Урал / Эксклюзив 1 августа 2019 г. 14:03

Ректор УрГЭУ Яков Силин: "ЧМ-18 повысил узнаваемость Екатеринбурга и способствовал привлечению в вуз больше иностранных студентов"

Ректор УрГЭУ Яков Силин: "ЧМ-18 повысил узнаваемость Екатеринбурга и способствовал привлечению в вуз больше иностранных студентов"

             Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) в эту приемную кампанию впервые начал набор абитуриентов по новому шахматному профилю. Об истории создания выпускающей кафедры шахмат и участии в этом процессе Анатолия Карпова, соотношении бюджетных и платных мест, а также о проблеме привлечения финансирования для строительства новых корпусов в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин.

            - Яков Петрович, недавно в Уральском государственном университете стартовала приемная кампания. Расскажите, пожалуйста, об ее особенностях. Продолжает ли сокращаться количество бюджетных мест?

            - В прошлом году у нас было порядка 600 бюджетных мест. В этом году на бюджет смогут попасть 467 человек, это примерно 10% от всего набора на все формы обучения. В том числе, на очный бакалавриат выделено лишь 238 мест, тогда как потребность оцениваем в 1,5 тыс.

            Да, 90% учащихся к нам идут и платят за свое обучение, но я считаю, что такое соотношение неправильное, и государство, финансируя те или иные направления, должно задавать приоритеты, как это происходит с федеральными вузами. При том, что мы не предлагаем просто взять и раздать деньги. Пусть они распределяются по конкурентному принципу, исходя из качества образования.

            В России нужны хорошие экономисты, менеджеры, специалисты по экономической и информационной безопасности. В обществе сформировалось мнение, что таких специалистов переизбыток, но на самом деле это не так! Избыток халтуры - это правда! Нельзя позволять всем подряд "готовить" экономистов. Спросите у руководителя любой фирмы или государственной структуры, сложно ли найти хорошего специалиста, и он ответит, что это очень большая проблема. Мы их всех готовим, делаем это профессионально на протяжении многих лет.

            За последние годы многие вузы, особенно частные, дискредитировали себя. В итоге было ликвидировано очень большое количество высших учебных заведений и их филиалов, но, возможно, этого недостаточно. На образовательном поле не мало откровенно слабых вузов, не имеющих ни качественной учебно-материальной базы, ни профессионального педагогического состава. Или еще одно проблемное направление - дистанционное обучение за "сверхмалую" оплату.

            Вы верите, что можно дистанционно обучить человека за 23 тыс. рублей в год? А ведь такие предложения существуют. Да, для дистанционного образования требуется меньше ресурсов, чем для очного, но ведь все равно нужно оплачивать труд десятков преподавателей, содержать весь учебно-научный комплекс.

            - Обучает ли УрГЭУ студентов дистанционно?

            - Да. Мы имеем уже более десяти лет опыта. За пять последних лет мы сократили объем дистанционного образования практически в два раза. Это произошло само собой, после того, как повысили требования к преподавателям и студентам. Упор делаем на качество. Нас можно проверить и с нас спросить!

            - Каким образом вы его контролируете?

            - Создана система контроля на всех этапах обучения. В том числе, и в отношении педагогов. В процессе обучения собираем отзывы студентов, проверяем преподавателей. Более того, сейчас все лекции заблаговременно размещены в "личных кабинетах" студентов. У каждого студента есть свой "личный кабинет" и код доступа к нему. Учащийся может пересмотреть лекцию, чтобы лучше запомнить материал.

            - Много ли тех, кто не справляется с программой?

            - Мы отчисляем 10% - 15% учащихся. Они поступают, вначале хотят учиться, а потом часть пропускают занятия, или не подготовились, и не могут сдать зачеты и экзамены. С такими студентами, в том числе и иностранными, расстаемся.

            Я не раз слышал, будто мы перегибаем палку, но ни разу не услышал, что кому-то нужен слабый специалист, работник-бездельник.

            - Вы упомянули иностранных студентов. Как им удается учиться? Нет ли языкового барьера?

            - У нас существует подготовительный факультет, занятия на нем длятся десять месяцев по шесть-восемь часов в день. Также абитуриенты ходят на выставки, в театры, музеи - окунаются в социокультурную среду. И, кстати, иностранцы часто занимаются усерднее, чем российские студенты, более ответственно подходят к учебе.

            - Сколько всего иностранных студентов учится сейчас в УрГЭУ и из каких стран? Становится ли их больше?

            -Да. Когда я только пришел в УрГЭУ, у нас училось 240 представителей из 24 стран. Сейчас учатся 653 студента из 50-и стран. Приезжают из Азии. Стало вдвое больше студентов из африканских стран. Есть студенты из Бразилии, Перу, Мексики. По обмену обучаются студенты из нескольких европейских стран. Чемпионат мира по футболу, который проходил в прошлом году, повысил узнаваемость Екатеринбурга. В нашем городе была игра у перуанской команды, в университете находилось в этот период временное консульство. А в апреле этого года на X Евразийский экономический форум молодежи к нам приехали участники из 72 стран мира.

            Мы могли бы принимать и больше студентов, но пока их негде размещать. Нам нужен второй лабораторный корпус и хотя бы еще одно здание общежития. Мало кто из иностранцев, потратившихся на обучение, может оплачивать еще и съем жилья.

            Не нужно строить иллюзий. Люди с большими доходами не часто приезжают учиться в Екатеринбург. Но ведь и у нас нет цели тягаться с лондонскими или даже с ведущими московскими вузами. Наше преимущество в том, что мы за очень умеренные деньги на высоком уровне готовим специалистов.

            - В какую сумму оценивается строительство нового корпуса и общежития? Может ли вуз построить их за свой счет?

            - В ценах трехлетней давности - проект у нас готов уже давно - на строительство нового учебного корпуса необходимо 1,2 млрд рублей. Таких денег у вуза нет, а кредит мы взять не можем. Считаю, что необходимо создать механизм, при котором государственные высшие учебные заведения по решению ученого совета могли бы привлекать заемные средства в коммерческих организациях. Процесс расходования средств может контролировать казначейство, министерство образования. При условии контроля можно и нужно совершать разные законные финансовые операции. А так у многих очень удобная позиция получается: Москва дала деньги - потратил, не дала - нет.

            В настоящее время мы один из самых малофинансируемых государственных вузов страны.

            - Потому что можете зарабатывать самостоятельно?

            - Да, ведь нам просто некуда деваться. Но мы можем и зарабатывать больше, и вкладывать больше. В этом будет смысл, если появится возможность, например, оставлять заработанные средства на банковских депозитах. Сейчас у нас такого права нет.

            Кроме того, со следующего года все вузы, как и коммерческие структуры, должны будут платить налог на прибыль. Но, если мы коммерческая структура, то тогда нужно предоставлять все те же права, что и им.

            - Выходили ли вы с инициативой об изменении нормативной базы, чтобы можно было использовать озвученные вами механизмы?

            - В декабре прошлого года была хорошая, полезная встреча с заместителем министра, с министром науки и высшего образования РФ, обсуждали эту тему. Предложения рассматриваются, как и вопрос строительства нового учебного корпуса. Забор на его месте стоит уже порядка 14 лет. В марте 2017 года губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев встречался с главой Минобрнауки России Ольгой Юрьевной Васильевой, предложил построить корпус через софинансирование: 50% средств выделялось бы из федерального бюджета, 50% - из регионального и за счет УрГЭУ. Потом министерство разделили, вопрос повис в воздухе.

            - Будете ли вы пытаться попасть в список опорных вузов? Может быть, это помогло бы решить вопрос со строительством корпуса?

            - Нужно четко понимать, что такое опорный университет, какая перед ним стоит задача, и как эти высшие учебные заведения будут финансироваться. Пока такого понимания нет. Мы продолжаем быть сильным региональным вузом. Если понадобится - можем стать и опорным вузом для региона.

            - Как вы говорили, одним из критериев качества образования является то, сколько выпускников трудоустраиваются после окончания вуза. Каков этот процент у УрГЭУ?

            - Порядка 85% наших выпускников в ближайшие месяцы после получения диплома трудоустраиваются по специальности, и это очень хороший показатель. 

            Кроме того, судя по результатам опроса 1100 работодателей на Урале, среди всех вузов Свердловской области самый высокий уровень адаптивной способности именно у наших выпускников. По этому показателю мы занимаем первое место уже несколько лет.

            - Меняется ли спрос работодателей на тех или иных специалистов? Появляются ли новые специальности?

            - Конечно, вместе с технологиями меняются и профессии. Мы не знаем, какие специальности появятся через десять лет, но можем предугадать тренды.

            Вот, кстати, наша кафедра шахмат с этого года станет выпускающей. Пока еще не существует диплома и профессии "шахматист", это, скорее, признание, дар природы, приобретенные навыки и так далее. А мы соединили математику, информационные технологии и шахматы. Выпускники этой кафедры станут специалистами по информационным технологиям.

            Предварительная работа по созданию кафедры шахмат и приданию ей статуса выпускающей велась порядка полутора лет. Нам помогает чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов. Мы разрабатываем технологию, с помощью которой он из любой точки мира сможет давать сеанс одновременной игры и даже вести лекции. Запланировано, что он  и другие гроссмейстеры будет приезжать и встречаться со студентами, вести занятия, обучать.

            Мы и сейчас проводим сеансы игры в шахматы. Наши студенты и гроссмейстер, например, сидят в университете, играют с соперниками по видеоконференцсвязи. Этим летом завершим установку оборудования, и станет возможно из любого места, из любой школы, через "облачную" технологию наблюдать за игрой и учиться у профессионалов. То есть это будет доступно не только для студентов, но и для всех школьников, увлеченных шахматами.

             - Сколько человек планируете набрать на эту новую специальность?

            - Сложно сказать. Надеюсь, что в первый год порядка 15. Кто-то может перейти на данное направление после второго курса.

            - Как известно, в октябре в УрГЭУ пройдет крупное мероприятие - съезд ассоциации иностранных студентов. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

            - Это далеко не первое международное мероприятие, которое проходит в стенах нашего вуза. Проводили олимпиаду по русскому языку среди иностранных студентов, спортивную олимпиаду. 

            В октябре же ожидаем приезда нескольких сотен человек из десятков стран. Состоится разговор студентов и сотрудников вузов и членов ассоциации, обсуждение проблем, вопросов обучения. По итогам съезда будут сформулированы предложения к профильным министерствам.

            - В 2023 году в Екатеринбурге пройдет Универсиада. Будет ли УрГЭУ как-то участвовать в ней?

            - Да, я не исключаю участия наших студентов в этих соревнованиях по разным видам спорта. Точно будут участвовать волейболистки, ведь молодежная команда "Уралочка" практически вся состоит из студентов УрГЭУ.