Главные события
26 января 2010 г. 14:05

В связи со взрывом на свердловской шахте Естюнинской могут понести ответственность 8 нарушителей

26 января. Interfax-Russia.ru - Государственная инспекция труда в Свердловской области по итогам проверки обстоятельств взрыва на шахте Естюнинской в декабре 2009 года, когда погибли 9 человек, передала прокуратуре и следствию акт о нарушениях, допущенных должностными лицами шахты.

Как сообщил во вторник журналистам заместитель руководителя государственной инспекции труда в Свердловской области Валерий Морозов, в акте обозначены 8 должностных лиц, степень ответственности которых определят правоохранительные органы.

"Так, заведующий подземно-расходным складом Геннадий Беляков не обеспечил безопасную организацию и руководство работами по доставке этих взрывчатых веществ с поверхности. Те подчиненные, которые должны были сопровождать этот состав под землей, были в усеченном варианте", - сказал В.Морозов.

По его словам, нарушения также выявлены со стороны заместителя главного инженера по взрывным работам шахты Виктора Кучина - он не обеспечил контроль, а также со стороны заместителя главного инженера по охране труда Аркадия Патракова, на которого возложены обязанности по обеспечению ведомственного контроля на опасном производственном объекте.

"Сергей Калимулин - главный инженер шахты "Естюнинской" - конечно, за все отвечает, как главный инженер. Однако действия, которые он взял на себя после взрыва, были грамотными и позволили ограничиться только девятью погибшими, а в шахте были еще 144 человека, которые могли просто задохнуться", - отметил В.Морозов.

Кроме того, согласно заключению инспекции по труду, начальник шахты "Естюнинской" Александр Пожаров не обеспечил производственный контроль за ведением работ в области охраны труда. В частности, за тем должностным лицом, которое осуществляет ведомственный контроль за производственной безопасностью.

Нарушения, выраженные в отсутствии контроля, выявлены и со стороны ведущего инженера по буровзрывным работам Александра Кокшарова, сказал представитель госинспекции.

Также, по его словам, в акте указан Николай Рябов, главный инженер ВГОКа (ОАО "Высокогорский ГОК" (входит в Evraz Group)), который отвечает за охрану труда и промышленной безопасности.

"И в первую очередь на нем лежит ответственность за организацию производства в соответствии с нормативными документами", - сказал В.Морозов. Эти 8 человек были указаны в акте. Материалы переданы в правоохранительные органы, которые определят степень их ответственности", - отметил он.

Он также сообщил, что родственники погибших шахтеров уже получили компенсации от "ЕвразХолдинга", главы администрации Нижнего Тагила и правительства Свердловской области.

"Два среднегодовых оклада родственникам пока не выплачены, так как идет процедура определения наследников. Она довольно длительная и может продлиться от полугода до 8 месяцев", - сказал В.Морозов.

Как сообщалось ранее, взрыв на шахте Естюнинская произошел днем 23 декабря 2009 года. Погибли 9 человек. Из шахты были эвакуированы 114 человек.

Территориальный отдел следственного управления СКП РФ по Свердловской области возбудил по факту взрыва уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Ростехнадзор назвал причиной взрыва на шахте замыкание контактного провода на вагонетке с взрывчатыми веществами. Взрывчатка была погружена вместе со средствами взрывания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще