Челябинская область входит в десятку лучших российских регионов по развитию сети библиотек, занимает 8-е место по количеству музеев, а по количеству музейных экспонатов - 18-е место в России. На Южном Урале насчитывается 2,5 тыс. памятников архитектуры и одни из самых лучших в стране театров. Сохранению и приумножению культурного потенциала в регионе всегда уделялось повышенное внимание. Но непростая экономическая ситуация внесла свои коррективы. О состоянии и перспективах развития культурной сферы в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.
- Владимир Николаевич, не кажется ли Вам, что культура несправедливо забыта в нашей стране. Нацпроектом ее не объявили. Прошлый год в стране был объявлен Годом семьи, этот - Год молодежи, следующий - Год учителя. Все как-то не до культуры. Не обидно?
- Не обидно. Конечно, хотелось, чтобы был национальный проект в культуре, потому что мы видим, сколько приходит средств в образование, медицину из федерации. А раз федерация дает деньги, то и областной бюджет дополнительно расходует средства.
Хотя в Челябинской области губернатор уделяет много внимания развитию культуры. За последнее время построено новое здание областного краеведческого музея, который является сейчас в России одним из самых лучших, отремонтирован концертный зал, публичная библиотека, начато строительство второго корпуса универсальной библиотеки.
У нас губернатор объявлял в области Год чтения, Год народного творчества, Год театрального искусства. Это тоже акции, которые привлекают внимание к культуре, не только на уровне областного правительства, но и глав муниципалитетов, общественных организаций. Все это способствует ее развитию.
Мы довольны тем, что федеральный центр нам каждый год выделяет средства на приобретение литературы в библиотеки области. У нас 906 муниципальных библиотек - за последнее время на пополнение их книжных фондов из федеральных средств выделено 11,5 млн рублей. Плюс еще направляются деньги из областного и муниципальных бюджетов, и, таким образом, Челябинская область вошла в десятку лучших регионов России по библиотечному делу.
Ну и плюс деньги еще идут на восстановление и ремонт наших архитектурных памятников - это и Оружейный арсенал в Златоусте, и Белый дом в Кыштыме, церкви в области.
Совсем довольным никогда нельзя быть. Всегда хочется большего, чтоб жизнь была в нашей культуре интересней. Но в принципе, в Челябинской области делается довольно много для развития культуры.
- Какими достижениями в сфере культуры Челябинская область может гордиться?
- Челябинская область вошла в десятку лучших регионов по библиотечному делу. По количеству музеев мы на восьмом месте, у нас 51 музей, по количеству экспонатов в них мы занимаем 18-е место в России.
Наша оперная труппа сейчас одна из сильнейших в стране. Состав солистов - это молодые ребята, лауреаты международного конкурса вокалистов имени Глинки.
Несмотря на кризис, наши театры продолжают выпускать премьеры. Мы практически сейчас не можем финансировать театры для подготовки новых спектаклей, но, тем не менее, в академическом Театре драмы за сезон прошло семь премьер. В лучшие времена такого не было. В таком сложном и затратном театре, как академический Театр оперы и балета имени Глинки, прошло две премьеры.
У нас краеведческий музей один из самых лучших в стране. Достаточно сказать, что с осени 2008 года по июнь 2009 года прошло 37 выставок, масштабных, больших, значимых и заметных, достойных зала Третьяковской галереи или мировых музеев. Я в этом году побывал в США, посетил там музеи, и могу сравнивать выставки. Так вот, выставки нашего музея - это мировой уровень.
- Над чем еще необходимо поработать?
- В области библиотечного дела вроде бы сделано много. Оснащают их современной компьютерной техникой и проводят интернет. На селе создано 30 модельных библиотек, это библиотеки будущего. Но у нас 909 муниципальных библиотек и половина из них сельские, их нужно все до такого состояния довести. В музеях тоже проблем много, последнее время очень остро стал вопрос о сохранности музейных ценностей.
- Не так давно прокуратура же проводила проверки…
- Не только прокуратура проверяла, как хранятся музейные ценности, и не только в Челябинской области. Это проблема возникла в 2006 году, когда обнаружили большую недостачу дорогостоящих экспонатов в Эрмитаже. После этого правительство России дало указание МВД и Росохране организовать большую проверку музеев.
У нас ГУВД Челябинской области, прокуратура, Росохрана по Уральскому округу и наше министерство создали комиссию, проверили 151 муниципальный музей и увидели много недостатков. 208 замечаний было сделано по тому, как охраняют экспонаты. А ведь музейные фонды - это богатство нашего региона, это большие деньги.
По результатам проверки у нас самый лучший музей - это областной краеведческий, который сделан и оборудован по последнему слову музейной техники и на уровне мировых музеев. Также хорошо оборудован наш музей искусств, музей в Южноуральске, в Копейске. А так, конечно, каждому музею выданы предписания, где-то нет сигнализации, где-то поста милицейского.
- А много у нас потерянных экспонатов?
- Мы пока проверяли на предмет, как охраняется. А сейчас мы проводим сверку фондов с документами. В музее есть такая технология: как только экспонат приходит в музей, его заносят в специальную книгу, где фиксируется дата поступления экспоната, его научное описание. Книга эта должна храниться в несгораемом сейфе, доступ к ней очень ограничен.
Дополнительно к этим старорежимным книгам, которые ведутся еще с дореволюционных времен, сейчас еще введен электронный учет. Мы приобрели в прошлом году программу музейного учета экспонатов "Комис" во все муниципальные и областные музеи. В программе есть специальная карточка, в которую заносятся все данные о предмете, его электронная фотография с нескольких позиций. Все экспонаты, а их примерно 1 млн 960 тыс. в музеях Челябинской области, в течение нескольких лет будут перенесены в книгу электронного учета.
Когда сверка закончится, тогда узнаем, что и где пропало. Но обычно в музеях работают добропорядочные и честные люди, если что-то происходит, то быстро до сверки становится все известно.
- Не так давно в центре Екатеринбурга был снесен памятник архитектуры - дом землемера Ярутина. Есть ли такие случаи у нас, и как их можно предотвратить?
- Пытаемся сопротивляться. В нашей системе есть центр по охране памятников, которую много лет возглавляет Кочкина Инна Анатольевна. Это грамотный специалист, честный и порядочный человек, ее не сломить, ни на какие сделки невозможно уговорить. И вот благодаря этой деятельности многое удается отстоять.
Но к нашей радости сейчас есть закон, который позволяет заводить уголовные дела на тех, кто это делает. И те люди, которые стремятся уничтожить памятник, об этом знают, и это их останавливает.
- Удалось уже кого-то привлечь?
- Пока не прибегали к таким мерам, но вообще, наверно, скоро придется.
- Кто-то покушается?
- Покушаются. В Челябинске строят дорожную развязку в районе площади Павших Революционеров. Там стоит историческое здание, охраняемое законом, в нем сейчас располагается военный госпиталь. Пытаются нас уговорить здание снести, письма всякие идут, чтобы мы тут что-то придумали, но мы не идем на это.
- Сколько в Челябинской области памятников архитектуры, и в каком они состоянии?
- По области 2,5 тыс. памятников. Состояние у них разное, есть полуразрушенные, на которые просто денег не хватает. У нас есть памятники федерального значения, восстановление которых раньше финансировал федеральный бюджет. Сейчас полномочия по содержанию памятников передано регионам.
По программе развития культуры России в Челябинскую область будут направлены какие-то деньги на восстановительные работы памятников. На тот же Белый дом и дворец Демидова в Кыштыме. В свое время архитекторы восстановили внешний вид демидовского дворца, он был очень похож на Зимний Дворец. Сейчас его потихоньку восстанавливают. Там надо около 200 млн рублей на восстановление, миллионов 80 уже затрачено.
- А есть памятники, которые уже утрачены и не подлежат восстановлению?
- Есть совсем разрушенные, но так, чтоб совсем были утрачены, нет. Они зафиксированы, сфотографированы. Строительная организация с лицензией на реставрацию по этим чертежам памятник может восстановить.
- Есть люди, которые сами на свои деньги восстанавливают памятники?
- Очень мало, и в большинстве своем это арендаторы исторических зданий. Вот, например, магазин "Молодежная мода" в центре Челябинска. Арендаторы за свой счет там периодически восстановительные работы проводят. Эта норма прописана в законе об охране памятников. Они должны следить за памятником, иначе их могут выкинуть по этому закону. Вот только благодаря закону памятники содержат на частные деньги. А так, чтобы кто-то добровольно со стороны решил какое-то сооружение реставрировать, то такого нет. Церкви, кстати, восстанавливают.
- Культура в период кризиса у нас будет жить или выживать?
- Финансирование сократилось, сейчас оно идет только на заработную плату и содержание. На развитие театров и музеев идет то, что они сами заработают. На культурные мероприятия все же направляют деньги. Вот сейчас губернатор выделил 2 млн рублей для подписки на периодическую литературу в библиотеках, на Бажовский фестиваль, на Ильменский фестиваль, на Сабантуй.
- Закончился концертно-театральный сезон, многие ушли в отпуска…
- Не ушли - во всю работают и спектакли показывают. Сейчас очень дорого уходить в отпуск или в творческие простои. И театр оперы и балета, и драматический, и камерный театр, и театр юного зрителя, и театр кукол - все показывают спектакли. Все работают, чтобы собрать хоть какие-то деньги. В театре оперы и балета 16 июня состоялась премьера концерта по опереттам Исаака Дунаевского. А в конце мая в драматическом театре на малой сцене состоялась премьера "Любовь до…" по комедии итальянского драматурга.
- Что Вы можете сказать о перспективах предстоящего сезона, может быть крупные выставки, театральные премьеры будут?
- Все выставки требуют больших затрат. Пытаемся пока решить, но вот сказать конкретно, что будет, пока не можем. Будут выставки из наших региональных музеев, из Екатеринбурга, обменные выставки, это тоже интересно.
Будут, конечно, и театральные премьеры. В драмтеатре репетируют французскую комедию "Все оплачено", современную пьесу собираются ставить по роману Санаева "Похороните меня за плинтусом". В оперном, мы надеемся, доставят оперу "Демон". Сейчас театры пытаются все своими силами делать, стараются обходиться без приглашенных актеров и режиссеров.
Какие-то сложные периоды бывают всегда - не пропадем, выживем...