Урал / Эксклюзив 19 июля 2012 г. 13:09

Ректор УрФУ В.Кокшаров: "Мы позиционируем университет как центр серьезных событий международного уровня, связанных с развитием науки и образования"

Ректор УрФУ В.Кокшаров: "Мы позиционируем университет как центр серьезных событий международного уровня, связанных с развитием науки и образования"

Уральский федеральный университет (УрФУ) позиционирует себя как центр крупнейших международных событий, связанных с развитием науки и образования. В его задачах на ближайшую перспективу попасть в топ-100 мировых вузов. Сегодня вуз приступил к реализации масштабного проекта по созданию новой площадки федерального университета с кампусной системой с университетским технопарком. О воплощении этих планов в жизнь в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор УрФУ Виктор Анатольевич Кокшаров.

- В ходе пленарного заседания на "ИННОПРОМе" Вы много и эмоционально говорили о подготовке квалифицированных инженерных кадров, о том, какой большой путь предстоит для этого пройти вузу. В чем идеология этой работы и как вы планируете достигать результата?

- Если отталкиваться от идеологии, то мы понимаем, что нам нужна новая модель инженерного образования, которая будет совмещать в себе обязательно технологическую, управленческую и гуманитарную составляющие. Без этого комплекса знаний уже невозможно представить себе по-настоящему качественного специалиста, который будет профессионалом в своей специальности и, в то же время будет иметь важный навык - уметь мыслить широко, глобально.

Второе. Мы понимаем, что нам обязательно нужно действовать совместно с бизнесом, поскольку именно бизнес заказывает кадры, и мы должны понимать, для кого готовим сотрудников. И, конечно, интеграция с мировыми университетами, где есть соответствующие технологии и умы, позволяющие не "вариться в собственном соку", а быть на острие тех тем и актуальных научных задач, которые есть сегодня в мире.

Ну и, наконец, немаловажный вопрос - это инфраструктура, в устаревшей инфраструктуре невозможно построить университет мирового класса.

- В чем, на Ваш взгляд, сегодня самое главное несовершенство существующей системы, что нужно дорабатывать прежде всего, чего не хватает?

- Всего не хватает. Есть и внешние, и внутренние факторы. Требования к инженерным кадрам постоянно возрастают. Бизнес говорит, что ему нужны другие люди, которые приходят на производство и сразу в него вливаются, которые обладают практическими навыками. С другой стороны, бизнес не готов вкладываться в это, ждет от государства, что оно будет тратиться. Хотя у нас есть и иные примеры - у УрФУ существует многолетнее партнерство с Уральской горно-металлургической компанией, результатом которого является то, что еще студентами будущие металлурги начинают четко осознавать, как в действительности работает настоящее предприятие, какие там требования, какие знания им пригодятся в реальной жизни.

Надо учитывать все мировые тенденции, новые технологии, которые есть в образовании. Это целый комплекс, который связан и со школой в том числе, с качеством абитуриентов, которые к нам приходят. Если они идут с недостаточной подготовкой по естественнонаучным дисциплинам, их приходится доучивать, теряется время, у них нет стимула к инженерному образованию. В общем, есть большой комплекс пробелов, который надо сообща решать. А кроме этого, надо сделать работу на производстве престижной и хорошо оплачиваемой.

- Что Вы сейчас можете сделать и делаете? "Раскачать" государство на решение этих проблем на уровне федерации, "раскачать" бизнес?

- Мы раскачиваем. Есть ведь те предприятия, которые это прекрасно понимают и вкладываются в инженерную подготовку. И государство тоже запускает целый ряд программ. Сейчас, например, программа переподготовки инженерных кадров запущена, это массовая программа. Пятьдесят процентов средств на оплату обучения дает государство, пятьдесят - бизнес.

Что мы со своей стороны можем? Конечно, мы должны разрабатывать современные образовательные программы на уровне бакалавриата и магистратуры. Университет вкладывает в это средства, в том числе средства программы развития с применением всех новых технологий, программного обеспечения, медийных технологий и так далее. Мы можем уже сейчас приглашать ведущих преподавателей из российских и зарубежных вузов даже в условиях ограниченных средств. И мы это делаем. В УрФУ уже высокая студенческая и преподавательская мобильность. Наши преподаватели достаточно много ездят на повышение квалификации, на переподготовку, на научные стажировки за рубеж. Студенты ездят за рубеж. Мы принимаем у себя зарубежных студентов. Только в такой мультикультурной международной среде можно добиться чего-то.

- Как Вам кажется, когда усилия, которые Вы прикладываете, "выстрелят"? Когда университет начнет поставлять "правильные" кадры для бизнеса?

- А университет их уже поставляет! Но мы будем усовершенствоваться, дальше двигаться вперед. Если же говорить об отдаче от наших усилий, то где-то они выстреливают уже сейчас, через два года с момента создания УрФУ, где-то они выстрелят через пять-десять, а то и 20 лет. Здесь непросто прогнозировать с точными датами, может, мы завтра проснемся в другой стране, с другими условиями жизни.

Уже сейчас делается многое. Скажем, перед УрФУ стоит задача в недалеком будущем попасть в топ-100 мировых вузов. Это один из очень осязаемых индикаторов качества нашей работы. Мы попали в топ-500, провели международный аудит вместе с агентством "QS". Эксперты проанализировали нашу деятельность, наши достоинства и недостатки, сравнили нас с другими университетами, как российскими, так и ведущими зарубежными. Показали, где мы можем нарастить свою силу. У нас специальная программа стимулирования научных публикаций, мы платим за каждую статью в квартал по сорок тысяч рублей, а молодым ученым по пятьдесят тысяч.

- Это работает?

- Работает. Число научных статей резко возросло.

Еще мы ведем работу по поиску талантливых абитуриентов. Нам нужно привлекать ученых из других университетов России и из других государств. И более талантливых молодых ученых, им нужно предлагать такое, чего нет у других университетов.

У государства должна быть целенаправленная программа по привлечению таких специалистов. Они должны помогать университету. Государство должно дать старт, необходима инженерная инфраструктура и строительство учебных корпусов. Государство должно задавать стандарты и под эти стандарты давать деньги университетам.

Тут же встает вопрос, а где же им работать, общаться, развиваться? Мы разработали проект новой площадки федерального университета с кампусной системой, в которую будут входить и учебные корпуса, и социальная инфраструктура, и технопарк, где научные разработки преподавателей, студентов и ученых найдут свое применение. Это все в комплексе должно входить в современный кампус.

- Да, Вы уже упоминали о необходимости создании инфраструктуры иного качества. Сейчас есть проект. Что кроме проекта, получили ли Вы землю под него?

- Землю дали. Мы получили в безвозмездное пользование участок земли в 230 гектаров, который необходим для создания научного центра, учебных корпусов, социальной инфраструктуры. Кроме того, в правительстве Свердловской области оформлен прилегающий участок земли под университетский технопарк. Так что по земле вопрос у нас, наконец, решен, хотя он долго двигался, была масса всяких ограничений - леса первой категории, федеральная земля и т.д. Но это все решили. Сейчас нужен новый толчок - государственные инвестиции для того, чтобы подвести инженерные коммуникации и начинать реализовать этот проект.

- В какой стадии этот вопрос? И когда, Вы ожидаете, он будет решен?

- Это будет зависеть от федерации. Я надеюсь, что параллельно нам удастся все-таки продвинуть и идею создания университетского технопарка. Дело в том, что этот проект предполагает и подведение коммуникаций к первой нашей площадке. Вместе с региональными властями мы попытаемся что-то сделать. О конкретных сроках сейчас трудно говорить.

- Одним из локомотивов и приоритетов развития УрФУ изначально называлась инновационная деятельность. На "ИННОПРОМе" было представлено несколько разработок фактически готовых к промышленному производству. Вы довольны тем, как идут дела в этом направлении?

- В принципе, да. Скажем, по последним рейтингам "Интерфакса" мы сейчас находимся на третьем месте среди вузов России по инновационной составляющей, сразу за МГУ и Питерским университетом. У нас создана достаточно мощная инновационная база. Конечно же, хотелось бы больше, но мы движемся вперед. Мы создали 56 малых инновационных предприятий, ряд производственных центров, и на нашем стенде действительно представлены реальные разработки малых инновационных предприятий.

Хочу отметить, что это - результат осуществления государственной политики. Последние два года мы получали средства на создание инновационной инфраструктуры и потратили их не зря. УрФУ сегодня предлагает целый ряд конкретных разработок, находящихся в стадии промышленного производства или на уровне прототипа. Это, например, средство пожаротушения, чрезвычайно эффективное, которое позволяет заменить армию пожарных. Проблема очень актуальная для всех регионов, мы это уже обсуждали с губернаторами.

Главное, что мы понимаем, как и куда надо двигаться, у нас есть индикаторы развития, которые предполагают увеличение практически в 10 раз оборота объёма выпуска такой инновационной продукции. Мы должны этих показателей достигать обязательно.

- Насколько инвесторы, бизнес, производство заинтересованы в такой форме сотрудничества с вузами?

- Здесь разная ситуация. Кто-то заинтересован, кто-то нет. Не хватает механизмов, которые бы стимулировали, подвигали бизнес к тому, чтобы пользоваться инновационной продукцией, заказывать ее у наших вузов. Им проще воспользоваться уже известными готовыми технологиями, купить на западе и все, никаких проблем нет.

- УрФУ готовится к участию в глобальных международных проектах - в 2016 Вы собираетесь принять у себя чемпионат мира по программированию, еще один проект - проведение международного турнира юных физиков. Все это, с одной стороны, масштабно, а с другой - весьма хлопотно. Расскажите, для чего это вузу?

- Да, это большая, трудная и очень затратная работа. Но мы понимаем, что это нужно для позиционирования вуза как крупнейшего и эффективного научного центра, это нужно для пропаганды математических знаний. Это нужно для нашего развития.

Смотрите, если к нам приедут тысячи лучших представителей из более чем ста лучших университетов мира для того, чтобы участвовать в чемпионате мира по программированию – это хорошо и для области, и для региона, и, конечно же, для университета. Команда УрФУ, которая становилась бронзовым призером в этом первенстве уже неоднократно, получит дополнительный стимул для того, чтобы хорошо сыграть. А ребята, которые в школах учатся, в лицеях, да и в самом университете, будут брать со своих же студентов пример. То же самое касается и турнира юных физиков. Да, это нам нужно. Мы позиционируем наш университет как центр крупнейших международных событий, связанных именно с развитием науки и образования.