Эксклюзив 6 июля 2022 г. 11:04

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

"Изменения на фоне отказа от Болонской системы в вузе начнутся не раньше 2024 года"

"Изменения на фоне отказа от Болонской системы в вузе начнутся не раньше 2024 года"
Фото предоставлено пресс-службой УрФУ

Приемная кампания в российских вузах сейчас в самом разгаре. Снятие коронавирусных ограничений "вытянуло" многих абитуриентов из-за компьютеров и побудило прийти и лично сдать документы в университет. Новости об отказе от Болонской системы не утихают – одни вузы заявляют, что на их работу это совсем не повлияет, другие говорят о необходимости перестройки системы образования.

Ректор крупнейшего вуза Урала, лидера в стране по количеству бюджетных мест Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Виктор Кокшаров в интервью "Интерфаксу" на полях Международной промышленной выставки "Иннопром" рассказал о том, как уход от Болонской системы скажется на программах обучения и объяснил, почему текущая геополитическая обстановка не скажется на количестве иностранных студентов вуза.

- Виктор Анатольевич, недавно в УрФУ стартовала приемная кампания. Скажите, много ли желающих в этом году поступить в университет?

- Сейчас как раз самый пик приемной кампании. Начиная с понедельника, в приемных комиссиях очереди, в этом году абитуриенты пользуются не только электронными сервисами. На конец 4 июля было подано почти 8 тысяч заявлений, всего мы ожидаем от 25 тысяч до 30 тысяч заявлений. В УрФУ самые большие цифры приема по РФ, мы принимаем на бюджет 9 тыс. 442 человека на все формы обучения.

Мы не гонимся за количеством студентов, нам важно обеспечить качество образования. Самая сложная задача - при очень большом потоке абитуриентов набрать мотивированных ребят, которые заинтересованы и не отчислятся после первого курса.

- Как Вы считаете, скажется ли текущая геополитическая обстановка на географии поступающих и, впоследствии, студентов?

- Думаю, что текущая обстановка серьезно не скажется. На 1 января 2022 года из более чем 4,2 тыс. иностранных студентов 0,9% было из недружественных государств. Сейчас этот показатель составляет 0,6%.

Студентов из дружественных государств - подавляющее большинство, их больше 99%. Мы надеемся, что география останется прежней, и мы пока не снижаем планку по набору иностранных студентов. Предполагаем, что нам удастся принять в этом году около полутора тысяч человек, это на уровне прошлого года.

- Как повели себя студенты из недружественных стран во всей этой ситуации?

- Почти все уехали, кто-то учится дистанционно, кто-то отчислился. В основном они у нас были на полугодовых обменных программах. Они уезжали под давлением - давлением со стороны посольств, им были направлены письма о том, что им настоятельно рекомендовано уехать, в каких-то случаях на отъезде настаивали родители. Ребята приходили в слезах и говорили, что не хотят уезжать, но они вынуждены были подчиниться.

- Вы отмечали, что количество программ специалитета в УрФУ увеличится на фоне отказа от Болонской системы. Как скоро это произойдет и каких направлений коснется?

- Контрольные цифры приема на бюджет разыгрываются за два года до приема. Нам уже известны цифры на следующий год - это более 10,1 тыс. человек. Так что, скорее всего, если изменения и пойдут, то с 2024 года.

Но и тогда не будет, на мой взгляд, резких движений, потому что любую образовательную программу нужно готовить под работодателя. У нас есть время согласовать с работодателем, где ему достаточно бакалавриата, где ему нужна интегрированная программа - бакалавриат плюс магистратура, а где нужен специалитет. Мы к этому переходу спокойно подготовимся вместе с Минобрнауки и работодателями, все эти вопросы решим.

- Уже можно сказать, каких направлений коснется?

- В основном, я думаю, это будут направления, связанные с научной деятельностью и с решением сложных инженерных задач. Наверное, первые увеличения цифр также скажутся на направлениях, касающихся безопасности государства, критических важных технологических систем.

- Число программ бакалавриата при этом может сократиться, если большой потребности у работодателей не будет?

- Может сократиться, но кардинального сокращения я не предполагаю. Бакалавриат – это, ко всему прочему, время и возможность для получения базовых знаний. Кому-то достаточно этих базовых знаний, чтобы потом себя найти на рынке труда. После бакалавриата многие определяются и начинают понимать, какие узкоспециализированные знания им необходимо приобрести в течение двух лет для того, чтобы, предположим, занять более высокую должность или позицию. Кроме того, это дает возможность для академической мобильности – в магистратуру можно поступить в другой вуз.

Возможно, нам и в рамках специалитета с увеличением количества программ тоже надо будет предусматривать какие-то варианты мобильности, возможности перевода студента из одного вуза в другой. Для этого надо вносить изменения в закон "Об образовании". То, что сегодня законом запрещено тем, кто получил программу специалитета, поступать в магистратуру, в общем-то, неправильно. Это снижает возможности для академической мобильности и дальнейшей специализации. Наверное, мы будем об этом говорить и ставить вопрос о том, чтобы и выпускники специалитета могли поступать в магистратуру.

- Эта тема поднималась во время совета ректоров в этом году?

- Да, это выносилось на обсуждение. Это вопрос, который в достаточно близкой перспективе мы должны проработать.

- Как сейчас развивается IT-направление в образовании? Есть ощущение, что оно продолжает набирать обороты.

- У нас чуть более трех тысяч человек обучается на "айтишных" направлениях, более тысячи человек мы примем в этом году. Цифры растут постоянно. К тому же магистры пользуются очень большим спросом, и 100% обучающихся уже работают.

Сейчас задача состоит не в том, чтобы готовить "узких" айтишников, а в том, чтобы дать цифровые навыки практически всем студентам любых направлений. Это все делается через программу цифровых кафедр.

В нашей программе стоит задача к 2030 году привить всем студентам такие навыки. Есть уже "первые ласточки" – в гуманитарном институте есть программа "цифровая гуманитаристика", которая тоже пользуется хорошим спросом со стороны студентов. Тот же специалист-гуманитарий с цифровыми навыками будет более востребованным. За этим будущее.

- Еще одна важная миссия УрФУ – работа в Уральском НОЦ. За прошлый год ученые оформили более 160 патентов. Каких итогов ожидаете по 2022 году?

- Безусловно, патентов в этом году будет оформлено больше. Только что вышел новый рейтинг изобретательской активности университетов, мы заняли третье место среди российских университетов по количеству патентов, мы резко рванули вперед. Во многом это произошло благодаря деятельности Уральского НОЦ.

УМНОЦ придет и к новым патентам, и, самое главное, к реализации крупных технологических проектов в сфере импортозамещения и разработкам, превышающим мировой уровень.

Это делается уже сейчас. В частности, в рамках нашего взаимодействия с правительством Свердловской области за счет средств, которые были выделены из областного бюджета. Пять проектов получат поддержку на принципах субсидирования после того, как предприятие закажет университету или академической организации какую-нибудь разработку и внедрит ее в течение года. После этого им субсидируется до 50% из областного бюджета. Это пользуется большой популярностью у предприятий.

- Стал ли бизнес активнее вкладываться в проекты НОЦ на фоне активной работы по импортозамещению?

- Импортозамещение – это не просто слоган, это сегодняшняя реальность. Бизнес при поддержке государства очень активно в него вкладывается.

У государства появился целый ряд механизмов поддержки проектов. В частности, одно из постановлений правительства поддерживает проекты по реинжинирингу, по так называемому догоняющему импортозамещению, когда какие-то детали, разработки и объекты, недоступные по импорту, разрабатываются, оцифровываются, прописывается производственная модель и изделие изготавливается. Буквально за последние две недели мы выиграли таких проектов на 120 миллионов рублей. Крупный заказ, например, поступил от "КАМАЗа" на 68 миллионов рублей. Мы ожидаем еще целый ряд конкурсов, и, по нашим оценкам, только через наш центр цифровых технологий машиностроения мы должны выиграть и пропустить таких проектов на 500 миллионов рублей.

Ряд перспективных проектов – это уже не догоняющее импортозамещение, а опережающее. Например, жидкосолевые реакторы, где мы являемся головным разработчиком для Росатома по ряду тем, или все вопросы, связанные с водородной энергетикой. Сейчас разработки вузов, если они соответствуют определенному уровню, пользуются очень большим спросом. Мы на своем примере это ощущаем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще