В последнее время Свердловскую область буквально захлестнула волна протестных акций работников крупных промышленных предприятий региона. Требования заводчан варьируются от выплаты огромных долгов по заработной плате и сохранению производства на заводах до своевременного предоставления спецодежды и отмены скользящего графика работы. О том, какова в действительности ситуация на промышленных предприятиях региона, о потенциальных инвесторах для банкротящихся свердловских заводов и о новых инвестпроектах, реализующихся на территории региона, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал вице-премьер областного правительства Александр Петров.
- Александр Юрьевич, сегодня многие промышленные предприятия России находятся не в самом лучшем финансовом положении: кто-то до сих пор не восстановился после кризиса, кто-то испытывает трудности из-за снижения мировых цен на сырье. Каково в настоящее время положение дел на предприятиях Свердловской области?
- В целом, сегодня можно сказать, что промышленность Свердловской области имеет устойчивый тренд к развитию.
Рост индекса промышленного производства за 7 месяцев 2012 года по всему кругу промышленных предприятий Свердловской области составил 12%, естественно, к соответствующему периоду 2011 года. Сегодня мы демонстрируем довольно приличные темпы роста, в частности, в обрабатывающих производствах в среднем рост составил 15,7%. Это выше, чем по России в целом: рост показателя по стране не превышает 7%. Также необходимо отметить производство машин и оборудования. В основном это предприятия оборонно-промышленного комплекса, это транспортное машиностроение. Высокие показатели демонстрирует Машиностроительный завод имени Калинина (МЗиК), "Уралтрансмаш". Порадовали и предприятия химической отрасли - рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 46%. А концерн "Калина" показал даже немного больший рост.
Небольшое снижение у нас произошло по добыче полезных ископаемых. Здесь несколько причин - это и кризисное явление на металлургическом рынке, и снижение цен на металлы практически по всем позициям на Лондонской бирже (LSE). Также снижение связано с тем, что сегодня идет реконструкция большой части предприятий, особенно цветной металлургии, а следовательно, произошло и небольшое снижение объемов производства продукции этими заводами.
- Как Вы считаете, какой объем продукции промпредприятия области отгрузят в 2012 году, вырастет ли он в сравнении с 2011 годом?
- Прогноз - дело неблагодарное… Вот если мы сохраним темпы роста, которые имели за 7 месяцев текущего года, то к концу года мы получим рост по объему отгруженной продукции примерно на 19%. Поэтому нетрудно посчитать: если мы в прошлом году отгрузили продукцию на 1 трлн 200 млрд рублей, то, соответственно, считайте, где-то 1,3-1,35 трлн рублей будем иметь в этом году.
- В области работает большое количество оборонных предприятий. Какой объем гособоронзаказа был получен в текущем году (в сравнении с показателями 2011 года)? Какова в настоящее время доля производства гражданской продукции такими оборонными заводами?
- Гособоронзаказ вырос примерно в два раза по сравнению с объемом 2011 года. Объемы производства продукции предприятиями ОПК Свердловской области вырастут примерно в 1,3 раза. Сейчас идет глубокая модернизация всех этих заводов. В частности, только на модернизацию "Уралвагонзавода" в рамках ФЦП до 2020 года будет направлено 103,1 млрд рублей. Это и под спецтехнику, и под гражданскую продукцию.
Соотношение производства на свердловских предприятиях ОПК составляет 50 на 50 гражданской и военной продукции, но кто-то больше производит, кто-то меньше. К примеру, на УВЗ 90% - это гражданская вагонная продукция. Зато на "Уралтрансмаше" производят небольшое количество трамваев и нефтяного оборудования, а основная масса - продукция военной тематики.
- Некоторые российские производители трубной продукции и металлурги заявляют о сокращении объемов производства и сокращении штата. Наблюдается ли у нас в области такая тенденция?
- Смотрите: увеличение объемов производства и сокращение числа сотрудников - это разные тренды. В частности, за первое полугодие 2012 года практически все трубные предприятия региона, за исключением ПНТЗ (ОАО "Первоуральский новотрубный завод" - ИФ) (тот дал небольшой рост в 1,5%) дали снижение по объемам производства продукции от 2% до 1,5%. Это, прежде всего, связано с мировыми тенденциями по потреблению труб. Но, в общем и целом, первое полугодие для свердловских трубников характеризуется как положительное. Чистая прибыль, к примеру, у них выросла от 5 до 16%.
Снижение же численности работающих на заводах составило от 1,5-2%. Это опять же связано с глубокой модернизацией трубных предприятий и увеличением уровня их автоматизации. В современных производствах требуется меньшая численность персонала для выполнения прежнего объема работы. При этом важно, что среднемесячная зарплата на предприятиях трубной отрасли выросла за первое полугодие на 9-15%. Налицо тенденция по увеличению производительности труда и соответственный рост заработной платы. Это способствует удержанию на этих предприятиях высококвалифицированных специалистов.
- В настоящее время в СМИ появилось множество сообщений о проблемных предприятиях Свердловской области. Помогают ли власти в решении их проблем?
- За последние три года нам удалось стабилизировать ситуацию в промышленном секторе региона. Как я уже говорил, мы имеем устойчивый рост промышленности. Но, действительно, на территории Свердловской области есть и проблемные предприятия. Их можно пересчитать на пальцах двух рук. При этом министерство промышленности и науки области в целом курирует 4 тыс. промышленных предприятий.
К каждому проблемному предприятию у нас свой подход, "индивидуальное лечение". В некоторых случаях проблемы заводов связаны с недобросовестными собственниками, которые привели предприятия к преднамеренному банкротству и вывели активы. Второй момент - это предприятия, которые попали в сложное экономическое положение в условиях кризиса, не смогли его преодолеть. К примеру, собственники не смогли в кризис обновить оборудование, которое сегодня просто неконкурентоспособно, а качество выпускаемой продукции не соответствует мировым требованиям. Третья проблема связана с тем, что собственники и менеджмент предприятий не учитывают колебания цен на мировом рынке, в результате в момент падения цен оказываются в сложной финансовой ситуации.
- А если говорить о конкретных предприятиях: к примеру, нашелся ли инвестор для банкротящегося "Верхнесалдинского чугунолитейного завода "Руслич"?
- Да, "Руслич" остановлен в феврале 2012 года, но здесь, как говорится, не все потеряно. Предприятие просто в период кризиса не успело закончить модернизацию. То есть идея-то правильная, были вложены хорошие деньги в модернизацию, но им не хватило оборотных средств. На сегодняшний день, несмотря на то что предприятие находится в стадии банкротства, правительством предпринимаются попытки по поиску потенциального инвестора. Сегодня мы ведем переговоры с рядом компаний, один из российских производителей автокомплектующих выразил свою заинтересованность в этом активе. У нас большие надежды на то, что компания купит актив по профилю и будет заинтересована в его развитии.
Вообще продукция "Руслича" востребована. Он производит запасные части для автомобильной отрасли. Машиностроители сегодня на подъеме. Запускаются новые заводы, в том числе по сборке зарубежных автомобилей. В Россию приходят иностранные производители, которые в течение двух лет обязаны локализовать здесь производство комплектующих. Поэтому рынок сбыта у завода будет, но сейчас нужно закончить его модернизацию.
На модернизацию предприятия требуется еще порядка 200 млн рублей. Это задача нового инвестора, потому что сегодня собственники завода такими средствами не обладают. А поскольку предприятие банкротное, банки не дают им кредиты. В настоящее время заводу просто нужен инвестор, который бы смог завершить его модернизацию. 200 млн рублей - это не заоблачная цифра. Я думаю, что мы в течение года уже решим эту задачу.
- Совсем недавно конкурсное управление было введено и на "Верхнесинячихинском металлургическом заводе". Есть ли компании, заинтересованные в сохранении этого предприятия?
- По ВСМЗ сегодня мы ведем переговоры с возможным покупателем. Активом завода заинтересовалась одна казахстанская компания. Сейчас договариваемся с банком "Петрокоммерц", в залоге у которого находится имущество предприятия.
- На грани остановки в настоящее время также находится градообразующее предприятие города Реж "Режникель". Его владельцы - братья Тимофеевы заявляли о том, что готовы бесплатно передать этот актив "Корпорации развития". На какой стадии в настоящее время находятся переговоры по поводу передачи этого актива? В каком финансовом положении находится завод?
- Действительно, "Режникель", также как и "Уфалейникель", находится в сложном положении. В августе в Орске проходило совещание по вопросам перспектив развития никелевой отрасли в России. Никелевые заводы - это рыночно зависимая группа предприятий. Цена на никель в 2012 году резко упала. С этим связаны финансовые проблемы "Режникеля". Обсуждался вопрос о снижении тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки для предприятия. Да, это будет способствовать оздоровлению предприятия. Но, в составе себестоимости и электроэнергия, и железнодорожный тариф составляют не более 10%. Основные затраты идут на покупку кокса - около 40%. Все же самой главной проблемой является отсутствие у завода новых технологий производства никеля. У нас на Урале бедные, окисленные руды (содержание металла менее 1%). Для безубыточного производства никеля в таких условиях нужны принципиально новые технологии.
В настоящее время федеральные власти готовы вкладываться в НИОКРы по развитию новых технологий. И вот сейчас мы занимается тем, что подбираем самые современные разработки в области производства добычи, обогащения производства никеля, для того чтобы современные технологии позволили значительно снизить себестоимость получения никеля. Только таким образом можно выйти на устойчивое развитие никелевого завода, потому что нет гарантий, что цена на никель завтра снова не упадет.
У "Режникеля" есть и еще одна проблема, точнее эта проблема "Уфалейникеля", но поскольку они объединены в одно предприятие, то проблему можно считать общей - это то, что сегодня предприятие не может отгрузить нужный объем никеля в госрезерв. Если сейчас востребуют все 3 тыс. тонн никеля, которые мы должны поставить в резерв с этих предприятий, то заводы автоматически становятся банкротами. Мы обратились в Росрезерв по реструктуризации задолженности по формированию госрезерва. Надеемся на успешное решение этого вопроса.
- А предложение по смене собственников "Режникеля" и "Уфалейникеля" все же рассматривается?
- Понимаете, от смены собственника экономическая ситуация не поменяется, если сегодня себестоимость производства никеля на предприятиях выше цены на рынке. Кто будет собственником - большого значения не имеет. С "Корпорацией развития" такие переговоры ведутся. Все находится в стадии переговоров, но сказать, что в ближайшее время будут приняты какие-то основополагающие решения, нельзя. Убыточный актив - он никому не нужен, и государственному предприятию в том числе. Руководство корпорации попросту никто не поймет, если они вложатся в убыточный актив.
Сегодня ведутся переговоры не только с "Корпорацией развития". Есть еще ряд заинтересованных лиц. Но все же в настоящее время большее внимание уделяется созданию новых технологий, которые бы позволили удешевить производство никеля.
- Вы говорили о десятке проблемных предприятий области. На каких еще крупных промпроизводствах сегодня складывается плачевная ситуация?
- Например, "Кушвинский электромеханический завод". Он тоже находится в стадии банкротства, тоже остановлен. Мы также занимаемся поиском инвестора для него. На сегодняшний день на заводе уже прошел один этап конкурса по продаже производственного комплекса, покупатель не был выявлен. Слишком большие суммы заявлены кредиторами. Вы же понимаете, что если за завод, на котором остановлено производство, заявляют суммы в 300-400 млн рублей, а он реально сегодня не стоит этих денег, найти покупателя очень сложно. Стартовую цену для продажи имущества определяют кредиторы. У завода порядка 500 млн рублей долгов. Кто же его купит за эти деньги? Понятно, что кредиторы хотят взыскать полную сумму задолженности, но это нереально. Для таких случаев есть процедура, утвержденная законодательством, когда идет пошаговое снижение продажной цены завода. Один период для понижения мы прошли.
Плачевная ситуация и на "Егоршинском радиозаводе". По нему мы ведем переговоры с Минпромторгом России. Пытаемся присоединить этот завод к какому-либо государственному концерну. В настоящее время в стране существует потребность в новых цифровых радиостанциях. Для того чтобы завод производил такую продукцию, его нужно модернизировать. Хорошо то, что производственные корпуса, в том числе черные комнаты с нулевым магнитным излучением, и трудовой коллектив удалось сохранить на заводе. Если можно так сказать, в завод сейчас нужно "впрыснуть" новую документацию, новые разработки, слегка модернизировать оборудование, и предприятие может работать, получая оборонный заказ.
- Через два месяца после прихода нового основного акционера инвестиционного проекта "Русский магний" в суд было подано заявление о банкротстве проекта. Как вы думаете, есть ли дальнейшие перспективы у этого проекта?
- В том случае, если мы не найдем понимания с новым акционером "Русского магния" - компанией "Солимаг", мы, видимо, будем продолжать этот проект в альтернативном порядке. Проектировщик будущего магниевого завода ОАО "Уралгипромез" заявил о готовности к продолжению этого проекта. Также есть ряд других предложений, которые сегодня правительство Свердловской области, как один из акционеров, рассматривает. Мы будем работать над этим. Очень жалко, что в реализации этого проекта нас откинули на два года назад. Сорваны договоренности о предоставлении ВЭБом кредита под этот проект. ВЭБ пока молчит. Но вы же понимаете, те предварительные договоренности денонсированы, поскольку изменился главный акционер "Русского магния". Кроме того, "Роснано" и "Металлы восточной Сибири", которые планировали войти в уставный капитал "Русского магния", выходят из этого соглашения. Правда, они пока официально об этом не заявили.
- А что будет с сотрудниками, которые занимались реализацией этого проекта, ведь новый гендиректор "Русского магния" передал им предписание о сокращении штата?
- Работников на заводе было не так много, в основном научный потенциал. На сегодняшний день группа основных научных сотрудников финансируется через исследовательский центр. Пока они все находятся на месте. Перед нами сейчас стоит задача найти финансирование для этой группы работников. Сегодня на контрактной основе такое финансирование готовы предложить несколько компаний, которые работают примерно в том же научно-исследовательском ключе.
- Реализуются ли в настоящее время в Свердловской области другие крупные инвестиционные проекты по запуску промышленных производств?
- У нас немало таких проектов. К примеру, "Нижнетагильский металлургический комбинат" в 2015-2017 годах планирует построить второй конвертерный цех. В целом в реализацию проекта будет вложено 36 млрд рублей. С вводом второго конвертера только объем производства ванадиевого чугуна вырастет до 7,9 млн тонн. На производстве будет создано еще 1,5 тыс. новых рабочих мест. Ведется строительство нового прокатного стана на КУМЗе, литейного завода в Полевском, Уралметанола в Нижнем Тагиле. Несколько проектов в области освоения листов, технопарк "Университетский" и многое другое.