рублей. Квартирный вопрос решили почти 6,5 тысяч семей, среди них и ветераны Великой Отечественной войны, и дети-сироты, и работники бюджетной сферы, и молодые семьи,
- Какова доля малоэтажного строительства в общем объеме строящегося жилья?
- Ориентировочно около 40% от заявленных нами объемов. Упор на индивидуальное строительство делается в сельской местности, где вопрос земли не стоит так остро, как в городах. Кроме того, себестоимость такого жилья ниже, чем квартиры в "многоэтажке". Для нас еще очень важно, что ИЖС напрямую способствует росту экономики региона, в этой сфере работает много предприятий малого и среднего бизнеса.
Мы также стимулируем малоэтажное строительство путем инженерной подготовки площадок: газ, свет, вода, дорога - это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому в виде подведенных к участку сетей, дорог мы практически даем тюменцам 30%-ную субсидию от общей стоимости дома. Кстати, с начала реализации программы в общей сложности было выделено 6 млрд рублей.
Такая поддержка вызвала всплеск индивидуального жилищного строительства. Активно возводят собственные дома участники программы обеспечения жильем молодых семей, в скором времени начнут строиться и многодетные - для них в 2012 году выделено 516 земельных участков, и это только начало.
- Насколько актуальна для Тюменской области тема обманутых дольщиков?
- Актуальна, также как и для многих других российских регионов. Самым эффективным решением этой проблемы, как показал опыт последних полутора лет, стала точечная работа по каждому объекту. Для каждой "замороженной" многоэтажки при участии дольщиков, строительной организации и представителей органов власти разрабатывается индивидуальный план завершения строительства. Если на начало 2012 года таких объектов было 53, то в конце их осталось шесть. За год мы помогли достроить 24 объекта, а по 23-м юридически восстановили права дольщиков. В ближайшее время мы планируем завершить строительство оставшихся домов.
- Когда, на Ваш взгляд, в Тюменской области будет полностью решена проблема ветхого и аварийного жилья?
- На снос ветхого аварийного фонда мы потратили только в текущем году более 3 млрд рублей. Но доля ветхого жилья еще высока - чтобы закончить эту программу, нужно в общей сложности 12 млрд рублей. В этом году нам помогла федерация: мы направили на снос аварийных домов грант в размере 1,9 млрд рублей, который выиграли как наиболее инвестиционно привлекательный регион.
В 2012 году приобретено около 1300 квартир, более 920 семей переселенцев уже получили новое жилье. Остальные квартиры - в стадии оформления документов.
- На 2013 год в бюджете заложено 7 млрд рублей на строительство дорог. Расскажите об этих объектах.
- В основном это затраты по областному центру, где очень сложная дорожная обстановка. Мы планируем в ближайшие два года построить два моста-дублера через Туру. Начали возводить масштабные развязки на улицах Монтажников и Мельникайте - они свяжут с центром города разрастающиеся микрорайоны. Кроме того, несколько улиц будем расширять.
- Владимир Владимирович, наш разговор проходит в преддверии Нового года. Ваши пожелания тюменцам и читателям ИА "Интерфакс"?
- Самое главное мое пожелание в Новом году - пожелание добра! Очень многое зависит от нашего отношения друг к другу, от умения выстроить конструктивный диалог. Я хочу, чтобы в нашем обществе не было агрессии, а было больше доброты и желания помочь тем, кто тебя окружает. Пусть Новый год принесет в каждый дом, в каждую семью радость, добро и благополучие!