Жаркая весна в Челябинской области сменилась прохладным летом, однако в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Какие условия необходимы для его отмены, организации безопасности летнего отдыха на водоемах и в загородных детских лагерях "Интерфаксу" рассказал и.о. начальника ГУ МЧС по Челябинской области Константин Гандау.
— Константин Валерьевич, мы пережили этой весной два напряженных по пожарной обстановке месяца. Можно ли говорить, что пик опасного периода пройден?
— Я думаю, пока рано говорить, что мы прошли пик пожароопасного сезона. Об этом говорит статистика ландшафтных и лесных пожаров. Обычно природные пожары начинаются в середине апреля, и острый период длится до третьей декады мая. В этом году у нас первое возгорание произошло 24 марта, но вот уже почти три месяца пожары не прекращаются.
Конечно, имела значение погода — два месяца не было осадков, сейчас дожди начались, но пока осадков очень недостаточно. В сравнении с маем в июне площадь объективно меньше и выездов тоже, но, тем не менее для этого период картина нехарактерная.
Уже скоро три месяца, как мы находимся в достаточном напряжении всех сил и средств, в режиме постоянной готовности. Особый противопожарный режим пока действует, решение о его отмене будет зависеть от оперативной обстановки и погодных условий.
Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано более 5 тыс. 660 пожаров на площади свыше 3,7 тыс. гектаров, это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 2,6 раза.
— Были ли в этом году угрозы населенным пунктам?
— Угрозы, когда огонь подходит близко к населенному пункту, были, порядка пяти-шести таких случаев в этом году. Мы всегда в такой ситуации выставляем защиту, переходим на усиленное реагирование.
Самые острые ситуации были в Красноармейском, Кунашакском, Троицком, Сосновском районах, и, что не характерно для горнозаводской зоны — дважды в Усть-Катаве. Причины разные, как правило, это связано с крупными ландшафтными пожарами.
Например, в начале мая была довольно тревожная ситуация в Сосновском районе, вблизи поселка Малая Сосновка. Ландшафтный пожар на площади 10 гектаров угрожал областному инфекционному центру, железнодорожной линии и автозаправочной станции. Среагировали своевременно, привлекли пожарный поезд, водоподвозную технику, трактора проводили опашку, боролись с огнем более семи часов. В итоге угроза была снята.
Но это мы говорим о ситуациях, когда огонь подошел "к забору". Вообще же, нужно стараться ловить пожар, пока он далеко от населенного пункта. Если погода благоприятствует распространению огня, а естественных преград — реки или большой дороги — на его пути нет, то можно говорить об угрозе и за 10 км от населенного пункта. Поэтому важно вовремя среагировать и сразу нарастить силы в нужном объеме, таких угроз на этапе, пока огонь далеко и площадь маленькая, в этом году мы ликвидировали очень много.
— Губернатор на последнем областном совещании говорил, что будут выделены средства на дополнительную технику для видеомониторинга за природными пожарами? О чем идет речь?
— Мы обратились в адрес Алексея Леонидовича (Текслера, губернатора Челябинской области — ИФ) с просьбой приобрести еще два беспилотных летательных аппарата. Сейчас у нас в системе МЧС их четыре, мы просили еще два — очень современных и технологичных. Мы их испытали в горах, в тайге при тушении пожара в национальном парке "Зигальга". Они показали очень высокую эффективность, потому что в такую труднодоступную местность люди не всегда могут зайти и провести разведку. А беспилотники не просто показывают картинку, но также расстояние, площадь пожара, мы видим, его масштабы и уже понимаем, как расставить группировку сил.
Кроме того, беспилотники помогают обнаружить потенциально опасные точки, например, в этом году обнаружили 24 очага сжигания мусора и 33 очага ландшафтных пожаров.
У нас есть более десятка видеокамер, мы прорабатываем вопрос о передаче их в распоряжение Главного управления лесами, и тогда вся система видеонаблюдения будет у одного ведомства. Они планируют свое количество видеокамер до конца года довести до 80, вместе с нашими будет уже порядка 100.
— Насколько у нас защищены от лесных пожаров загородные учреждения — детские лагеря, базы и санатории?
— Мы считаем, что сами учреждения у нас подготовлены хорошо. Все детские лагеря отдыха еще весной проверили, в семи из них были нарушения, но на сегодняшний день они устранены. Однако очень важно, чтобы правильно реагировал персонал в случае ЧС. Поэтому с каждой сменой сотрудников будет проводиться инструктаж по пожарной безопасности.
Максимально близко к детским лагерям у нас выставлены отдельные пожарные посты, с учетом нормативного времени прибытия на вызов.
— Удается выявлять нарушителей противопожарного режима и виновников возникновения пожаров?
— Человеческий фактор в случаях возникновения ЧС — это, конечно, наименее прогнозируемый вопрос. Одно дело, когда мы боремся со стихией, и другое дело, когда с поведением человека. Львиная доля природных пожаров — это, по сути, борьба человека с человеком, потому что начало возгорания почти всегда рукотворное. Тут есть и безалаберность, и беспечность, и неаккуратность. Кто-то, проезжая на машине, бросил бычок на обочину в сухостой, или попала искра тепловоза на полосу отвода, которую не очистили от сухой травы, а должны были за этим следить. Рыбаки, охотники не до конца затушили костер, хозяева отжигают сухую траву на своих участках. Установить таких нарушителей сложно, но, тем не менее, часть виновников установлена.
В этом году было составлено 485 административных протокола на граждан, общая сумма штрафов составляет порядка 1 млн рублей. Около 7 млн рублей — штраф для юридических лиц.
Кроме того, по случаю пожара в СНТ "Шахтер" в Копейске, где 3 мая сгорели восемь построек, возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности. Ландшафтный пожар рядом на территории начался из-за неосторожного обращения с огнем — владелец одного из участков сжигал траву и не успел "поймать" огонь.
— Вы уже отметили, что лето нынче началось рано и сразу с жаркой погоды, какая складывается ситуация с безопасностью на воде?
— В этом году, к сожалению, люди начали тонуть, когда еще лед стоял. Потому что весна тоже началась рано, лед подтаял, а рыбаки традиционно в это время еще рыбачат, в этот период идет самый клев.
Поэтому у нас несколько случаев гибели рыбаков, причем по несколько человек одновременно. Это люди уже достаточно пожилого возраста, трудно профилактируемая группа — они уже не слушают предупреждений, потому что всю жизнь рыбачили в этих местах и считают, что и в этот раз будет как обычно.
Летний купальный сезон только начался. Каким он будет — предсказать достаточно сложно. Мы не прекращаем профилактической работы с населением по предупреждению происшествий на воде, инициируем необходимость увеличения оборудованных пляжей. В этом году их стало на два больше, чем в прошлом году — 182. Однако еще есть довольно много необорудованных традиционных мест для купания.
— Есть муниципалитеты, в которых недостаточно организованных пляжей?
— Мы на постоянной основе, ежегодно проводим анализ количества пляжей по региону. Так, в прошлом купальном сезоне в нескольких муниципалитетах не было открыто ни одного пляжа. Но люди стремятся к традиционным местам для купания, несмотря на отсутствие на этих водоемах официальных пляжей. По итогам этой работы губернатором принято решение о субсидировании программы по оборудованию пляжей. За три года в 2023-2025 годах на эти цели будет выделено 100 млн рублей. В этом году оборудуют 13 пляжей, в последующие два года — 11 и 13, соответственно. Это хороший показатель, у нас появится 37 новых пляжей в местах, где люди традиционно привыкли отдыхать и купаться.
Мы считаем, что для обеспечения безопасности отдыха у воды, необходимо не рекомендовать, а обязать местные власти открывать санкционированные пляжи в местах, куда люди приходят отдыхать. Безусловно, есть такие водоемы, карьеры, например, на которых достаточно сложно оборудовать пляж с учетом всего комплекса мероприятий по безопасности. Поэтому возле них необходимо выставлять посты наблюдения, обеспечивать контроль на протяжении всего купального сезона.
А по другим водоемам еще до начала купального сезона нужно определять арендаторов земельных участков, и если желающих нет, то муниципальные власти должны сами оборудовать пляжи.
Это очень важная работа, она позволяет свести риск происшествий на воде в купальный сезон к минимуму.
— Будут ли строить новые пожарные депо в этом году?
— Скоро мы завершим начатое в прошлом году строительство депо в мкр. Чурилово Челябинска, осталось только провести благоустройство и присоединить здание к сетям. Надеемся, что оно будет введено в строй до 1 сентября 2023 года.
Кроме того, главой региона принято решение о строительстве депо в Коркино. Это злободневный вопрос, там наши сотрудники размещаются в неприспособленных помещениях. Сейчас средства выделены, 85 млн рублей, уже начат процесс строительства. Депо на четыре спецмашины появится в непосредственной близости от угольного разреза "Коркинский". Строят по технологии быстровозводимых зданий. По планам его должны ввести в строй до 1 июля 2024 года, с учетом завершения всего комплекса работ.
В целом наша техническая оснащенность достаточно высокая. Несмотря на то, что около 20% техники исчерпало свой эксплуатационный ресурс, укомплектованность и боеготовность подразделений составляет 100%.
— Увеличилось ли в этом году количество пожаров на объектах предприятий и организаций?
— Мы видим, что некоторый всплеск таких случаев по стране наблюдается, Но если говорить конкретно о Челябинской области, то у нас на данный момент снижение к показателю за аналогичный период прошлого года. Так, на объектах торговли с начала года зарегистрирован 31 пожар, погибших и травмированных нет, снижение к аналогичному периоду прошлого года составило 24%. Число пожаров на производственных объектах снизилось на 5%. Зарегистрировано 35 пожаров, на которых один человек был травмирован, гибели не было.
Вы знаете, что у нас сейчас дифференцированный подход к частоте проверок пожарной безопасности на разных объектах, и это правильно, потому что уровень потенциальной опасности везде разный, где-то он минимален и ходить туда с той же регулярностью, что на опасные производства неразумно. Но руководитель такого предприятия, где риски минимальны, должен понимать, что безопасность полностью является его ответственностью. И основные требования должны быть соблюдены — план эвакуации, огнетушители, свободные выходы — исполнение этих требований сейчас на совести руководителя.