Урал / Эксклюзив 22 апреля 2011 г. 10:11

Замгубернатора Тюменской области Э.Валеев: "В регионе отлажена четкая система взаимодействия по противодействию чрезвычайных ситуаций"

Замгубернатора Тюменской области Э.Валеев: "В регионе отлажена четкая система взаимодействия по противодействию чрезвычайных ситуаций"

В декабре 2010 года Эрнест Валеев, ранее занимавший должность заместителя генерального прокурора РФ, был назначен на пост заместителя губернатора Тюменской области. Новому заместителю поручено координировать работу по предупреждению ЧС, взаимодействовать с региональным управлением МЧС и МЧС России. Кроме того, он возглавил областные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, по защите гостайны, по аттестации аварийно-спасательных служб, а также областную пограничную комиссию и попечительский совет при тюменской воспитательной колонии. Э.Валеева такой обширный фронт работы "на передовой" не пугает - Тюменскую область, ее особенности и людей он знает хорошо, ведь более тридцати лет, с 1974 по 2007 год, он проработал здесь в органах прокуратуры. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" Э.Валеев рассказал, как регион готовится к весеннему половодью и пожароопасному сезону, а также о том, какая работа ведется для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

- Эрнест Абдулович, специалисты главного управления МЧС России по Тюменской области отмечают, что ситуация с весенним половодьем в этом году будет спокойной. Тем не менее, после метельного и чрезвычайно снежного марта не повлияет ли наступившее в апреле достаточно резкое потепление на масштабы паводка?

- Да, специалисты прогнозируют: большой воды нынешней весной в Тюменской области не будет, скорее всего, она будет на уровне среднегодовых. Так, по прогнозам в области возможно подтопление только одного населенного пункта - это село Слобода Бешкиль в Исетском районе. Но нужно учитывать и погодные корректировки - это и возможные осадки, и резкое изменение температурного режима. Поэтому, имея благоприятный прогноз, все службы, которые должны обезопасить людей во время паводка, готовы работать при самом неблагоприятном развитии событий.

- А сколько населенных пунктов может попасть под подтопление, если вдруг, допустим, начнутся сильные проливные дожди?

- Для того, чтобы паводок достиг предельных вершин, нужно, наверное, чтобы разверзлись хляби небесные. Тем не менее, если рассматривать вариант неблагоприятного развития событий, в зону подтопления могут попасть 15 населенных пунктов в пяти районах области, где проживает в общей сложности около 1,6 тыс. человек. Это села и деревни, расположенные вдоль Тобола, Иртыша, Исети и Тавды. И на сегодняшний день все службы готовы обеспечить безопасность людей, если они попадут в зону подтопления.

Отмечу еще и то, что ни склады с ядохимикатами, ни скотомогильники под подтопление не попадают. В этом плане опасаться нечего.

- Говоря о паводке, нельзя забывать и о гидротехнических сооружениях – дамбах, плотинах, пунктах пропуска вод. Готовы ли они сдержать натиск весеннего половодья?

- В предыдущие годы многие гидротехнические сооружения представляли особую опасность, причем не сколь сами сооружения, а их бесхозность, в которой они оказались. В последнее время благодаря действиям власти был наведен порядок. Практически все гидротехнические сооружения взяты на учет, у них появились собственники и владельцы. На этот год осталась проблема по пяти сооружениям. В связи с этим на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям мы рассматривали этот вопрос, и на сегодня по всем пяти определены владельцы и собственники.

К нынешнему паводку мы провели обследование всех гидротехнических сооружений, и могу уверенно сказать: они готовы выдержать тот уровень воды, который ожидается.

Другая немаловажная проблема - обеспечить в период паводка качество питьевой воды для населения. В этом плане проведены все необходимые подготовительные мероприятия, и поэтому чрезвычайных ситуаций мы не ожидаем.

- Эрнест Абдулович, как Вы оцениваете готовность области к пожароопасному сезону?

- Пожары прошлого года нас многому научили, поэтому при подготовке к пожароопасному периоду этого года мы построили работу таким образом, чтобы свести к минимуму главные промахи, которые связаны с несвоевременным обнаружением пожара, несвоевременным тушением, с недостатком сил и средств, которые задействованы при ликвидации пожаров.

Что сделано? В системе Рослесхоза созданы специализированные учреждения, занимающиеся лесными пожарами. У нас в регионе это Тюменская авиационная база охраны лесов, которая занимается разведкой с воздуха. Для этого областной департамент лесного комплекса заключил контракты с авиационным предприятием. В целом предполагается налет более 1200 часов. Кроме воздушного патрулирования на территории области для своевременного обнаружения лесных пожаров устанавливаем систему видеонаблюдения на вышках сотовой связи, а также на специальных вышках. Есть и космический мониторинг. Так, сотрудники всех лесничеств получают данные о пожарах со спутникового наблюдения.

Все структурные подразделения специализированного учреждения по охране лесов, которые появились в каждом районе, оснащены аппаратно-программным комплексом, позволяющим мгновенно передавать информацию о пожарах. Таким образом, созданная на сегодня система позволяет буквально в режиме реального времени получать данные о возникающих пожарах.

Что касается организации тушения, отмечу следующее: для своевременного реагирования в регионе отлажено взаимодействие учреждений лесного комплекса с главным управлением МЧС по региону. По каждому району, по каждому лесничеству составлен план тушения пожаров. Благодаря плану мы знаем, какую технику, из какой деревни можно привлечь - все технические средства учтены, а также знаем, что можно дополнительно привлечь в случае необходимости. Кроме того, с Рослесхозом заключено соглашение о создании четырех опорных пунктов, которые значатся как пожарно-химические станции третьего типа, они уже созданы для борьбы с крупными пожарами.

- Эрнест Абдулович, а специальной пожарной техники в регионе хватает?

- Да, достаточно серьезные средства затрачены на приобретение техники как по линии МЧС, так и по линии Рослесхоза. Закуплено пожарно-техническое оборудование - это и автомобили повышенной проходимости, и мотопомпы. Особое внимание обращаем на оснащение переносной техникой. Ведь в некоторые отдаленные точки в условиях бездорожья просто-напросто не добраться с тяжелой техникой. Поэтому закуплены так хорошо зарекомендовавшие себя ранцевые огнетушители, которые можно завезти и на вертолетах.

- Сколько в Тюменской области сел и деревень, находящихся рядом с лесом и, следовательно, подверженных угрозе лесных пожаров?

- 175 населенных пунктов. По всем ним составлены паспорта, которые содержат полную характеристику - и что там есть вокруг, и что необходимо сделать, чтобы предотвратить переход лесных пожаров на населенные пункты. В паспорте учитывается и вся имеющаяся техника для тушения пожаров.

Отдельно выделили населенные пункты, вокруг которых необходимо создать полосы разрыва и минерализованные зоны. То есть, если лес близко подступает, то нужно опахать, вырубить деревья, чтобы лесной пожар не мог перейти на село или деревню. Около 90 гектаров леса в связи с этим нужно вырубить.

Есть целый ряд других мероприятий, связанных с обеспечением противопожарных правил в самих населенных пунктах. Это оснащение пожарными водоемами, обустройство подъездов к естественным водоемам, чтобы пожарные машины могли набрать воды.

- А добровольные пожарные дружины в деревнях и селах создаются?

- Да, пожарные дружины в населенных пунктах есть. Мы обеспечиваем добровольцев инвентарем, техникой, обучаем за счет государства. Безусловно, дружины - это серьезные помощники, особенно там, куда вовремя не успевают подъехать пожарные.

Ведь, как известно, существует регламент, по которому противопожарная служба должна быть организована так, чтобы в течение 20 минут в сельскую местность пожарные смогли прибыть к месту возгорания. На сегодня у нас пока только 90% населения защищено таким образом. Есть ряд населенных пунктов, куда пожарные доезжают за 40 и более минут. Мы запланировали в течение трех лет построить 43 отдельных пожарных поста - вот тогда требования регламента будут соблюдаться. В этом году деньги выделены на создание 10 постов.

Сейчас разрабатывается новый федеральный закон о добровольных пожарных дружинах, над созданием областного мы тоже работаем. Думаю, что появление федерального закона о добровольных пожарных дружинах еще более активизирует работу по организации дружин.

- В области находятся два природных заказника федерального значения - Тюменский в Нижнетавдинском районе и Белозерский - в Армизонском. Как они подготовлены к пожароопасному сезону?

- В этом году у нас произошла реорганизация - Тюменский заказник в Нижнетавдинском районе вошел в состав Пышминского национального парка Свердловской области.

По каждому из заказников есть планы тушения пожаров, подготовлено распоряжение губернатора области об усилении отдельных пожарных постов, которые есть в населенных пунктах, расположенных вблизи заказников.

Безусловно, при возникновении пожаров будем привлекать и силы ГУ МЧС России по Тюменской области - в целом план тушения пожаров предусматривает привлечение всего комплекса сил, который есть в регионе.

- Известно, что почти 90% пожаров происходят из-за людской халатности. Планируется ли ужесточать наказание для виновников пожаров?

- Меры такие принимаются. Причем наказание есть не только административное, но и вплоть до уголовного. Однако в этом вопросе, видимо, надо больше уделять внимания мерам профилактического характера. Так, правительство области в пожароопасный период ограничило доступ в леса до 1 июня. И люди должны понимать, что вопрос стоит, в конце концов, об их безопасности.

И хотя в регионе много делается для пропаганды правил пожарной безопасности, но, к сожалению, конкретно до каждого человека мы плохо еще доходим. Однако, на мой взгляд, объяснять людское пренебрежение правилами недостаточной информационной работой государственных структур не стоит. Увы, общее пренебрежение правилами и нормативами на Руси общеизвестно.

- Эрнест Абдулович, как вы оцениваете готовность области противостоять различным чрезвычайным ситуациям - техногенного либо природного характера?

- Несомненно, угроза техногенного характера существует - по территории области проходит достаточно большое количество трубопроводов. О степени их изношенности не написал только ленивый. И хотя профилактические работы проводятся постоянно, но все равно угроза порывов либо взрывов на нефтепроводах или газопроводах не исключена.

Есть в регионе предприятия с опасным производством - тот же Тобольский нефтехимический комбинат, завод пластмасс в Тюмени, есть комбинаты, в которых хранится достаточно большое количество аммиака, хлора. Как в связи с этим ведется работа? Делаем все, чтобы в постоянной готовности держать структуры - так называемые "органы постоянной готовности", которые должны предотвращать и ликвидировать ЧС.

Почти каждую неделю проходят различные тренировки, учения, где оттачивается алгоритм действия всех структур в тех или иных чрезвычайных ситуациях.

В области в учебном центре налажена серьезная работа по обучению не только специалистов МЧС, но и руководителей местного самоуправления, исполнительных органов госвласти, добровольцев пожарных дружин, сотрудников различных предприятий. Так, в период подготовки к пожароопасному сезону в центре прошли обучение руководители подразделений лесного комплекса по программе "Руководитель тушения пожаров". Причем, учебные центры есть не только в Тюмени, но и Тобольске, Ишиме, недавно приняли решение о создании центра в Ялуторовске.