Урал / Эксклюзив 13 марта 2020 г. 10:46

Ректор УрГЭУ Яков Силин: "За четыре года в нашем вузе в пять раз выросло число иностранных студентов"

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) все активнее развивает международные связи, действуя сразу по двум направлениям. С одной стороны, вуз регулярно организует крупные образовательные, культурные и спортивные проекты для студентов и ученых из многих стран. С другой – делает акцент на обучении иностранных студентов, в том числе с использованием самых современных форм – онлайн-образования и программы "двух дипломов". Как результат, количество зарубежных студентов в университете ежегодно увеличивается в разы. О том, благодаря чему удается добиваться такой динамики и к каким показателям интернационализации стремится вуз, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин.

Ректор УрГЭУ Яков Силин: "За четыре года в нашем вузе в пять раз выросло число иностранных студентов"

- Яков Петрович, УрГЭУ уже достаточно давно обучает иностранных студентов, но столь высокая динамика наблюдается именно в последние годы. Сколько всего иностранных студентов сегодня учатся в УрГЭУ?

- Четыре года назад у нас учились лишь 240 студентов, сегодня - 1,2 тыс. иностранных студентов из 56 стран на бакалавриате, в магистратуре и даже аспирантуре. Это, конечно, колоссальная ответственность за свою страну и вуз. От преподавателей требуется большой опыт, чтобы они могли обучать любых студентов. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится закон, который позволит иностранным специалистам и тем, кто закончил обучение, работать в России. Будет расти конкуренция сильных специалистов на рынке труда, и это хорошо. Для российских студентов тоже важно учиться вместе с иностранцами, вживую общаться с носителями другого языка, культуры, традиций.

- В 2023 году в Екатеринбург приедут тысячи представителей других стран на Универсиаду. Будет ли в этом мероприятии как-то участвовать УрГЭУ?

- Наши студенты в качестве волонтеров принимают участие во всех международных мероприятиях в Екатеринбурге, и Универсиада не станет исключением. Можем поучаствовать в соревнованиях по волейболу, по скалолазанию, еще в нескольких видах спорта. Но вообще спортивные соревнования, даже при всей любви к спорту, не являются самоцелью для нас. На первом месте - процесс обучения.

- Если вернуться к международному сотрудничеству, явным лидером роста является Узбекистан. В чем суть этих совместных проектов?

- Дело в том, что Свердловская область в целом активно развивает отношения с Узбекистаном. Сотрудники вуза входили в состав делегаций с губернатором Свердловской области, правительством области при поездках в эту страну. В итоге мы заключили ряд соглашений с университетами Ташкента, Намангана, Самарканда, Бухары. В частности, мы один из немногих российских вузов, кто реализует проект с Ташкентским экономическим университетом. Его студенты после сдачи экзаменов были приняты к нам и учатся по программам бакалавриата. Полтора года назад обучение начала группа из 138 человек, в прошлом году поступили к нам на обучение еще 300 студентов. По окончании программы они получат дипломы сразу двух экономических вузов – нашего и ташкентского. В настоящее время прорабатываем возможность реализации аналогичных программ с другими вузами Узбекистана, причем выпускать можем не только бакалавров, но и магистров.

- Где находятся студенты во время обучения, в Екатеринбурге или в Ташкенте?

- Как правило, они находятся в Ташкенте, учатся с помощью онлайн-технологий. Кроме того, в Ташкент летают наши преподаватели, так что часть лекций и семинаров проходит очно.

- Планируется ли новый набор студентов в 2020 году?

- Да, интерес очень большой. Узбекская сторона высказала просьбу принять дополнительно еще 300 студентов. Наши программы там ценятся. Сотрудничеству способствует и политика максимальной открытости, которую ведут президент и правительство Узбекистана. Большую роль в этом играет генеральное консульство Узбекистана в Екатеринбурге, которое действует уже два года. Так что политическая поддержка есть, а остальное мы сделаем сами, обеспечивая высокий уровень подготовки. Качество образования, которое мы стараемся не только поддерживать, но постоянно развивать – ключевой фактор нашего международного сотрудничества. По итогам прошлого года УрГЭУ вошел в топ-50 вузов России, где преподается экономика, а таких несколько сотен. Это при том, что мы один из самых мало финансируемых государственных высших учебных заведений в стране.

- Какие специальности выбирают узбекские студенты?

- В основном это экономика, менеджмент и финансы. Нам предлагают развивать направления, связанные с пищевыми технологиями, но данный вопрос связан с наличием лабораторных комплексов. В УрГЭУ, конечно, есть такие комплексы, в Ташкентском университете, чтобы обучать студентов по этим программам, нужно создать такие же. Подобные лабораторные комплексы даже не во всех крупных российских экономических вузах существуют.

- Если говорить об обратной стороне интернационализации, - насколько ситуация с распространением коронавируса коснулась вуза, ведь среди студентов немало ребят из Китая, где эпидемиологический режим действует уже несколько недель?

- Ситуация, сложившаяся в связи с распространением коронавируса, в вузе контролируется. В соответствии с приказом министерства науки и высшего образования Российской Федерации "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции" университет организовал обучение студентов из Китая с использованием дистанционных образовательных технологий. 11 студентов УрГЭУ, являющихся гражданами Китая, в настоящий момент находятся на родине. Им продлены каникулы до 1 апреля 2020 года.